?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Малайзия выбирает легкий ударный вертолет
bmpd
Дружественный ресурс "Перископ.2" (periscope2.ru) сообщает, что Малайзия рассматривает возможность приобретения легких боевых вертолетов. Активизация деятельности малазийских повстанцев подчеркнула недостаточность ударных возможностей вертолетной авиации страны. Западная промышленность готова ответить на запрос на поставку, если он появится, полагает вертолетный ресурс Rotorhub.





Легкий боевой вертолет Boeing AH-6i Little Bird (c) shephardmedia.com

ВВС Малайзии обходятся без ударных вертолетов, полагаясь исключительно на реактивные истребители. На фоне террористических атак, происходящих по всей стране, не привязанных к какой-либо конкретной местности, правительство высказало желание приобрести такую платформу.

В ходе недавнего авиасалона в Сингапуре Аirbus helicopters, Bell Helicopter и Boeing выразили интерес к ожидаемому тендеру и сосредоточенно ждут соответствующего запроса. «Запрос еще в стадии формулирования», — сообщил изданию глава дирекции Boeing по программам ударного вертолета, Майк Берк.

12 февраля командующий ВС Малайзии совершил полет на вертолете Boeing AH-6i Little Bird, в ходе демонстрации возможностей вертолета. «Мы стремимся показать возможности ветолета», — сообщил представитель Boeing. — «Количество необходимых вертолетов, а также сроки их приобретения еще не согласованы; тем не менее ВС Малайзии подтвердили, что нуждаются в них. У них не было ударного вертолета, чтобы ответить повстанцам».

Boeing готов предложить малазийцам вертолет Little Bird, который, по словам Берка, оптимизирован для ведения разведки и огневой поддержки, а также может выполнять боевые задачи без захода в зону ПВО противника с расстояния в 2-3 мили. Его «старший брат» AH-64 Apache успешно поставлялся в другие страны региона — Японию,Сингапур и Южную Корею, в то время как Индонезия и Индия сейчас в процессе их закупки.

Тем временем представитель Bell Helicopter в АТР Боб Каррес сообщил, что Малайзия заинтересована в преобретении их вертолетов Bell UH-1Y и AH-1Z.

«Они соответствуют условиям данного региона и не требуют сложного технического обслуживания», — сказал он. — «Малайзия заинтересована в вертолете, но мы находимся на ранней стадии процесса. Мысленно они свой выбор уже сделали, но решение еще нужно огласить».

Airbus Helicopters в попытках выйти на малазийский рынок дважды возили свои вертолеты EC665 Tiger на авиашоу в Лангкави, а также выполняли в стране демонстрационные полеты. Глава отдела оперативного маркетинга компании Дэниел Коттард сказал, что радиус действия в зависимости от погодных условий составляет 8-10 км, что делает его эффективным в самых разных условиях.
«Tiger было решено сделать менее радиоизлучающим, чем оснащенный РЛС Apache. Ничего плохого в радаре нет, но Tiger — это вертолет, работающий в пассивном режиме.

«Если ты не конролируешь воздушное пространство — ты ничего не контролируешь. Малайзия ничем принципиально от других не отличается, адаптировать вертолет для местных условий не составляет труда».

Учитывая преобладание в Малайзии джунглей, бороться с повстанцами в таких условиях невероятно сложно, говорит Коттард, однако бесконечно сидеть в лесу невозможно.

«Иногда придется вылезать, и тогда вас заметят», — говорит он. Это высказывание подчеркивает роль разведывательных возможностей вертолета. «Главное – сочетать воздух, сушу и воду. Tiger отлично подойдет для местных условий».


  • 1
Объясняю на пальцах: Вы- вертолётчик. Приподнимаетесь над деревьями, чтобы применить надвтулочную РЛС. Что Вы получаете? Координаты целей, предположительные их размеры, если они движутся- скорость и вектор движения. Выставляем приоритеты: в первую очередь поражаем большие и движущиеся в сторону своих войск. Приподнимаетесь, чтобы шмальнуть по приоритетной- грузовику, перевозящему в сторону фронта уголковые отражатели. Получаете под брюхо ракетой от неприоритетной самоходной ЗРК, стоящей неподвижно. Это- фейк. Данные РЛС всегда требуют доразведки оптикой.

Хватит пожалуйста нести чушь- уже давно применяются выстрелы хеллфайрами с закрытых позиций по данным с вертолета наведения- в условиях плохой видимости- так же наносятся удары по данным РЛС)))
Товарищь- вы как в каменном веке до сих пор- вы думаете крылатые ракеты с носителей пускаются "по зрячему"?

Ключевая фраза "по данным с вертолёта наведения", не так ли? Кстати, не с "Кайовы" ли, обладающей мощной станцией электронно-оптической разведки, как у "Тайгера"?

Неа Братец- инфа может быть передана так же как с кайовы - которая помимо оптической станции мает еще и нехреновую рлс - та и с другого Апача- - с радара..

РЛС на Кайове? Нуну, пруф найдешь? :))

http://www.airwar.ru/enc/ah/oh58.html

Порыл - Допплеровская система навигации ))))


скорее всего я не прав- но как бы факт наведения хеллфайров по РЛС имеет место быть..

Это ДИСС. Такой же как и на наших всех вертолетах ставится.

По поводу наведения хелфаеров с мм головкой по РЛС собственно никто и не спорит.

и таки я не спорю против Оптики- просто говорю что чистая оптика как и чистая РЛС- системы достаточно ущербные- их надо дополнять друг другом..
первичное обнаружение можно проводить с помощью РЛС а точное наведение- с помощью оптики (если позволяют условия)

У "Кайовы" РЛС? А давайте о ней поговорим подробнее? Есть ли она там вообще?

Только доплеровскую РЛС из системы топопривязки не предлагайте- у неё иные функции, нежели определение координат целей

ой товарищь- почитайте мой ответ там же где вы нашли и вопрос - и не изображайте из себя запоздало мудрого на чужих санях..

На "Кайове", вопреки Вашему заявлению, нет РЛС, не так ли?

Данные с БРЛС AH-64D имеют достаточную разрешающую способность и возможность делать "снимок". Ну и AGM-114L, способные лететь в заданную точку и осуществить захват и поражение в створе до 20 град. от траектории.

Ясно, что вероятность правильного исхода уменьшится, но вертолету ничего не грозит после обнаружения неподвижной контрастной цели.

Это круто, но малоприменимо. Скорее похоже на беспокоящий огонь, нежели на полноценное ведние боевых действий.

Это способ боевого применения. Способы боевых действий сложнее, в них разные способы применения - частности. Но такой способ явно является ключевым, так как на разработку и оснащение войск оружием выстрелил-и-забыл тратят очень много сил и средств. Это факт.

Он не является ключевым. Мало того, он в принципе неприменим.

Ключевой способ- поражение целей, обнаруженных и идентифицированных другими средствами (сетецентричные боевые действия). Ну а "выстрелил-забыл" прежде всего для уменьшения времени цикла "обнаружение-принятие решения-поражение" (можно работать по следующей цели сразу после пуска) ну и как бонус- повышение безопасности.

  • 1