?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Контракт на поставку 50 танков Т-64БВ1 в ДРК
bmpd
Как сообщает украинская государственная компания "Укрспецэкспорт", ГП «Укроборонсервис» заключило с иностранным заказчиком контракт на капитальный ремонт и поставку 50 основных боевых танков Т-64БВ1. Работы будут производиться на ГП «Харьковский бронетанковый завод».


DR Congo T72

Танк Т-72АВ вооруженных сил Демократической Республики Конго на военном параде в Киншасе в честь 50-летия независимости страны. 30.06.2010. В 2009 году Украина поставила ДРК 100 танков Т-72АВ и 30 танков Т-55МВ. Теперь ДРК приобретает на Украине с хранения 50 танков Т-64БВ1 (с) AP



«Подписание указанного контракта является серьезным шагом Концерна к выводу данного типа танка на мировые рынки вооружения. Т-64 считается танком стратегического прорыва и до настоящего времени за рубеж не поставлялся. По ряду тактико-технических характеристик, таких как огневая мощь, защищенность, проходимость, этот танк превосходит Т-72, а с элементами модернизации в версии Т-64БМ «Булат» - соответственно Т-90. Кроме того, по критерию «цена-качество» модернизированные Т-64 опережают зарубежные аналоги», - заявил директор дивизиона бронетанковой, автомобильной, инженерной и специальной техники ГК «Укроборонпром» Вадим Федосов. Он подчеркнул, что контракт заключен в рамках выполнения решения руководства Концерна относительно расширения поставок бронетанковой техники для потребностей иностранных заказчиков.

«При наличии большого количества единиц Т-64 в Украине их реализация на зарубежных рынках представляется, безусловно, более выгодной для страны, чем утилизация. Выполнение данного контракта позволяет загрузить украинские предприятия, увеличить прибыльность Концерна и отчисления в бюджет, а также создать в среднесрочной перспективе новые рабочие места. К примеру, поставка каждого танка Т-64 позволит создать на предприятии-подрядчике минимум одно рабочее место», – сказал В.Федосов.
Он отметил, что после подписания контракта на ремонт и поставку 50 танков Т-64БВ1 объемы производства ГП «Харьковский бронетанковый завод» будут увеличены почти до 100 млн. грн. Это создаст новые возможности для предприятия в 2014 году. Прежде всего, увеличится число рабочих мест: численность персонала на предприятии увеличится на 20% по сравнению с 2013 годом. Средняя заработная плата будет составлять 4350 грн., в том числе, у рабочих - 4644 грн., другого персонала - 4080 грн. До 5,1 млн. грн. увеличится сумма уплаты налогов в бюджет. Расчетная прибыль завода составит 4,5 млн. грн., что даст возможность обновить основные фонды предприятия, осуществить их ремонт и модернизацию.

Генеральный директор ГК «Укроборонпром» Сергей Громов заявил, что Концерн нацелен на расширение экспорта танков Т-64. «Ряд иностранных заказчиков, которые эксплуатируют технику советского производства, проявляет интерес к приобретению данных танков. У нас есть уверенность в успехе этого продукта», - сказал гендиректор Укроборонпрома.


Комментарий bmpd. По нашим данным, данный контракт был заключен накануне Нового года и предусматривает поставку 50 танков Т-64БВ1 из наличия министерства обороны Украины в Демократическую Республику Конго. Обращает внимание крайне небольшая стоимость контракта - в сообщении деликатно говорится, что "
после подписания контракта на ремонт и поставку 50 танков Т-64БВ-1 объемы производства ГП «Харьковский бронетанковый завод» будут увеличены почти до 100 млн. грн [то есть примерно до 11 млн долл]". И это вкупе с другими работами харьковского завода. Таким образом, стоимость одного танка по данному контракту в принципе не может превышать 200 тыс долл, а скорее всего, находится на более низком уровне (порядка 100 тыс долл, если не менее) - с учетом "капитального ремонта". Таким образом танки распродаются по цене металлолома.

Тем не менее, нельзя не отметить, что это первый "официальный" контракт на продажу на экспорт танков семейства Т-64. До настоящего времени танк Т-64 не поставлялся за рубеж (за пределы СССР/СНГ/Украины) - за исключением неподтвержденных сведений о продаже украинскими "спецэкспортерами" примерно 10 танков Т-64Б ангольскому оппозиционному движению UNITA в начале 2000-х годов.

.


  • 1

Re: По цене металлолома.

Послушайте, с Вами тяжело разговаривать, Вы банально не хотите осознавать очевидные факты. "БМ Булат" это такой же "новый" танк, как и Т-72Б3. На него дается та же гарантия на наработку двигателя и пробег как для новой машины, это сказано во всех источниках. У Вас пунктик, что для БТРЗ ремонт такого объема не по силам, но это не правда. БТРЗ может выполнять и более сложные работы, чем разборка танка и замена его узлов и агрегатов на новые. К примеру, при создании БМПВ-64 базу танка не просто разбирали по винтику, с него срезали броню и перекомпоновывали задом на перед, и ничего, как видите, справились.
По поводу Т-72Б3, то у меня по отношению к этой машине возникает определенный диссонанс, как наличие сумочки от Версаче в руках бомжихи не делает из нее леди, так и наличие "Сосны", у наводчика не делает этот танк современным. Машина должна быть сбалансирована, а тут балансом и не пахнет – маневренность слабая, защита старая, командир машины, в обязанность которого входит поиск целей и передача целиуказаний наводчику имеет в своем распоряжении допотопный ТКН. Т-90А на этот счет, куда лучшая машина, хотя и ей бы не помешало поставить современную ДЗ и панорамный прицел.
Лично мне, понятны причины того, что этим танком в войсках недовольны. По какой причине так получилось можно рассуждать сколько угодно. Просто я как человек знакомый с армейской системой организации материально-технического обеспечения и прослуживший в управлении вооружения округа на достаточно серьезных должностях пять последних лет своей службы знаю, что "абы шо" военные заказывать не будут. Перед тем как сделать заказ, все будущие параметры техники анализируют и соизмеряют соотношение их цены и качества. Так, что банальным головотяпством военных подобный ляп объяснить сложно, лично я больше склонен верить в коррупционную составляющую данной сделки.

Edited at 2014-02-16 08:48 am (UTC)

  • 1