bmpd (bmpd) wrote,
bmpd
bmpd

Category:

Норвежская группа Kongsberg обвиняется в коррупции

Дружественный ресурс "Перископ.2" (periscope2.ru) сообщает, что 25 февраля 2014 года стало известно, что в отношении крупного норвежского оборонно-промышленного концерна Kongsberg Gruppen началось расследование по подозрению в коррупции.

В ходе специально созванной пресс-конференции глава группы Вальтер Квам сообщил, что подразделение по борьбе с экономическими преступлениями норвежской полиции провело обыски в штаб-квартире компании. Следователей интересуют подробности продажи и поставок коммуникационного оборудования правительству Румынии в 1999—2007 годы.




Глава Kongsberg Gruppen  Вальтер Квам (с) Erlend AAS SCANPIX / e24.no



По словам главы компании, общая сумма контрактов с рядом румынских министерств составила 233 млн долл.

Прокуратура Норвегии подтверждает факт обыска, но не уточняет, было ли в итоге что-то изъято.

В 2012—2013 гг. компания совместно с PricewaterhouseCoopers провела внутренне расследование относительно «полученных весной 2012 г. сигналов о возможном некорректном ведении дел в относительно далеком прошлом». В результате осенью 2013 г. руководство концерна пришло к выводы, что продолжавшееся более года внутреннее расследование не выявило какой-либо данных, требующих дальнейших действий, в том числе информирования о них властей.

Известно, что по делу о коррупции проходит один подозреваемый, который до сих пор состоит в штате компании. Его имя и должность не сообщаются ни полицией, ни руководством Kongsberg.

Kongsberg — крупнейший представитель оборонной промышленности Норвегии. Компания, в частности, отвечает за разработку унифицированной ракеты Joint Strike Missile (JSM) для истребителя F-35.
Tags: ВПК, Норвегия, Перископ.2, Румыния, скандал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments