?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Планы сокращения бронированных машин класса MRAP армии США
bmpd
Как сообщает газета "Defense News", армия США модернизирует и оставит на вооружении 8585 бронированных машин класса MRAP из имеющихся сейчас в ее распоряжении. Остальные 7456 машин MRAP американской армии будут списаны.

Всего вооруженные силы США (включая Корпус морской пехоты и Командование специального назначения) с 2006 года приобрели более 25 тысяч бронемашин класса MRAP на общую сумму порядка 50 млрд долл.

Из планируемых к оставлению в армии США 8585 машин MRAP только 2476 машин будут оставлены на оснащении линейных частей. Еще 1073 машины будут использоваться в качестве учебных, а остальные 5036 - заскладированы на различных базах за рубежом. При этом планируется сохранить машины MRAP только трех типов - 5651 "облегченную" машину Oshkosh M-ATV (из 8700 закупленных Пентагоном с 2009 года), 2633 машины Navistar MaxxPro Dash и 301 машину MaxxPro в медицинском варианте.

На ремонт и модернизацию оставляемых машин планируется выделить дополнительно 1,7 млрд долл в течении 2014-2016 годов по линии финансирования Оverseas Сontingency Оperations (OCO). Сами работы будут производиться в течении трех лет на двух предприятиях - армейском арсенале Ред-Ривер (Техас), где стоимость работ составит 150 тыс. долл на машину, и в Ливорно (Италия), где стоимость работ оценивается в 87 тыс долл на машину. В то же время не исключено, что финансирование проекта будет растянуто на более длительный срок. В 2014 финансовом году на программу "реновации" остающегося парка машин MRAP выделен 321 млн долл по линии ОСО, а на 2015 финансовый год предварительно запрашивается еще 306 млн долл.

В настоящее время США уже начали процесс избавления от большей части из находящихся в Афганистане 11 тысяч машин MRAP. Стоимость транспортировки одной машины MRAP из Афганистана в США с последующим ремонтом оценивается в 250-300 тыс долл. Поэтому США в декабре выставили 4000 "афганских" машин MRAP на аукционную продажу иностранным правительствам - условием является "самовывоз" покупателем приобретенных машин из Афганистана. Несколько стран-союзников США выразили интерес в приобретении этой техники, но пока что никаких соглашений достигнуто не было. Одновременно часть машин MRAP уничтожается на месте с продажей металлолома афганским подрядчикам. Однако стоимость такой "демилитаризации" одной машины MRAP составляет 12 тыс долл.


M-ATV_and_MRAP_MaxxPro_Dash_in_Afghanistan

Два типа бронированных машин класса MRAP, которые армия США планирует сохранить на вооружении после 2016 года - Oshkosh M-ATV (на переднем плане) и Navistar MaxxPro Dash (на заднем). Снимок сделан по случаю прибытия первых машин M-ATV в Афганистан, 23.10.2009 (с) Elisebet Freeburg / армия США

  • 1
Кумулятивная выемка в импровизированном взрывном устройстве одним махом лишит смысла все эти МРАПы.

Гранатометы-самострелы на обочинах дорог - неужели это так сложно? Либо инсургенты слегка туповаты, либо у них совсем туго с оружием. Скорее последнее, коль скоро они научились ставить мины даже на вертолеты.

Edited at 2014-01-06 07:40 am (UTC)

))) - Товарищ))) Вы как бы опоздали- есть (или была) такая мина ТМ-83 противобортовая))
А Самострелы из гранатометов- это сложно. это надо станину под гранатомет. систему спуска, систему активации спуска - желательно не в виде 10 метрового тросика через дорогу..

Да все понятно, но - решаемо в случае нужды.

Закладной Фугас проще на порядки...и эффективнее...
на тралы не срабатывает..

Я прошу прощения, все уже придумано до нас давно. Например ТМ-73. Аналогичные изделия есть у США, германии и МХО Франции.

А вообще сильно, на утилизации машины и продаже металлолома просрать 12 тыс. долларов, это как? Я думал только у нас подобным страдают, гляди ж ты, опять все до нас придумано.

Казалось бы, не проще ли их бросить. Но по какой-то причине они их не хотят оставлять афганской армии. Наняли рабочих из Непала для разделки на метал. Дэвид Эйкс кажется писал месяца три назад. Он же сообщал, что там тысячи тонн оборудования придется бросить американцам.

уже было такое.

Проще сделать девайс на основе принципа ударного ядра, чем иракские инсургенты уже давно занимались. Но современные MRAP от этого защищены в некоторой степени

Я про то и говорю. Ударное ядро это ведь тот же кумулятив с более тяжелой оболочкой. Это несколько разрушает сложившийся прямолинейный стандарт измерения противоминной стойкости в килограммах фугасных взрывных устройств.

В афганистанах всяких любили очень советские фляги 50литровые. Там все уже есть. ;)

Не понял, во фляге делается ногой выемка и потом заливается тол?

Там уже есть выемка. Изначально, в днище. Причем вполне нужного радиуса. ;)
http://kharkov.kha.slando.ua/obyavlenie/bidony-alyuminievye-molochnye-ID6O7Zb.html
Зачем тол, зачем заливать? Засыпается вполне себе сельскохозяйственная смесь селитры, серебрянки и древесного угля. Взрыватель только надо специфиЦЦкий...

Интересно. Хозяйке на заметку ;)

  • 1