?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Предназначавшиеся для Ирака БТР-4 возвращаются на Украину
bmpd
Одесский веб-ресурс dumskaya.net , в свое время первым обнародовавший скандальную историю о судне SE Pacifica, болтающемся в Персидском заливе с грузом из 42 украинских бронетранспортеров БТР-4, от приемки которых отказалась иракская сторона, продолжает информировать о перипетиях этой затянувшейся эпопеи. Впрочем, похоже, история с SE Pacifica подходит к своему логическому завершению - как сообщает dumskaya.net , многострадальное судно возвращается из Персидского залива на Украину вместе с так и невыгруженным грузом из 42 БТР-4. Как рассказал dumskaya.net представитель судовладельца Александр Варваренко, теплоход  SE Pacifica уже вошел в Красное море и идет к Суэцкому каналу. В Одессу он прибудет 2 или 3 января.




Предназначенные для Ирака бронетранспортеры БТР-4 третьей партии из 42 машин перед погрузкой на судно SE Pacificа. Ильичевск, март 2013 года (с) dumskaya.net




Забракованные Ираком украинские БТРы возвращаются в Одессу, а Генпрокуратура ищет «стрелочника»

С трещинами

Многострадальное судно SE PACIFICA возвращается в Одессу вместе с грузом - 42 украинскими БТР-4 на борту, от которых отказалась армия Ирака.

Как рассказал «Думской» представитель судовладельца Александр Варваренко, теплоход уже вошел в Красное море и идет к Суэцкому каналу. В Одессу он прибудет 2 или 3 января.

По его словам, государственные компании «Укрспецэкспорт» и «Прогресс» задолжали собственнику судна несколько миллионов долларов США. В эту сумму входят стоимость самого контракта, неустойка за многомесячный дрейф в Персидском заливе и компенсации за последовавшие затем проблемы в Индии. Вернуть БТРы обратно в Украину тоже обойдется недешево.

Напомним, контракт между «Укрспецэкспортом» и Ираком был заключен в 2009 году. СМИ назвали эту сделку самой крупной в истории независимой Украины. Кроме 420 БТРов наша страна обязалась поставить арабам танки и самолеты на общую сумму 2,4 млрд долларов США.

До начала 2013 года Ирак по этому контракту получил лишь 88 бронетранспортеров (двумя партиями — 26 были отгружены в апреле 2011 года и 62 — в октябре 2012 года). Последняя партия из 42 машин, которую этой весной доставило в порт Умм-Каср судно SE PACIFICA (флаг Сингапура, владелец - White Whale Shipping), оказалась бракованной.

Принимающая сторона якобы обнаружила трещины в корпусе (по данным издания «Зеркало недели. Украина» дефекты были выявлены еще на машинах второй партии, поставленных в октябре 2012 года) и наотрез отказалась выгружать БТРы на берег. Судну пришлось стать на якорь посреди Персидского залива.

В августе SE PACIFICA ушла в Индию — на борту, кроме «коробочек», был груз металла для этой страны. Там теплоход арестовали — индийцы потребовали выплаты неустойки за трехмесячное опоздание. В Персидский залив судно вернулось в конце сентября. Тогда же стало известно о том, что Ирак окончательно аннулировал контракт с Украиной.

Иракская коллизия, утверждают наши источники, стала последней каплей, предопределившей судьбу гендиректора «Укрспецэкспорта» Дмитрия Перегудова. В начале июля руководителя уволили. Обязанности руководителя головной украинской конторы по торговле оружием исполняет Александр Коваленко.

Ну и так далее


Жаль конечно что все так вышло, сами виноваты...

Теперь что делать с этим добром?

Теперь что делать с этим добром?

Re: Теперь что делать с этим добром?

Переплавить на кастрюли.

(Deleted comment)
А залечить как-то можно эти трещины, или коробка безнадежно испорчена?

Может там еще много чего, помимо трещин.

Бугага я знал что этим все и кончится.

Сомнительно про БТР-82. Контракта вроде не было.

На сколько-то БТР больше в украинской армии.
Качество их, однако...

Могут для избавления от бэтеров демпингнуть ценой сильно,однозначно надо их продать хоть по себестоимости. Только сейчас состояние у них наверное очень плохое, несколько месяцев проведенных на палубе судна в море не проходят даром. Как минимум пошла ржа по металлу.

Продадут украинской армии - не пропадать же добру. Завод хоть что-то отобъет, а армия хоть что-то новое получит. Трещины подваривать будут по мере необходимости. Воевать им на них не придется, так что переживут. Но удар по экспортному потенциалу этих БТР нанесен суровый.

Несмотря на надежду участников ЖЖ сообщества пана Тарасенко,перемога случилась!

Ну так Беркуту отдадут - как раз к разгону Майдана подойдут....

Нормально :

из-за безрукости Изготовителя прогнали Продавца .

Фрахтователю пятерка с плюсом эдакий 4 месяный тайм чартер. Устроили морской круиз бтэрам.

Ох какие все здесь умные, трещины в глаза никто не видел, официальных заявлений не было, и вперед все обсырать.

ЕМНИП, недавно в обсуждениях кто-то утверждал, что около 20 машин таки попало в Ирак.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Такое шоу к концу подходит... Но не надо отчаиваться! Впереди нас ждёт вторая серия "Возвращение БТР-4", а также "БТР-4 наносит ответный удар". Короче, если продать не получается - надо хотя бы кино про мучения БТР-4 снять. Хоть что-то отобьют...

А если серьёзно - политический провал. очень жаль.

Edited at 2013-12-27 06:04 am (UTC)

Оплот в Тайланде, это отдельное

произведение, не?:-)