?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Планы сокращения бронированных машин класса MRAP армии США
bmpd
Как сообщает газета "Defense News", армия США модернизирует и оставит на вооружении 8585 бронированных машин класса MRAP из имеющихся сейчас в ее распоряжении. Остальные 7456 машин MRAP американской армии будут списаны.

Всего вооруженные силы США (включая Корпус морской пехоты и Командование специального назначения) с 2006 года приобрели более 25 тысяч бронемашин класса MRAP на общую сумму порядка 50 млрд долл.

Из планируемых к оставлению в армии США 8585 машин MRAP только 2476 машин будут оставлены на оснащении линейных частей. Еще 1073 машины будут использоваться в качестве учебных, а остальные 5036 - заскладированы на различных базах за рубежом. При этом планируется сохранить машины MRAP только трех типов - 5651 "облегченную" машину Oshkosh M-ATV (из 8700 закупленных Пентагоном с 2009 года), 2633 машины Navistar MaxxPro Dash и 301 машину MaxxPro в медицинском варианте.

На ремонт и модернизацию оставляемых машин планируется выделить дополнительно 1,7 млрд долл в течении 2014-2016 годов по линии финансирования Оverseas Сontingency Оperations (OCO). Сами работы будут производиться в течении трех лет на двух предприятиях - армейском арсенале Ред-Ривер (Техас), где стоимость работ составит 150 тыс. долл на машину, и в Ливорно (Италия), где стоимость работ оценивается в 87 тыс долл на машину. В то же время не исключено, что финансирование проекта будет растянуто на более длительный срок. В 2014 финансовом году на программу "реновации" остающегося парка машин MRAP выделен 321 млн долл по линии ОСО, а на 2015 финансовый год предварительно запрашивается еще 306 млн долл.

В настоящее время США уже начали процесс избавления от большей части из находящихся в Афганистане 11 тысяч машин MRAP. Стоимость транспортировки одной машины MRAP из Афганистана в США с последующим ремонтом оценивается в 250-300 тыс долл. Поэтому США в декабре выставили 4000 "афганских" машин MRAP на аукционную продажу иностранным правительствам - условием является "самовывоз" покупателем приобретенных машин из Афганистана. Несколько стран-союзников США выразили интерес в приобретении этой техники, но пока что никаких соглашений достигнуто не было. Одновременно часть машин MRAP уничтожается на месте с продажей металлолома афганским подрядчикам. Однако стоимость такой "демилитаризации" одной машины MRAP составляет 12 тыс долл.


M-ATV_and_MRAP_MaxxPro_Dash_in_Afghanistan

Два типа бронированных машин класса MRAP, которые армия США планирует сохранить на вооружении после 2016 года - Oshkosh M-ATV (на переднем плане) и Navistar MaxxPro Dash (на заднем). Снимок сделан по случаю прибытия первых машин M-ATV в Афганистан, 23.10.2009 (с) Elisebet Freeburg / армия США

  • 1
Закладной Фугас проще на порядки...и эффективнее...
на тралы не срабатывает..

А если его ещё и кумулятивным сделать...

Заброневое воздействие кумулятивной струи- не особо ..
Т80 с отстреляным БК в Грозном - 17 попаданий из РПГ - вышла из боя Сама, ранения экипажа...
Фугас поболя вреда нанесет..

Так уточню речь не кумулятивном заряде как таковом - облицовку инсургенты могут и не сделать. Им научится делать просто shaped charge с выемкой, фокусирующим фугасное действие в нужном (вверх) направлении). Для противодействия особенностям конструкций МРАП, направленным как раз на диссипацию фугасного эфекта - приподнятое V-образное днище. Куда проще - только научится отливать заряд нужной формы.

Да на здоровье, бородачи со штангельциркулями, алляухляя на планерке.. Лопостная гидроэлеатростанция в горах. литейный завод в пещере...Ударник кумулятивнолитейного производства.. Переходящий вымпел шахида....

Назовём это партизанщиной ) Никогда не знаешь, по какую сторону asymmetric war окажешься.

Edited at 2014-01-06 09:20 am (UTC)

Хороша партизанщина))) с Планами по выработке смежниками и пятилеткой в три года)))

Ну правильно, как говорится, лучшая импровизация - заранее приготовленная импровизация. Лучшие импровизированные взрывные устройства - фабричного изготовления.

И вот мы таки опять вышли на Дерибасовскую..
ТМ-83 рулит)))

А что-то подобное можно запилить в полевых условиях? В Ираке, ЕМНИП, что-то проскакивало (противобортовое, самодельное)...

Да херь все это кустарная..
Кумулятивные воронки самому точить - так медь нужна в промышленном количестве и обличье- в чушках, станок нужен, потом форму надо для ВВ расчитывать/точить, место под взрыватель надо грамотно рассчитать, сам взрыватель.....Так всю войну просрать можно - пока там опытный экземпляр выпустишь..

В Чечне в Гранату РПГ7 смесь лили - из бенза с солярой...Лепили на ее шашки тротиловые изолентой...
Народные промыслы в общем..


Зачем? Партизань ведется не для нанесения максимального ущерба, а как и в случае с терактом, больше для нагнетания страха.

Фугас куда как страшнее, ибо потенциально не просто повредит машину маленькой аккуратной дыркой, а сделает пару живых инвалидами.

  • 1