bmpd (bmpd) wrote,
bmpd
bmpd

Categories:

Поставки Ми-8АМТШ в ВВС России в 2013 году

Оригинал взят у коллеги alexeyvvo в Поставки Ми-8АМТШ в ВВС России в 2013 году


Коллега по авиаспоттингу Юлина опубликовала в ЖЖ первые фотографии вертолетов Ми-8АМТШ, поступивших в 2013 году на вооружении авиационной базы армейской авиации, дислоцированной в Хабаровске.










Всего в кадр попало не менее девяти новых машин, имеющих бортовые номера 70,82,86,88,89,90,93,96,98 синие). Судя по сообщениям в прессе, в минувшем году этим подразделением армейской авиации было получено более десяти новых Ми-8АМТШ. Первые пять поступили в сентябре, столько же ожидалось к поставке в октябре, не исключено, что до конца года авиабаза получила еще несколько машин.

Кроме Хабаровска, в 2013 году получали вертолеты бурятской постройки и авиабаза Восточного военного округа, находящаяся в Забайкальском крае (Чита-Черемушки?). Так, 16 декабря сообщалось о получении первых четырех машин с планами получения до конца года еще "около" десяти. А уже 21 января была размещена информация о поступлении до конца текущего месяца трех вертолетов, после чего авиабаза будет полностью укомплектовать авиабазу данным типом воздушных судов. По всей видимости, между обозначенными поставками, также осуществлялись поставки "Терминаторов" в Забайкалье.

Ранее сообщалось о поставке в январе 2013 года трех Ми-8АМТШ в эскадрилью ВВС РФ в подмосковном Клину (бортовые номера 50,51,52 красные), а также четырех машин этой модификации в августе на авиабаза в Ставрополье. Любопытно, что Буденновская база первоначально получала начиная с 2009 г. две модификации Ми-8 - как бурятские Ми-8АМТШ (порядка 4 штук, в том числе разбившийся на Эльбрусе 88 синий), так и казанские Ми-8МТВ-5. Ориентировочно в 2011 г. Ми-8АМТШ были переданы в Ростов. Один из переданных в 2013 году на эту авиабазу вертолетов был замечен в репортаже телеканала "Звезда". Вероятно, остальные три машины несут номера с 92 по 94 синие, учитывая что на сайтах авиационной фотографии есть фото Ми-8МТВ-5 с номерами с 75 по 90.





Кроме того, в январе этого года был замечен еще один новый вертолет этой модификации на Московском вертолетном заводе, несущий бортовой номер 62 желтый. Учитывая цвет бортового номера, можно предположить, что данная машина приписана либо к 344 ЦБП и ПЛС из Торжка, либо к авиабазам Центрального военного округа - Каменск-Уральску либо Толмачево.




Фото: Тимофей Никишин / russianplanes.net


Тем более, буквально после нового года на сайте Минобороны был размещен релиз о планах поступления в 2014 году четырех звеньев транспортно-штурмовых вертолётов Ми-8АМТШ на вооружение авиабазы армейской авиации Толмачёво. Прибытие первой партии вертолётов в составе одного звена с Улан-Удэнского завода планируется в апреле, остальные — до конца года. Стоит отметить, что до настоящего момента в отличие от других военных округов авиабазы АА ЦВО не получали новую авиатехнику, за исключением поставки вертолетов Ми-26.

Всего, по данным небезызвестного декабрьского интервью Главкома ВВС Бондарева, УУАЗ передал ВВС 53 вертолета, из которых часть приходится на опережающие поставки вертолетов заказа 2014-2015 годов. Всего по долгосрочному контракту, заключенному в марте 2011 года, в период с 2012 по 2020 годы УУАЗ должен произвести 132 вертолета. Плюс к нему в 2013 году был подписан дополнительный контракт на поставку в 2014 году 40 машин.
Tags: Ми-8, Россия, авиация, вертолеты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments