bmpd (bmpd) wrote,
bmpd
bmpd

Category:

В КНР создан ионный двигатель с ресурсом более 10 000 часов

Дружественный ресурс "Перископ.2" (periscope2.ru) пишет, что, согласно сообщению китайской газеты «Чжунго кэсюэ бао», НИИ-510 "Пятой академии" китайского государственного авиационно-космического концерна China Aerospace Science and Technology Corporation (CASC) успешно завершил разработку нового типа ионного двигателя с диаметром решетки 200 мм, который в ходе испытаний на борту экспериментального спутника «Шицзянь-9» («Практика — 9») проработал непрерывно свыше 10 тысяч часов. Это первый образец ионного двигателя для космических аппаратов в Китае.




Стендовый образец китайского ионного двигателя разработки НИИ-510 CASC (c) mil.sina.cn


Ионные двигатели активно используются для ориентации космических аппаратов (КА) российского и американского производства с 1960-1970-х годов. По словам директора НИИ-510 Чжан Вэйвэня, до сих пор в двигательных установках своих КА китайцы использовали двигатели на химическом топливе, что приводило к их утяжелению. Он привел в качестве примера некий спутник, выводившийся на высокую орбиту, в котором из 4,8 тонн общей массы около 3 тонн приходилось на топливо. При использовании ионного двигателя экономия массы составила бы в пределах 2 тонн.

НИИ-510 начал работу над ионным двигателем в 2007 г. Его серийное использование на китайских КА предполагается начать в 2015 г.


Подготовил Василий Кашин
Tags: Китай, двигатели, космос, спутники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments