?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Контракт на поставку 50 танков Т-64БВ1 в ДРК
bmpd
Как сообщает украинская государственная компания "Укрспецэкспорт", ГП «Укроборонсервис» заключило с иностранным заказчиком контракт на капитальный ремонт и поставку 50 основных боевых танков Т-64БВ1. Работы будут производиться на ГП «Харьковский бронетанковый завод».


DR Congo T72

Танк Т-72АВ вооруженных сил Демократической Республики Конго на военном параде в Киншасе в честь 50-летия независимости страны. 30.06.2010. В 2009 году Украина поставила ДРК 100 танков Т-72АВ и 30 танков Т-55МВ. Теперь ДРК приобретает на Украине с хранения 50 танков Т-64БВ1 (с) AP



«Подписание указанного контракта является серьезным шагом Концерна к выводу данного типа танка на мировые рынки вооружения. Т-64 считается танком стратегического прорыва и до настоящего времени за рубеж не поставлялся. По ряду тактико-технических характеристик, таких как огневая мощь, защищенность, проходимость, этот танк превосходит Т-72, а с элементами модернизации в версии Т-64БМ «Булат» - соответственно Т-90. Кроме того, по критерию «цена-качество» модернизированные Т-64 опережают зарубежные аналоги», - заявил директор дивизиона бронетанковой, автомобильной, инженерной и специальной техники ГК «Укроборонпром» Вадим Федосов. Он подчеркнул, что контракт заключен в рамках выполнения решения руководства Концерна относительно расширения поставок бронетанковой техники для потребностей иностранных заказчиков.

«При наличии большого количества единиц Т-64 в Украине их реализация на зарубежных рынках представляется, безусловно, более выгодной для страны, чем утилизация. Выполнение данного контракта позволяет загрузить украинские предприятия, увеличить прибыльность Концерна и отчисления в бюджет, а также создать в среднесрочной перспективе новые рабочие места. К примеру, поставка каждого танка Т-64 позволит создать на предприятии-подрядчике минимум одно рабочее место», – сказал В.Федосов.
Он отметил, что после подписания контракта на ремонт и поставку 50 танков Т-64БВ1 объемы производства ГП «Харьковский бронетанковый завод» будут увеличены почти до 100 млн. грн. Это создаст новые возможности для предприятия в 2014 году. Прежде всего, увеличится число рабочих мест: численность персонала на предприятии увеличится на 20% по сравнению с 2013 годом. Средняя заработная плата будет составлять 4350 грн., в том числе, у рабочих - 4644 грн., другого персонала - 4080 грн. До 5,1 млн. грн. увеличится сумма уплаты налогов в бюджет. Расчетная прибыль завода составит 4,5 млн. грн., что даст возможность обновить основные фонды предприятия, осуществить их ремонт и модернизацию.

Генеральный директор ГК «Укроборонпром» Сергей Громов заявил, что Концерн нацелен на расширение экспорта танков Т-64. «Ряд иностранных заказчиков, которые эксплуатируют технику советского производства, проявляет интерес к приобретению данных танков. У нас есть уверенность в успехе этого продукта», - сказал гендиректор Укроборонпрома.


Комментарий bmpd. По нашим данным, данный контракт был заключен накануне Нового года и предусматривает поставку 50 танков Т-64БВ1 из наличия министерства обороны Украины в Демократическую Республику Конго. Обращает внимание крайне небольшая стоимость контракта - в сообщении деликатно говорится, что "
после подписания контракта на ремонт и поставку 50 танков Т-64БВ-1 объемы производства ГП «Харьковский бронетанковый завод» будут увеличены почти до 100 млн. грн [то есть примерно до 11 млн долл]". И это вкупе с другими работами харьковского завода. Таким образом, стоимость одного танка по данному контракту в принципе не может превышать 200 тыс долл, а скорее всего, находится на более низком уровне (порядка 100 тыс долл, если не менее) - с учетом "капитального ремонта". Таким образом танки распродаются по цене металлолома.

Тем не менее, нельзя не отметить, что это первый "официальный" контракт на продажу на экспорт танков семейства Т-64. До настоящего времени танк Т-64 не поставлялся за рубеж (за пределы СССР/СНГ/Украины) - за исключением неподтвержденных сведений о продаже украинскими "спецэкспортерами" примерно 10 танков Т-64Б ангольскому оппозиционному движению UNITA в начале 2000-х годов.

.


  • 1

Re: По цене металлолома.

Подобные разразбоки для АЗ и МЗ проводились в начале 90-х и возможность модернизации АЗ и МЗ для этих снарядов есть. Вся беда в том, что снарядов таких у нас пока нет. Распиаренный "Свинец-1/2" и "Кончар" это все из оперы прожектов. В наших армиях основными бопсами являются "Манго" и "Вант". Когда будут поставки новых снарядов, тогда и будет смысл менять АЗ/МЗ.

Re: По цене металлолома.

У меня другие сведения про снаряды, говорил с человеком из НИМИ. Пруфов не будет, верить не прошу.

Впрочем, видео с интересными рендерами и фотографии ВУ из Кубинки Вы видели.

Re: По цене металлолома.

Никто не спорит, что такие разработки ведутся, но это пока только разработки. Пока эти снаряды пройдут ГИ, пока их поставят на вооружение, пустят в серию, пока они дойдут в войска, пока будет обнавлен войсковой, оперативный, стратегический запас, пройдет очень много времени, вполне возможно, что уже и доработка АЗ не понадобится, т.к. в серию пойдут танки нового поколения.

Re: По цене металлолома.

С-2 - не разработки, а готовый продукт. Серийное производство прилагается.

Про новые снаряды к 2А82 и их производство не так давно писал vim.

Доработка АЗ полезна, так как и при серии "танков нового поколения" одномоментно они остальные машины не заменят. Думаю, что Б3 (а лучше - его вариант с чем-нибудь типа ПК ПАН) ещё достаточно долго будут эксплуатироваться.

Re: По цене металлолома.

Это разговор не о чем. То, что АЗ со временем нужно будет дорабатывать, с этим никто не спорит, просто для начала нужно дождаться поставки новых снарядов в войска или хотя бы тендера на их закупку а уж потом допилять под них АЗ во время очередного КР.

Re: По цене металлолома.

Зачем поставлять снаряды, которые нельзя использовать? Всё как раз логично.

Наличие/отстутствие С-2 на складах мне не известно. Слышал только про готовность к его производству.

Re: По цене металлолома.

Снаряды не поставляются в войска за один день и даже не за один год. Для начала их сосредотачивают на арсеналах окружного подчинения, потом уже думают, что и как. АЗ танков можно переделать во время очередного КР.

Re: По цене металлолома.

Ну на счёт "не один год" - это как-то слегка натянуто выглядит, припечёт - всё явно быстрее будет. Да и КР как бы не очень частое явление, которое к тому же растянуто по времени, и при каком-либо... обострении провести его будет сложнее, чем довезти в часть боеприпасы. Как мне кажется.

Кстати, Б3 после КР вроде как и получается >___>

  • 1