bmpd (bmpd) wrote,
bmpd
bmpd

Category:

Заказ артиллерийских комплексов Millenium для украинского корвета ?

Германская группа Rheinmetall AG 11 февраля 2014 года сообщила о заключении контракта стоимостью 12 млн евро с "европейским флотом" на поставку двух 35-мм корабельных артиллерийских комплексов Rheinmetall Millenium MDG-35 "для одного из надводных кораблей". Поставка должна быть произведена в 2015 году.

Официально заказчик не назван, но, предположительно, им является Украина, и две заказанные артсистемы Millenium предназначены для установки на головной строящийся для ВМС Украины на Черноморском судостроительном заводе в Николаеве корвет проекта 58250 «Володимир Великий». Проект 58250 с самого начала предусматривал установку двух артустановок Millenium побортно на кормовой надстройке корабля.

Корабельный ЗАК Millenium MDG-35 был разработан входящим в состав Rheinmetall Defence подразделением Rheinmetall Air Defence (бывшая известная швейцарская компания Oerlikon Contraves Defence, приобретенная Rheinmetall в 2000 году) и использует одноствольную 35-мм револьверную пушку Oerlikon KDG35/1000 (GDM-008) скорострельностью 1000 выстрелов в минуту, стреляющую снарядами AHEAD с программируемым взрывателем. Украина, видимо, стала четвертым заказчиком ЗАК Millenium после Дании (получившей семь арткомплексов, установленных на двух многоцелевых кораблях типа Absalon и трех фрегатах типа Iver Huitfeldt), Венесуэлы (четыре установки, размещаемых на четырех патрульных кораблях типа Guaicamacuto, последний из которых еще строится) и Тайваня (заказавшего минимум две установки для строящегося корабля комплексного снабжения Panshih).  Комплекс Millenium проходил в 2005 году оценочные испытания в ВМС США, которым продвигался Rheinmetall совместно с Lockheed Martin, но был отвергнут.

Артиллерийская система Oerlikon KDG35/1000 используется также в ряде наземных комплексов разработки Rheinmetall Defence - ЗСУ Skyranger (поставленных Саудовской Аравии) и в полустационарных ЗАК MANTIS (в количестве двух батарей приобретенном ВВС Германии) и Skyshield 35 AHEAD (заказанном ВВС Индонезии). В релизе от 11 февраля 2014 года Rheinmetall заявила также о получении нового дополнительного заказа стоимостью 38 млн евро от Индонезии на сухопутный ЗАК Skyshield 35 AHEAD.


UkrKorv

Артиллерийские установки 35-мм корабельного артиллерийского комплекса Rheinmetall Millenium MDG-35 (выделены красным, на кормовой части надстройки) на официальной модели украинского корвета проекта 58250 (вариант проекта с полностью западным вооружением, 2012 год) (с) vk.com/OdessaCTRS 
Tags: Германия, Индонезия, Украина, Швейцария, артиллерия, военно-техническое сотрудничество, корветы, флот
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 247 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →