bmpd (bmpd) wrote,
bmpd
bmpd

Categories:

Истребители МиГ-29 малайзийских ВВС могут быть модернизированы

Как сообщает информационное агентство "Интерфакс-АВН", ВВС  Малайзии изучают возможность модернизации парка истребителей МиГ-29. Об этом  сообщил 14 февраля 2014 года на международной авиационной выставке "Сингапур Аэрошоу - 2014" источник в совместном российско-малазийском предприятии АТSC.



Взлет пары истребителей МиГ-29 ВВС Малайзии, 29.03.2013 (с) Weimeng / airliners.net

"Российская самолетостроительная корпорация "МИГ" предложила ВВС Малайзии провести модернизацию находящихся на вооружении истребителей МиГ-29. Сейчас эти предложения изучаются", - сказал собеседник агентства. Он отметил, что парк МиГ-29 в Малайзии, безусловно, выполнил уже достаточно большую задачу и самолеты фактически приблизились к рубежу налета три тысячи часов. Все это свидетельствует в пользу того, что российские истребители действительно очень надежные, а российско-малайзийское совместное предприятие АТSC, созданное в интересах технического обеспечения парка МиГ-29 со штаб-квартирой в Куантане, свои задачи выполняет, сказал источник.


"Длительное время в руководстве малайзийских ВВС были брожения, что делать со стареющим парком МиГ-29. Рассматривались вопросы обновления парка за счет закупки новых машин и выкупа устаревших. Обсуждался вариант передачи самолетов третьей стране. Но для российской стороны, конечно, очень важно сохранить эти машины и продемонстрировать надежность на весь назначенный жизненный цикл. Поэтому программа модернизации малайзийских истребителей МиГ-29 была и остается приоритетной", - сказал собеседник агентства.

По его словам, "в качестве элемента этой программы на МиГ-29 были выполнены планово предупредительные восстановительные работы".

Собеседник агентства отметил, что малайзийская авиационная промышленность также заинтересована в том, чтобы была проведена модернизации МиГ-29. "В качестве возможной матрицы проведения таких работ рассматривается недавно проведенный корпорацией "МИГ" проект модернизации парка МиГ-29 ВВС Индии. Когда часть лидерных самолетов была возвращена в Россию, а именно: шесть машин, и на базе двух предприятий РСК "МИГ" в Москве и Нижнем Новгороде с участием индийских специалистов, конструкторов, инженеров и эксплуатантов была проведена показательная модернизация истребителей в вариант МиГ-29UPG", - сказал собеседник агентства.

Истребитель МиГ-29UPG ВВС Индии, август 2013 г. (с) Алексей Митяев / airliners.net

Он сообщил, что в конце прошлого, начале этого года модернизированные машины были переданы индийской стороне, а на 11-й авиационной базе ВВС Индии в городе Насик была налажена серийная модернизация парка МиГ-29. По словам собеседника агентства, когда эта программа наберет обороты, то она будет идти с темпом примерно 12 машин в год. Т.е., ежемесячно планируется модернизировать по одной машине. "Мы говорим о некой возможности использовать эту матрицу или этот алгоритм индийской модернизации для ВВС Малайзии. Мы провели презентационные мероприятия и активно продолжаем консультации по этому вопросу с нашими малайзийскими партнерами. Такие консультации прошли, в том числе, и на авиасалоне в Сингапуре", - сказал собеседник агентства.

Он отметил, что у сотрудников российско-малайзийского предприятия - позитивный настрой, они рассчитывают на то, что эта программа заинтересует ВВС Малайзии. Собеседник агентства напомнил, что всего в Малайзию было поставлено 18 истребителей МиГ-29. "Два они потеряли, часть машин была выведена в резерв. Сейчас реально на боевом дежурстве находится десять самолетов", - сказал он. По оценкам специалистов, проводимая в Индии модернизация истребителей МиГ-29 в вариант МиГ-29UPG является оптимальной по критерию "эффективность-стоимость".

На модернизированные самолеты устанавливается, в частности, современный радар семейства "Жук", разработки корпорации "Фазотрон-НИИР", новое бортовое радиоэлектронное оборудование, унифицированное с аналогичным комплексом корабельных истребителей МиГ-29К.
Tags: Индия, Малайзия, МиГ-29, Роcсия, военно-техническое сотрудничество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments