bmpd (bmpd) wrote,
bmpd
bmpd

Categories:

Затопление "Очакова"



Как сообщают, в ночь на 6 марта 2014 года российская сторона затопила списанный из состава Черноморского флота старый большой противолодочный корабль "Очаков" проекта 1134Б на фарватере у входа в озеро Донузлав в Крыму, преградив выход в море кораблям Южной военно-морской базы военно-морских сил Украины.


kora_dz

Затопленный большой противолодочный корабль "Очаков" проекта 1134Б у входа в озеро Донузлав. 06.03.2014 (с) Лиля Абибулаева / www.blackseanews.net ( подборка )


По данным источника УНИАН в Севастополе, после 23:00 5 марта в гарнизоне Донузлав" (поселок Новоозерное) начали покидать блокпосты военнослужащие без знаков отличия.

Затем, примерно в 23:30, снялись с якорей и ушли в неизвестном направлении корабли Черноморского флота ВМФ России (среди них ракетный крейсер "Москва"), своим присутствием несколько дней блокировавшие выход из озера украинским кораблям.

После этого российские военные втащили на буксирах и поставили между Северной и Южной косами на входе в Донузлав списанный большой противолодочный корабль (БПК) "Очаков". Поставив его на одну из ранее выставленных двух бочек, они с помощью противопожарного катера начали наполнять "Очаков" водой для потери устойчивости. Затем, по неподтвержденной информации, прозвучал взрыв, и корабль лег на борт. Перед началом этой операции прожекторами российских кораблей был "ослеплен" наблюдательный пост ВМС Украины.

Как добавил собеседник агентства, глубина в месте затопления "Очакова" составляет 9 -11 м, верхняя часть корабля видна.

При нынешних обстоятельствах выход и вход в озеро Донузлав абсолютно исключены, а чтобы поднять "Очаков", потребуется немало времени и большие финансовые затраты.


БПК "Очаков" был вторым в серии из семи кораблей проекта 1134Б, построенных в 1970-е годы на Судостроительном заводе имени 61 коммунара в Николаве. Корабль вошел в строй 4 ноября 1973 года. С 1991 года "Очаков" был поставлен на "Севастопольском морском заводе" на средний ремонт и модернизацию, которые так и не были осуществлены. 20 октября 2008 года БПК был выведен с территории завода и поставлен на отстой у Троицкой бухты в Севастополе. После 20 лет пребывания в небоеспособном виде БПК был окончательно списан в августе 2011 года.


Как сообщают на веб-ресурсе forums.airbase.ru, в настоящее время из кораблей ВМС Украины в Донузлаве находятся:

- Корвет "Винница" U206
- Морской тральщик "Чернигов" U310
- Морской тральщик "Черкассы" U311
- Рейдовый тральщик "Геническ" U360
- Средний десантный корабль "Кировоград" U401
- Большой десантный корабль "Константин Ольшанский" U402
- Противопожарный катер "Евпатория" U728
- Транспорт "Горловка" U753
- Морской буксир "Ковель" U831
- Противодиверсионный катер "Феодосия" U240
- Катер-торпедолов "Херсон" U891
- Буксирный катер "Новоозерное" U942

Видео (с) Arsi Ctimea

Tags: БПК, Россия, СССР, Украина, конфликт, флот
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 303 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →