bmpd (bmpd) wrote,
bmpd
bmpd

Categories:

МиГ-29 в составе ВВС Словакии

В статье Даниеля Вуковича (Daniel Vukovič) "Sliač Fulcrums", опубликованной в мартовском номере журнала  "Air Forces Monthly" за 2013 год, приводятся интересные подробности службы истребителей МиГ-29 в строю словацких ВВС. С ее переводом можно ознакомиться ниже.

Словацкие ВВС являются одними из самых молодых в Европе. Чехословакия прекратила свое существование 31 декабря 1992 года. Независимая Республика Словакия была создана на следующий день, 1 января 1993 года. Он же считается и днем ВВС Словакии.

Модернизация МиГ-29

Хотя многие страны бывшего Варшавского договора решили модернизировать свой парк реактивных истребителей за счет покупки западной техники по мере появления необходимых средств, в случае Словакии это всего лишь ширма для сохранения в боевом составе парка МиГ-29.


Пара истребителей МиГ-29AS ВВС Словакии, сентябрь 2012 года (с) Jiri Zedka / airliners.net


Поскольку эти самолеты должны соответствовать стандартам НАТО и ИКАО, радио- и штурманское оборудование, а также система госопознования словацких МиГ-29 были заменены на западные образцы. Словацкий авиационно-технический центр в Тренчине выполнил большую часть этих работ. 24 ноября 2004 года Словакия подписала контракт с РСК «МиГ» на модернизацию десяти МиГ-29А и двух МиГ-29УБ. Этим контрактом был создан прецедент в сотрудничестве России и западной компании в области модернизации самолетов российского производства, стоящих на вооружении члена НАТО. Словацкие МиГ-29 получили радиостанцию Rockwell Collins AN/ARC-210(V), которая обеспечивала надежную и безопасную связь на определенных частотах. Передатчик радиостанции имеет характерную антенну, установленную сверху фюзеляжа позади кабины пилота. Другим оборудованием производства Rockwell Collins стала тактическая навигационная система AN/ARN-153(V) (TCN-500), а также комплексная радионавигационная система аэронавигационного оборудования для воздушного судна AN/ARN-147(V). Концерн BAE Systems поставил цифровую систему госопознавания AN/APX-113 Mk XII (V).

Четыре блистера на носовой части самолеты являются внешними признаками установленного нового оборудования. В кабине пилота были смонтированы четыре ЖК-монитора российского производства (ИЛС-31), два многофункциональных индикатора МФИ-54 и контрольная панель ПУ-29. В момент установки этих систем ресурс самолетов был продлен на 10-15 лет. Общая сумма работ составила 1,6 млрд словацких крон (примерно 78 млн долл.). В рамках программы модернизации был доработан устаревший тренажер ЛТВ-29 по стандарту ЛТВ-29М, что позволило отразить в его работе установку на самолеты нового оборудования. Также были установлены новые системы цифровой графики и улучшенные карты, которые покрывали большую площадь поверхности, а сами карты были переведены из метрической системы в имперскую. Новый тренажер может быть подсоединен к учебно-боевому самолету L-39, которые также базируются на авиабазе Шлач, таким образом можно реализовать совместный тренировочный полет. Первый модернизированный МиГ-29AS (бортовой номер 6728) поднялся в воздух с Тренчина 1 декабря 2005 года под управлением известного летчика-испытателя РСК «МиГ» Павла Власова.

Полковник Владимир Лиси (Vladimir Lisý), командир тактического смешанного авиакрыла в Шлаче, является опытным летчиком МиГ-29. Он пояснил, что МиГ-29 хорошо соответствует поставленным перед ним задачами, и что оптимальное число самолетов составляет 15 единиц. Ежегодный налет летчиков составляет 90 часов (стандартами НАТО предусматривается надет от 120 до 180 часов). Подполковник Мартин Буковски (Martin Bukowsky) является командиром 1-й боевой эскадрильи. По его словам, «словацкие ВВС гордятся Миг-29. Модернизированные МиГ-29AS и МиГ-29UBS значительно повысили уровень и возможности наших летчиков. Установленное оборудование обеспечивает совместимость с самолетами НАТО и наземными системами. Может быть установлена система обмена данных Link 16. Нынешние МиГ-29 являются выдающимися многофункциональными истребителями с солидным стажем работы в НАТО. Эти самолеты останутся основой ВВС Словакии на ближайшие пять лет, после чего они будут капитально отремонтированы или модернизированы. Участвуя в многочисленных международных учениях, они подтвердили свои тактические характеристики и преимущества над истребителями F-16, Mirage 2000, JAS-39 Gripen и другими».

Взгляд в будущее – МиГ-29М2

Словакия рассматривает варианты нового многофункционального истребителя, но с учетом позитивного опыта эксплуатации МиГ-29 хочет продолжит его эксплуатацию. Хотя окончательное решение по выбору будущего истребителя еще не принято на политическом уровне, словацкие ВВС очень заинтересованы в закупке новых МиГ-29, совместимых с требованиями НАТО.

Словацкое авиашоу SIAF 2012 проходило на авиабазе Шлач 1-2 сентября 2012 года. В его ходе много внимания было приковано к первому появлению в Европе серийного (так в тексте - bmpd) самолета МиГ-29М2. Летчики-испытатели РСК «МиГ» Стаислав Горбунов и Александр Пелик провели десятиминутный демонстрационный полет.

Подготовка летчиков реактивных истребителей в Словакии

Обучение будущих летчиков истребителей начинается в гражданской компании в городе Жилина, где курсанты проходят курс теории полета и метеорологии, а также получают первоначальные навыки полета, имея налет в 150 часов на учебном самолете Zlin ZL-42. После этого курсанты продолжают обучение на многомоторный самолет, истребитель или вертолет. Те, кто учатся на летчика-истребителя, должны налетать от 200 до 300 часов по программе углубленного обучения на самолетах L-39CM и L-39ZAM в Шлаче. Как только курсанты достигают налета в 450 часов, им присваивается уровень летчика 1 класса.

Следующий этап состоит в обучении на МиГ-29, который длится от двух до трех лет и включает 30 часов на тренажере и 50 часов в воздухе. Как правило, летчики, которых назначают на дежурство пары самолетов в объединенную систему ПВО НАТО или в качестве дежурных истребителей, летают на МиГ-29 на протяжении не менее пяти-шести лет.

Перевод Андрея Фролова
Tags: МиГ-29, Россия, Словакия, авиация, военно-техническое сотрудничество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 102 comments