?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Контракт на поставку 50 танков Т-64БВ1 в ДРК
bmpd
Как сообщает украинская государственная компания "Укрспецэкспорт", ГП «Укроборонсервис» заключило с иностранным заказчиком контракт на капитальный ремонт и поставку 50 основных боевых танков Т-64БВ1. Работы будут производиться на ГП «Харьковский бронетанковый завод».


DR Congo T72

Танк Т-72АВ вооруженных сил Демократической Республики Конго на военном параде в Киншасе в честь 50-летия независимости страны. 30.06.2010. В 2009 году Украина поставила ДРК 100 танков Т-72АВ и 30 танков Т-55МВ. Теперь ДРК приобретает на Украине с хранения 50 танков Т-64БВ1 (с) AP



«Подписание указанного контракта является серьезным шагом Концерна к выводу данного типа танка на мировые рынки вооружения. Т-64 считается танком стратегического прорыва и до настоящего времени за рубеж не поставлялся. По ряду тактико-технических характеристик, таких как огневая мощь, защищенность, проходимость, этот танк превосходит Т-72, а с элементами модернизации в версии Т-64БМ «Булат» - соответственно Т-90. Кроме того, по критерию «цена-качество» модернизированные Т-64 опережают зарубежные аналоги», - заявил директор дивизиона бронетанковой, автомобильной, инженерной и специальной техники ГК «Укроборонпром» Вадим Федосов. Он подчеркнул, что контракт заключен в рамках выполнения решения руководства Концерна относительно расширения поставок бронетанковой техники для потребностей иностранных заказчиков.

«При наличии большого количества единиц Т-64 в Украине их реализация на зарубежных рынках представляется, безусловно, более выгодной для страны, чем утилизация. Выполнение данного контракта позволяет загрузить украинские предприятия, увеличить прибыльность Концерна и отчисления в бюджет, а также создать в среднесрочной перспективе новые рабочие места. К примеру, поставка каждого танка Т-64 позволит создать на предприятии-подрядчике минимум одно рабочее место», – сказал В.Федосов.
Он отметил, что после подписания контракта на ремонт и поставку 50 танков Т-64БВ1 объемы производства ГП «Харьковский бронетанковый завод» будут увеличены почти до 100 млн. грн. Это создаст новые возможности для предприятия в 2014 году. Прежде всего, увеличится число рабочих мест: численность персонала на предприятии увеличится на 20% по сравнению с 2013 годом. Средняя заработная плата будет составлять 4350 грн., в том числе, у рабочих - 4644 грн., другого персонала - 4080 грн. До 5,1 млн. грн. увеличится сумма уплаты налогов в бюджет. Расчетная прибыль завода составит 4,5 млн. грн., что даст возможность обновить основные фонды предприятия, осуществить их ремонт и модернизацию.

Генеральный директор ГК «Укроборонпром» Сергей Громов заявил, что Концерн нацелен на расширение экспорта танков Т-64. «Ряд иностранных заказчиков, которые эксплуатируют технику советского производства, проявляет интерес к приобретению данных танков. У нас есть уверенность в успехе этого продукта», - сказал гендиректор Укроборонпрома.


Комментарий bmpd. По нашим данным, данный контракт был заключен накануне Нового года и предусматривает поставку 50 танков Т-64БВ1 из наличия министерства обороны Украины в Демократическую Республику Конго. Обращает внимание крайне небольшая стоимость контракта - в сообщении деликатно говорится, что "
после подписания контракта на ремонт и поставку 50 танков Т-64БВ-1 объемы производства ГП «Харьковский бронетанковый завод» будут увеличены почти до 100 млн. грн [то есть примерно до 11 млн долл]". И это вкупе с другими работами харьковского завода. Таким образом, стоимость одного танка по данному контракту в принципе не может превышать 200 тыс долл, а скорее всего, находится на более низком уровне (порядка 100 тыс долл, если не менее) - с учетом "капитального ремонта". Таким образом танки распродаются по цене металлолома.

Тем не менее, нельзя не отметить, что это первый "официальный" контракт на продажу на экспорт танков семейства Т-64. До настоящего времени танк Т-64 не поставлялся за рубеж (за пределы СССР/СНГ/Украины) - за исключением неподтвержденных сведений о продаже украинскими "спецэкспортерами" примерно 10 танков Т-64Б ангольскому оппозиционному движению UNITA в начале 2000-х годов.

.


  • 1
(Deleted comment)
Там нет никакой модернизации, там только капремонт на харьковском БТРЗ, который таким образом осчастливлен.
И по известной практике продажи Украиной танков б/у там остаточная стоимость вообще ничтожная. Доходило до продажи комплектных и приведенных в порядок Т-72АВ в одну известную страну за 25 тыс долл штука.
Так что "остаточной стоимостью" можно пренебречь.

Я так понимаю,что приобретая такой разунифицированный танковый "винигрет" (но по такой цене!) покупатель четко понимает,что это танки одноразовые-поломка=списание.Так что не стоит переживать ни за покупателя,ни за продавца.Мы тоже не в накладе -соседняя Уганда глядишь еще прикупит Т-90.

А ссылку на контракт Т-90 для Уганды есть? А то слухи бродили, а конкретного я не помню.

а веб-сайте Регистра обычных воооружений ООН ( www.un.org/disarmament/convarms/Register ) с огромным опозданием был выложен годовой отчет Российской Федерации в Регистр за 2011 год. Хотя отчет был подан российской стороной в Регистр еще 31 мая 2012 года, однако на веб-сайте Регистра он был выложен в "пакете" из отчетов еще 11 стран, подготовленном только 30 января 2013 года (документ A/67/212/Add.2).

Согласно отчету, Российская Федерация в 2011 году поставила на экспорт (типы техники, как обычно, в отчете не указываются, и добавлены нами в скобках):



Танки:

Венесуэла - 35 (Т-72Б1В)

Кипр - 14 (Т-80УК)

Уганда - 44 (Т-90СА)

Re: Уганда Т-90

Спасибо.

Re: Уганда Т-90

Очень интересно было бы,если бы bmpd нашел информацию, как поживают наши Т-90 и Су-30 в Уганде. Даже странно,что африканская страна прикупила новые образцы вооружения, а не те же откапиталенные Т-72 и МиГ-29. Ну и очень интересно как там в Эфиопии Т-72 с украинским МТО ? Может найдете что-нибудь?

Re: Уганда Т-90

Уганда довольно богатая страна по меркам Африки.

Re: Уганда Т-90

В Уганде есть нефть.

Re: Уганда Т-90

В ДРК тоже есть все сорта полезных ископаемых, однако ж.

Ничего страшного, будут применять как неподвижные огневые точки для обороны президентского дворца.

25 тыс за танк? Откуда такие низкие цены?

За такие деньги себе бы в взял на дучу покатушки делать )))

Уважаемый bmpd!

Вы не думали, стоимость указанная в контракте, может отличатся от реальной?
Для стран с высоким уровнем коррупции это обычное явление...

"это почему же не может? "

11 миллионов разделить на 50 = 220 тысяч. Это общая сумма которую завод заработает за год,то есть не только на этом контракте,но и на других работах.Соответственно как правильно сказано в статье,200 тысяч за танк это максимум.

  • 1