?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Заложен патрульный корабль "Василий Быков"
bmpd
26 февраля 2014 года в Зеленодольске на ОАО «Зеленодольский завод имени А.М. Горького» (предприятие входит в группу компаний ОАО „Холдинговая компания „Ак Барс“) состоялась торжественная церемония закладки для ВМФ России головного патрульного корабля "Василий Быков" (заводской номер 161) проекта 22160. Проект разработан ОАО «Северное проектно-конструкторское бюро“. На церемонии присутствовали премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков и Главнокомандующий ВМФ России адмирал Виктор Чирков.




На церемонии закладки для ВМФ России головного патрульного корабля "Василий Быков" проекта 22160 на ОАО «Зеленодольский завод имени А.М. Горького». Зеленодольск, 26.02.2014 (с) Михаил Козловский / пресс-служба правительства Татарстана



Как заявляется, патрульный корабль проекта 22160 "предназначен для охраны территориальных вод, патрулирования экономической зоны в открытых и закрытых морях, пресечения контрабандной и пиратской деятельности, поиска и оказания помощи пострадавшим при морских катастрофах, экологического мониторинга окружающей среды, кроме этого, для охраны кораблей и судов на переходе морем, а также военно-морских баз и водных районов с целью предупреждения о нападении различных сил и средств противника в военное время".

Официальный представитель ВМФ России капитан 1-го ранга Игорь Дыгало заявил, что «этот корабль является кораблем нового поколения, в котором при проектировании и строительстве использован модульный принцип». И. Дыгало пояснил, что благодаря этому корабль в короткое время может быть переоборудован под поставленные задачи: он может быть использован как патрульный корабль с выполнением задач антитеррористического и антипиратского характера. Также он может действовать как спасательный корабль и как корабль медицинского обеспечения. «Всего в рамках госпрограммы вооружения до 2019 года планируется построить для Военно-морского флота России шесть кораблей этого проекта, которые могут войти в состав каждого из флотов», - сообщил И. Дыгало.

Головной корабль проекта 22160 получил название в честь советского катерника Героя Советского Союза В,И.Быкова (1920-1999), после войны - контр-адмирала (1970).
В 1972-1974 годах В.И. Быков являлся военным советником командующего ВМС Сирии. На церемонии в Зеленодольске присутствовал внук В.И. Быкова - начальник управления НИИ кораблестроения и вооружения ВМФ.

1393411870_0905_720x576

Закладная доска головного патрульного корабля "Василий Быков" проекта 22160 (с) РБК Татарстан / top.rbc.ru

  • 1
> капитан 1-го ранга Игорь Дыгало
А что надо, всего лишь это: Отец — контр-адмирал Виктор Дыгало.

Не только это.

Ещё надо уметь лихо и не краснея рассказывать несколько дней об установлении связи с моряками "Курска" методом перестукивания.

Дату под первой фоткой поправьте). Известна предполагаемая дата сдачи?
Блин а номенклатура судов все растет....

"Василий Быков" - Это не тот Быков, который писатель?

Вы про Зибельтруда чтоль с псевдонимом Быков?

А в чем смысл этого корабля для ВМФ?

Вооружение:
Артиллерийское: 1 57-мм АУ А-220М,
2 14,5-мм пулемета
Зенитное: 2 ПУ «Гибка» (ПЗРК «Игла»),
ПДСС: 2 гранатомета ДП-65,
Авиационное: вертолет Ка-27ПС

Для МЧПВ (ой,Береговой охраны) он бы подошел, а что он в ВМФ делать будет?

Re: А в чем смысл этого корабля для ВМФ?

То же, что сейчас делают БПК в Аденском заливе, например.

А этот проект как-то связан с пр. 21630, или это совершенно разные корабли?

И это вот говно должно пойти вместо корветов овр? Что за долбанный бред куда мать его мир катится. Овр должен был стать аналогом лцс, а в результате пшик. Уж кому кому а нам такие корветы были куда нужней чем амерам до которых еще добраться было надо.

Вооружение 22160

На сколько известно, при необходимости, на корабль устанавливаются:
- ВПУ Калибр/Оникс (1 модуль, 8 КР)
- ЗРК Штиль в ВПУ (2 модуля, 24 ЗУР)
- МГК-335ЭМ-03
- ГАС Виньетка-М
- ГАС Паллада

В любых комбинациях. Между АУ и надстройкой для ВПУ предусмотрен модуль.

22160 получается мощнее даже Gowind 200 - при гораздо меньшем водоизмещении.



Имхо за счет значительного ухудшения условий жизни экипажа.

Экипаж Gowind 200 (водоизмещение 2000 тонн базовый, 3000 тонн с вооружением в малайзийском варианте)- 106 человек ПЛЮС приданные специалисты.
Экипаж Gowind 170 (водоизмещение 1700 тонн базовый) - 80 человек включая приданных специалистов.
Экипаж Gowind 120 (водоизмещение 1000 тонн базовый, 1450 тонн с вооружением в французском варианте) - 60 человек включая приданных специалистов.
Экипаж 22160 (водоизмещение 1300 тонн базовый, около 1700 с штилем и калибром)- МАКСИМУМ 80 человек включая приданных специалистов.
Экипаж 20380 - 99 человек.

Не вижу повода для такого вывода, тем более если не известна планировка.

Edited at 2014-02-27 12:06 pm (UTC)

Типа российский литорал. Не проще ли было не плодить еще один проект, а расширить существующую серию корветов?

Мощности забиты, рожают их долго и в муках.

(Deleted comment)
странно.
"предназначен для охраны территориальных вод, патрулирования экономической зоны в открытых и закрытых морях, пресечения контрабандной и пиратской деятельности, поиска и оказания помощи пострадавшим при морских катастрофах, экологического мониторинга окружающей среды, кроме этого...

это разве не задачи БОХР ПС ФСБ? Как с Флотом будут делить задачи?

Не оспаривая необходимость кораблей подобного класса для России, один хрен не могу взять в толк - для чего они в ВМФ? По задачам мирного времени - пограничные морчасти. И тут же вопрос рождается - каким образом будет осуществляться подготовка команды к возможному участию в "настоящей" войне? Если "Калибр", ЗРК, и противолодочное вооружение - это всего лишь ВОЗМОЖНЫЙ вариант компоновки, то как команда будет учится вовевать этим оружием? Получится ли отрывать корабли от "патрульных" задач ради боевой подготовки со сдачей нормативов? Почему интересуюсь - потому что слышал "из первых рук", что у тех же "Нереев" с противолодочной подготовкой даже в советские времена было плохо.

Возможный - это не тот, который будет лежать на складе. Возможный ИМХО - это вариант комплектации, который будет установлен на каком-нибудь варианте проекта.

Ангар у него раскладной что ли?

  • 1