?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Индия выбрала японские самолеты-амфибии US-2
bmpd
Как сообщается в индийских СМИ, министр обороны Японии Ицунори Онодера  в ходе своего визита в Индию с 5 по 8 января 2014 года достиг со своим индийским коллегой А.К. Энтони предварительной договоренности о предстоящей поставке Индии японских самолетов-амфибий ShinMaywa US-2. Таким образом, по всей видимости, вопрос о выборе авиацией ВМС Индии самолета US-2 в тендере на поисково-спасательный самолет-амфибию следует считать решенным.

Японская компания ShinMaywa Industries получила официальное разрешение министерства обороны Японии на экспорт самолетов US-2 в ноябре 2011 года. Ранее в 2011 году компания получила отдельное разрешение на предложение варианта самолета US-2 под обозначением SS3I на объявленный в конце 2010 года тендер авиации ВМС Индии на приобретение сперва шести, а затем уже девяти поисково-спасательных самолетов-амфибий. В тендере также свои предложения представили российские ОАО "Рособоронэкспорт" и ОАО "ТАНТК имени Г.М. Бериева" с самолетом Бе-200, канадская компания Bombardier Aerospace с самолетом Bombardier 415, и американская компания Dornier Seaplane Company с "ревитализированным" проектом самолета SeaStar CD2.


top_flash_img

Первый серийный самолет ShinMaywa US-2 (бортовой номер 9903, серийный номер 4003), поставленный Морским Силам самообороны Японии (с) ShinMaywa Industries



Следует отметить, что оправдались прогонозы наблюдателей, полагавших, что с появлением в индийском тендере самолета US-2 исход конкурса был практически предрешен в пользу последнего. Как известно, четырехдвигательная турбовинтовая летающая лодка-амфибия US-2 (как и выпускавшиеся ShinMaywa ее предшественники PS-1/US-1) имеет выдающиеся взлетно-посадочные характеристики, достигаемые за счет использования уникальной системы управления пограничным слоем на крыле с приводом от дополнительного пятого двигателя. В результате самолет имеет значительное превосходство в мореходности и взлетно-посадочных характеристиках по сравнению с Бе-200 и Bombardier 415. Самолет US-2 является единственным в мире гидросамолетом, способным совершать взлет и посадку при волнении моря в 5 баллов. При этом взлетная дистанция US-2 с нормальным взлетным весом составляет всего 280 м. Не стоит также сбрасывать со счетов и политический аспект выбора индийцами японского самолета - заинтересованность в укреплении военно-политических связей с Японией на антикитайской основе.

Сообщается, что в ходе переговоров министров обороны Японии и Индии была достигнута договоренность об участии индийской стороны в разработке версии US-2 (SS3I) под индийские требования, которая получит обозначение US-2i. Для этого будет создана рабочая группа. В ближайшее время должен состояться визит представителей индийского министерства обороны в Японию, где будет проведен очередной раунд переговоров о поставке US-2i. Одновременно индийские военные произведут испытательные полеты на US-2. Индийские источники сообщили, что ВМС страны пока не решили, какое количество US-2i может быть закуплено, и что это зависит от цены, которую предложит Япония - по некоторым сведениям, речь может идти о 15 самолетах.

Продажа самолета US-2 в Индию станет для Японии важнейшим политическим прорывом, практически знаменуя начало экспорта Японией продукции военного назначения. Собственно, разрешения ShinMaywa Industries на экспорт US-2 и стали первым значительным отходом японского правительства от прежней политики "трех принципов", фактически запрещавшей экспорт Японией вооружения и военной техники. Кроме того, возможность экспортных продаж US-2 знаменует выход на мировой рынок третьего производителя "больших" гидросамолетов после российского ОАО "ТАНТК имени Г.М. Бериева" и компании Bombardier Aerospace. В частности, сообщается, что кроме Индии интерес к самолетам US-2 проявляют также Индонезия и Бруней.

Компания ShinMaywa Industries (до 1992 года использовалось написание Shin-Meiwa) была создана в 1949 году в качестве наследницы японской авиастроительной фирмы Kawanishi Aircraft Company (наиболее известной своими большими летающими лодками) и в последующем превратилась в многопрофильный промышленный конгломерат. До настоящего времени ShinMaywa в том числе сохраняет и свою почти уникальную специализацию в сфере гидроавиации. В 1962 году начались испытания созданной Shin-Meiwa экспериментальной большой четырехдвигательной турбовинтовой летающей лодки UF-XS (фирменное обозначение SS1) с новаторской системой управления пограничным слоем на крыле. Главным конструктором UF-XS был разработчик прежних больших летающих лодок Kawanishi Сидзуо Кукихара. По заказу Морских Сил самообороны Японии на основе этого самолета ShinMaywa разработала и выпускала большую противолодочную четырехдвигательную турбовинтовую летающую лодку PS-1 (фирменное обозначение SS2, с 1967 по 1978 годы построено 23 единицы) и ее поисково-спасательный амфибийный вариант US-1/US-1A (SS2А, с 1975 по 2004 годы построено 20 машин).

В качестве дальнейшего развития US-1A корпорацией ShinMaywa Industries с 1996 года была создана модифицированная поисково-спасательная амфибия US-2 (фирменное обозначение SS3). Однако производство US-2 для японского военного ведомства носит буквально штучный характер - с 2004 по 2010 годы японская морская авиация получила лишь две опытные и три серийные машины US-2. В 2013 финансовом году была профинансирована закупка шестого самолета US-2 стоимостью 12,5 млрд иен (156 млн долл).


  • 1
Вы знаете - одна страна в некоторых ракетных технологиях и танковых опережала другие на "несколько лет", а сегодня все хают и дерьмом поливают...так бывает. Дерьмо случается. Только не все так однозначно...далеко не все.

В технологиях, в которых на самом деле была среди лидеров, она в лидерах до сих пор. Но были еще мечты. Но согласен, что неоднозначное - неоднозначно. Хотя это и не все.

Именно по этому что Япония в числе лидеров, видимо тендеры на постройку новых АЭС выигрывает Росатом, а японские компании со своей Фукусимой и утечками на других станциях постоянно сосут бамбук, да?
Именно поэтому, российская авиапромышленность за пять лет разработала, поставила на крыло, испытала и сертифицировала (на международном уровне) новый региональный реактивный лайнер SSJ-100 и успела произвести в прошлом году 33 единицы. А высокотехнологичный концерн Mitsubishi со своим не имеющим аналогов региональным джетом MRJ до сих пор даже не прошел испытаний.
Наверно, именно поэтому, российская авиапромышленность в сжатые сроки и в условиях развала ВПК разработала проект истребителя 5-го поколения, спроектировала его, построили (уже в количестве, ЕМНИП 7 экз) и во всю гриву его испытывают, а высокотехнологичные японские компании уже который год обещают миру поднять в воздух не имеющий аналогов японский суперистребитель 5-го поколения Mitsubishi ATD-X Shinshin. Правда, вот сроки первого полета опять сдвинулись на 2015 год. из-за "незапланированных проблем с двигательной установкой японской разработки"...

Ну а в остальном, прекрасная маркиза, все хорошо, все хорошо.

Унитазы с кнопочками и работы у них прикольные, то да.. А еще анимэ.

p.s. видите ли, вы японцев только в ТВ видели, очевидно. А я с ними учился на курсах в Европе, рядом сидел и сдавал сертификационные экзамены. И опа, японцы пришли самые последние, сделали задание ВТРОЕМ (это высокооплачиваемые инженеры) и толком не смогли комиссии на защите объяснить, что ж это они наваяли. Лично для меня это было шоком.

Edited at 2014-01-10 07:57 am (UTC)

Митсубиши будет строит АЭС в Турции на 22 млрд долларов.
http://www.bloomberg.com/news/2013-05-03/mitsubishi-areva-set-to-sign-turkish-nuclear-plant-deal-today.html

Тошиба в Англии:
http://www.telegraph.co.uk/finance/newsbysector/energy/10538134/Toshiba-eyes-majority-stake-in-UK-nuclear-project-NugGen.html

Хитачи в Англии:
http://www.bbc.co.uk/news/business-20134735

Так,что лучше перестаньте нести чепуху.

Молодцы... только вот в других странах (в Финляндии, Китае и в Индии например), Росатом их успешно обходит с новым проектом реактора. Что мешает это сделать японским корпорациям? Ну и Фукусима как бы показательна с их уровнем автоматизации, компьютеризации и безопасности. Облажались на весь мир, показательно, да еще и врали об уровне безопасности.

Страны, которые вы привели - сидят в НАТО и никогда не будут работать с Россией по соображениям стратегической безопасности. Пора уже понять. Чехия склонялась к проекту нашей АЭС, так вопрос вынесли на уровень президента, в Чехию срочно приехали американские дипломаты высшего уровня, уговаривать выбрать совместный проект американо-японской АЭС (если не ошибаюсь - Вестингауз-Тошиба).

В смысле чушь? То, что Россия опережает Японию в ядерных технологиях, для вас новость? Ну бывает. У меня много друзей закончили профильный факультет в Томске (ФТФ) и работают по всей стране на таких объектах.

Edited at 2014-01-10 11:01 am (UTC)

Я привел только часть контрактов. У них заказов на много больше, чем у России.
Я не сомневаюсь, что Япония опережает Россиию по ядерным технологиям. Тут и обсуждать нечего.
У меня в друзях пару парней ростом выше 2-х метров, но это ведь не покозатель среднего уровня :)

PS. Вестингхауз и есть Тошиба(точнее, часть ее). А остальное про Чехию просто сказка.

>>>Я привел только часть контрактов.
Вообще то это еще не контракты. Так в Турции до конца не решено, будет ли это японская корпорация или китайцы. Контракты - это твердо подписанные документы.

Ниже вам данные привел. Жал только вам расстраивать. Япония не опережает Россию, Япония используют американские и французские технологии в совместных проектах.

Про Чехию это не сказка, а новость в местной газете, которую я читал, когда летел из Праги. Весь расклад подробно приводился. Westinghouse давит на власти Чехии через лобби в Конгрессе и Госдепе США, чтобы Чехия не выбирала российский проект.

Чем вы собственно говоря, удивлены?

Edited at 2014-01-10 12:44 pm (UTC)

На ваше счастье, у меня под боком коллега, который значительно время проработал в Росатоме (у них династия). Я взял у него краткую консультацию и кое-какие профильные ссылки. Итак, начнем с того, что основные технологии атомных реакторов японскими компаниями были лицензированы у американской Westinghouse и GE, в настоящее время как минимум две из трех японских атомных корпораций Mitsubishi Heavy Industries и Hitachi разрабатывают проекты атомных реакторов совместно с американскими Westinghouse и GE... Более того, новое поколение реакторов (III+) MHI разрабатывает совместно с французской AREVA.

"Причем все японские реакторы легководные: 23 реактора на теплоносителе под давлением (PWR), 28 ректоров на кипящем теплоносителе (BWR) и 4 усовершенствованных реактора на кипящем теплоносителе (ABWR). И практически все они построены японскими компаниями-лицензиатами, импортирующими технологии американских компаний.
Так, компания Mitsubishi поставляет в Японию технологию PWR, разработанную Westinghouse. А компании Hitachi и Toshiba являются обладателями лицензии технологии BWR, разработанной американской компанией General Electric (GE). Лишь несколько первых японских реакторов были куплены непосредственно у GE, а остальные заказаны у Hitachi и Toshiba. Современной разработкой этих компаний совместно с обладателем технической лицензии компанией GE является усовершенствованный реактор ABWR, который относится к реакторам третьего поколения". http://www.proatom.ru/files/as32_20_36.pdf

Хотя ядерные концерны Японии ведут много исследовательской работы и новых разработок типа компактных реакторов (Toshiba) и новых реакторов типа FBR для замены реакторов предыдущего типа и экспорта, то после аварии на Фукусима-1 многие направления либо стали сворачивать, либо у японской стороны начинаются проблемы с партнерами. http://www.atominfo.ru/news7/g0494.htm

Например, в Иордании они бодаются с российским проектом. http://www.atominfo.ru/news9/i0197.htm

Тут проблемы у них в США http://www.atominfo.ru/newsg/n0206.htm

Проблемы с регуляторами (сертификация проектов). http://www.atominfo.ru/newsc/l0937.htm

Вот еще проблемы в США http://www.atominfo.ru/newsf/m0973.htm + http://www.atominfo.ru/newsa/j0372.htm
Дело идет к разрыву соглашения и арбитражному суду. Налицо ошибка японских проектировщиков компании Mitsubishi Heavy Industries.

Учитывая совместные разработки с Westinghouse, у которых есть явные конструктивные особенности, которые хуже российских проектов, думаю у японских проектов тоже не все в порядке, если сравнивать с российскими проектами. Здесь сравнение с новым проектом АР-1000 компании Westinghouse. http://www.atominfo.ru/newsg/n0189.htm

Так что по факту, японские проекты АЭС - это даже не Сухой Суперджет, это 50/50 с американцами, единственно, кто имеет большую долю разработки это корпорация Toshiba.

Edited at 2014-01-10 12:27 pm (UTC)

В сухом остатке

В Турции будет строить две АЭС Росатом, проект на 23 млд. долларов.
"После завершения строительства АЭС в Синопе, в Мерсине и станции «Аккую», Турция может стать экспортером электроэнергии. Последние две АЭС будет возводить Россия. Ввод в эксплуатацию всех атомных генерирующих мощностей состоится до 2023 года".

АЭС в Синоп будет строить MHI. 2 больше чем 1? ;)

АЭС “Ханхикиви-1” в Финляндии, на которую целились японцы Toshiba, будет строит Росатом.

АЭС в Чехии, на которую целились японцы с американцами Toshiba, была выбрана специалистами российская, но тендер отменили по политическим мотивам.

АЭС в Иордании, где уже праздновали победу японцы, будет строить Росатом.

АЭС в Бангладеш будет строить Росатом..

АЭС в Иране будет строить Росатом..

Россия предложила Китаю строить плавучие АЭС (первая такая АЭС у нас уже строится).

У японцев из MHI проблемы в США с проектами АЭС, в КНР и Болгарии (Toshiba), французы из AREVA громко пролетели в Чехии, Турции и Финлядии

В Японии приостановили последний действующий реакторв (всего остановили 55 коммерческих реакторов на АЭС). Россия же строит у себя несколько АЭС (включая и ПАТЭС) и разрабатывает новые технологии реакторов.

Вот такая сухая статистика. И кто тут лидер? Япония? :)

Re: В сухом остатке

В добавок к уже вышесказанному, еще две серьезных заявки от Росатома.
Великобритания подписала с Росатомом соглашение на строительство атомной станции
http://oilprice.com/Latest-Energy-News/World-News/Russia-Signs-Deal-to-Build-New-Nuclear-Reactors-in-the-UK.html
Венгрия готовит соглашение с Росатомом на расширение атомной станции
http://vz.ru/news/2014/1/14/667849.html

Ну японцы теряют ключевые для них рынки атомной энергетики в США и Великобритании.

Russian is coming, yep

Вот же удивительная история. Вам невозможно, видимо, почувствовать гордость за страну без унижения другой. Наверное, это не Россия закупает в Японии технологии, а та в России сырье.

Я, заметьте, рад успехам соотечественников, хотя и не приписываю их себе ("нам"). Но чувство успеха относительно, чтобы правильно понимать улучшения в России, надо понимать из какого унижения и разорения она выходит.

>>Наверное, это не Россия закупает в Японии технологии, а та в России сырье.
Для особо тупых намекну, японцы создают совместные предприятия с россиянами в области ядерных технологий, добычи и переработки газа и силовой электротехники. К вашему сведению, до 70-х и годов японские компании активно скупали, воровали и копировали чужие технологии, патенты и изобретения. В том числе те, что были в СССР.

p.s. по факту вы опять слились, приоритет в строительстве АЭС сейчас за Россией, а не за Японией, Францией или США. Выше сухие цифры статистики.

Edited at 2014-01-11 01:52 pm (UTC)

Без намеков: тема тут другая. Бред на общие темы неуместен и смешон.

Отсталая России и могучая Япония

Великобритания подписала с Росатомом соглашение на строительство атомной станции
http://oilprice.com/Latest-Energy-News/World-News/Russia-Signs-Deal-to-Build-New-Nuclear-Reactors-in-the-UK.html

Традиционный рынок японских ядерных корпораций пал. Шаблон еще не треснул, нет?

Re: Отсталая России и могучая Япония

Вы тупой трижды, то есть без меры.

1. Атомная энергетика обсуждается не тут.

2. Никакого "соглашения о строительстве" нет. Росатом заказал за государственные деньги помощь Роллс-Ройс, чтобы попытаться проникнуть в Британию. Это лишь надежды пока, но хорошие. Все радостные новости тут:
http://www.atomic-energy.ru/news/2014/01/13/46010

Радость из-за Фукусимы. Как влиял Чернобыль, когда все проекты РБМК закрыли, а несколько до срока остановили. В Фукусиме очень старые американские реакторы. Теперь США и Япония будут преобразовывать свои программы, использовать опыт катастрофы, как и мы когда-то.

3. Это не "рынок японских корпораций", а рынок американских корпораций с японским капиталом. Отчасти. На который проникают французы с китайским капиталом. Вот у французов договор.

И главное, только вы - идиот пишете об отсталой России. Я писал о передовой Японии, почувствуйте разницу, наконец. Собственно, если бы глупость ваша не была столь вопиющей, я бы не стал писать ответ.

  • 1