?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Малайзия выбирает легкий ударный вертолет
bmpd
Дружественный ресурс "Перископ.2" (periscope2.ru) сообщает, что Малайзия рассматривает возможность приобретения легких боевых вертолетов. Активизация деятельности малазийских повстанцев подчеркнула недостаточность ударных возможностей вертолетной авиации страны. Западная промышленность готова ответить на запрос на поставку, если он появится, полагает вертолетный ресурс Rotorhub.





Легкий боевой вертолет Boeing AH-6i Little Bird (c) shephardmedia.com

ВВС Малайзии обходятся без ударных вертолетов, полагаясь исключительно на реактивные истребители. На фоне террористических атак, происходящих по всей стране, не привязанных к какой-либо конкретной местности, правительство высказало желание приобрести такую платформу.

В ходе недавнего авиасалона в Сингапуре Аirbus helicopters, Bell Helicopter и Boeing выразили интерес к ожидаемому тендеру и сосредоточенно ждут соответствующего запроса. «Запрос еще в стадии формулирования», — сообщил изданию глава дирекции Boeing по программам ударного вертолета, Майк Берк.

12 февраля командующий ВС Малайзии совершил полет на вертолете Boeing AH-6i Little Bird, в ходе демонстрации возможностей вертолета. «Мы стремимся показать возможности ветолета», — сообщил представитель Boeing. — «Количество необходимых вертолетов, а также сроки их приобретения еще не согласованы; тем не менее ВС Малайзии подтвердили, что нуждаются в них. У них не было ударного вертолета, чтобы ответить повстанцам».

Boeing готов предложить малазийцам вертолет Little Bird, который, по словам Берка, оптимизирован для ведения разведки и огневой поддержки, а также может выполнять боевые задачи без захода в зону ПВО противника с расстояния в 2-3 мили. Его «старший брат» AH-64 Apache успешно поставлялся в другие страны региона — Японию,Сингапур и Южную Корею, в то время как Индонезия и Индия сейчас в процессе их закупки.

Тем временем представитель Bell Helicopter в АТР Боб Каррес сообщил, что Малайзия заинтересована в преобретении их вертолетов Bell UH-1Y и AH-1Z.

«Они соответствуют условиям данного региона и не требуют сложного технического обслуживания», — сказал он. — «Малайзия заинтересована в вертолете, но мы находимся на ранней стадии процесса. Мысленно они свой выбор уже сделали, но решение еще нужно огласить».

Airbus Helicopters в попытках выйти на малазийский рынок дважды возили свои вертолеты EC665 Tiger на авиашоу в Лангкави, а также выполняли в стране демонстрационные полеты. Глава отдела оперативного маркетинга компании Дэниел Коттард сказал, что радиус действия в зависимости от погодных условий составляет 8-10 км, что делает его эффективным в самых разных условиях.
«Tiger было решено сделать менее радиоизлучающим, чем оснащенный РЛС Apache. Ничего плохого в радаре нет, но Tiger — это вертолет, работающий в пассивном режиме.

«Если ты не конролируешь воздушное пространство — ты ничего не контролируешь. Малайзия ничем принципиально от других не отличается, адаптировать вертолет для местных условий не составляет труда».

Учитывая преобладание в Малайзии джунглей, бороться с повстанцами в таких условиях невероятно сложно, говорит Коттард, однако бесконечно сидеть в лесу невозможно.

«Иногда придется вылезать, и тогда вас заметят», — говорит он. Это высказывание подчеркивает роль разведывательных возможностей вертолета. «Главное – сочетать воздух, сушу и воду. Tiger отлично подойдет для местных условий».

  • 1
Что-то мне подсказывает что те же Туканы получше этих тарахтелок будут...

У Белла напиханность средствами обнаружения/паведения большая..
после Ирака/ Афгана- очень убедительный аргумент..

"Ничего плохого в радаре нет, но Tiger — это вертолет, работающий в пассивном режиме."
не считая необходимости приобретения вертолета/самолета обнаружения и наведения..

Или оснастить вертолёт продвинутой оптикой. У противотанкового "Тайгера" над втулкой не РЛС, а оптико-электронная система. Которая позволяет "стрелять из-за угла" намного более дешёвыми ракетами второго поколения.

Господа знатоки - а у нас есть что то подобное легкое? Ансант в этой категории? И есть ли он в какой то боевой модификации? Я так понимаю там будет только пулеметное вооружение о пушках не может быть и речи?

Edited at 2014-02-27 05:41 am (UTC)

подобного нет, а главное не надо

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Вот как происходил показательный полет 12 февраля 2014 года для малайзийского генерала


Сам репортаж о АН-6 http://saidpvo.livejournal.com/262767.html

Edited at 2014-02-27 06:04 am (UTC)

Спасибо, это у него там гранатометы похоже.

(Deleted comment)
Это получается убийца Оплотов будет.

Одно дело рекламные мурзилки, другое дело боевые действия.
Видео работы экипажей AH-64D Apache в Афганистане.
http://www.liveleak.com/view?i=871_1369757151
Смотреть внимательно примерно с 6:00

Много лулзов, начиная от "распознавания бородача" (еле видно силуэт человека на картинке с FLIR), заканчивая "выдающейся точностью" пушки - маркер прицела точно на силуэте человека, а вот снаряды с первой короткой очереди уже ложатся вразброс, попадают только со 2-3й попытки и то осколками. Причем явно стреляют из режима висения. Если брать линейные размеры целей (1.8м), то очередь из 5-6 снарядов попадает в круг около 5-6 метров. Кучненько так :)

Американские пропагандоны - такие пропагандоны. Главное распиарить оружие так, чтобы противник срал жидким поносом еще только при объявлении войны.. полдела уже сделано.

Edited at 2014-02-27 09:05 am (UTC)

Скромный вопрос, а у конкурентов в схожих условиях какие результаты?

Хороший вертолет.Но умело замаскированный джигит даже с китайским ДШК,с толковым вторым номером,имхо сможет эту мощь сокрушить.

замаскированный джигит даже с ПК сможет эту мощь сокрушить.

(Deleted comment)
Если он в такой вот "летний" без дверей версии эксплуатируется,
там ДШК даже не нужен, два грамотных стрелка из АКМ с двух рожков выкосят пилота с оператором если им представится случай и вертолет будет к ним боком.
И как сказали выше, я присоединяюсь,- хоть у америкосов и самый большой военный бюджет и армия - все у них больше Пиар... Пока мы видели как они более-менее справляются либо с полным отсутствием регулярной армии и сопротивления с современными видами вооружения, либо играют в войну чужими руками а там собственных потерь нет. Немного даже удивляет, как это они до сих пор не занесли знамя праведной демократии в Сирию? Потому как знают, что у Асада есть кое что на черный день, переломить войну это не позволит но оставит кучу американских семей без кормильца. Не претендую на мнение эксперта - но картинка складывается такой сугубо для меня) Как только сепаратисты обезглавят ПВО страны, тут думаю и начнется...

(Deleted comment)
А что за кишка у него на земле валяется?

Сделаю предположение, кишки не его, а приписаны к аэродромному обслуживанию - сжатый воздух или силовые кабеля наверное - разъем квадратный смахивает...

  • 1