bmpd (bmpd) wrote,
bmpd
bmpd

Category:

Посещение Рязанского завода металлокерамических приборов

Представляем читателям блога фотоотчет о посещении сотрудником Центра анализа стратегий и технологий Рязанского завода металлокерамических приборов. Посещение было организовано в рамках пресс-тура, компанией ОАО «Росэлектроника», одним из предприятий которого является рязанский завод.


257

Завод был основан в 1963 г. и до сих пор является уникальным предприятием отечественной электронной промышленности, специализирующимся на выпуске герметичных магнитоуправляемых контактов – герконов.
Геркон – это электромеханическое устройство, представляющее собой пару ферромагнитных контактов, запаянных в герметичную стеклянную колбу.

254

Процесс их производства существенных изменений за последние несколько десятков лет не претерпел. Изменялась лишь номенклатура и параметры изделий.
Сырье – высококачественная проволока.

273

Проходит очистку.

268

Нарезается

281

Ключевой момент - вакуумная сварка

310

Затем - контроль и выбраковка

DSC_0379

Готовая продукция.

336

Герконы широко используются в телерадиоаппаратуре, в качестве датчиков положения, в клавиатурах промышленных приборов. Основным мировым потребителем герконов в последние годы является электронная промышленность КНР. Производство герконов и поставки в Китай позволили Рязанскому заводу металлокерамических приборов пережить 90-е гг. и начало 2000-х. Однако в 2012 г. на мировом рынке герконов произошел кризис перепроизводства и цены на продукцию существенно упали. В результате завод оказался в предбанкротном состоянии. Спасти уникальное для России предприятие смогли лишь благодаря вмешательству холдинговой компании ОАО «Росэлектроника», которой был передан завод. «Росэлектроника» выступила гарантом банковских кредитов и выделила средства для модернизации и частичного перепрофилирования завода.

376

Новой производственной программой Рязанского завода стал выпуск модулей солнечных электрических батарей.

357
Хотя новое производство было открыто относительно недавно, номенклатура выпускаемых модулей включает более десятка образцов.
От портативных для подачи электроэнергии для бытовых приборов и подзарядки автомобильных аккумуляторов до крупных модулей для сборки солнечных электростанций.

359

Пока дистрибьюторская сеть завода только налаживается. Однако если кто-то из читателей желает приобщиться к современной энергетике, то на заводе модули солнечных батарей можно и купить.
А на обратном пути заценить красоту есенинских мест…

395
Tags: Росэлектроника, электронные системы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments