?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Китайский клон UH-60 Black Hawk совершил первый полет
bmpd
Ряд китайских СМИ сообщили об успешном первом полете нового китайского вертолета Z-20, напоминающего по внешнему виду и ряду характеристик американский Sikorsky S-70 (UH-60) Black Hawk. Китайское авиастроительное предприятие Changhe/Jingdezhen Aircraft Industry Group (CHAIG) в Чанхэ (город Цзинджчжэнь) с 1990-х годов вело работы по программе создания среднего многоцелевого вертолёта СМН, с использованием, предположительно, несущей системы и моторно-трансмиссионной группы боевого вертолета WZ-10.  Впоследствии СМН получил индекс Z-20. Сам вертолет выглядит как полный клон американского вертолета Sikorsky S-70C-2 - "коммерциализированной" версии вертолета UH-60, поставленной в КНР в количестве 24 единиц в 1980-е годы. Первые изображения моделей и перевозимых на трейлерах деталей фюзеляжа Z-20 стали появляться после 2006 года.


Z20-1

Первый летный опытный образец нового китайского вертолета Z-20 разработки Changhe/Jingdezhen Aircraft Industry Group (CHAIG) в полете (c) sina.com.cn



models

Фюзеляж и модель нового китайского вертолета Z-20  (c) qianzhan.com

Точные характеристики вертолета Z-20, а также ключевой вопрос о происхождении его двигателей пока не имеют ответа. Предположительно, первые машины должны оснащаться двумя китайскими турбовальными двигателями WZ-9 разработки и производства предприятия China National South Aviation Industry Company (CNSAIC, Чжучжоу, провинция Хунань), которые используются на боевом вертолете WZ-10, однако наиболее вероятно, что на серийных машинах Z-20 планируется использовать разрабатываемые CNSAIC перспективные двигатели WZ-11 (cчитается, что это безлицензионный клон Pratt & Whitney Canada PT6B-67) или WZ-16 (фактически модифицированная лицензионная деривация двигателя Turbomeca Ardiden, изначально предназначенная для китайско-европейского вертолета Z-15). Китайская армия в 1980-е годы закупила и продолжает эксплуатировать 24 вертолета S-70C-2, изучение которых,  и вдохновило китайских конструкторов на создание Z-20.



  • 1

унылые неоригинальные копипастеры

судя по фото "напоминающего по внешнему виду" - это мягко сказано.
Откровенно скопировано в лучших китайских традициях.
Интересно, какие чувства испытает по этому поводу Сикорский?

Re: унылые неоригинальные копипастеры

Лучше не знать)))))

Чота долго они копировали, четверть века :)

Так это ведь не Су-27 или С-300 копировать. Тут дело опасное: американские копирасты самые копирастичные копирасты в мире.

А теперь, как Ляонин поплыл, китайцы окончательно поверили в свою богоизбранность, оборзели и миру явился Z-20

Re: Боялись.

Как раз наоборот, этой программе СМН 20 с лишним лет. Помимо общетехнических причин критической была также проблема двигателя.

Re: Боялись.

Да я утрирую...
Кстати, а нет ли информации о том, какой там стоит двигатель?
Ведь не на WZ-9 же он полетел.
Да и ТВ3-117 туда не встанет.
Если они Т700 скопировали, то это будет номер.

Re: Боялись.

А почему бы и не на WZ-9?

Re: Боялись.

так у WZ-9 класс мощности другой - в районе 1000 кВт.
Даже у Z-10A с такими моторами есть эксплуатационные ограничения по массе.
Допустим форсировали до 1200-1300. Но этого все равно маловато.

Хотя, возможно, тут история как с Д-30 на Y-20. Прототип может полетать и на менее мощных движках, пока сумрачный китайский гений корпит над чем-то новым (хотя это новое все же, думается, может в итоге оказаться копией Т700)

Re: Боялись.

Ну, для прототипов вполне может сойти, тем более, что в этом случае есть и готовый редуктор. Вообще, изначально проект СМН ориентировался именно на унификацию с WZ-10 по ВМГ
Насчет других возможных вариантов в перспективе мы написали в обновленном варианте текста

ну что-же, видно что планиривание стратегическое, загоризонтное

Вопрос:

Но зачем?

Ну как зачем? Своего среднего многоцелевого вертолета у КНР фактически нет. Поэтому неудивительно, что его создание является фактически приоритетом, для чего ведутся две конкурирующие программы - совместного с Eurocopter Z-15 на HAIG и Z-20 на CHAIG.

Какие молодцы.Пока Россия теряет технологии,Китай осваивает всё новые и новые.

Пока Россия осваивает новые технологии, Китай копирует изделия 70-х годов прошлого века.

А вот согласен! Сколково - наше всё!

Ждём стелс-версию? )))
Я вот о чем подумал: а что они Ми-8 не скопировали до сих пор?

Может проще и дешевле готовые покупать?

Понятия китайцев "простоты" и "дешевизны" отличаются от наших. Скорее ресурсы ограничены, в свое время занялись чем-то одним и вот довели дело до конца. Спустя тридцать лет...

Китайцы старательно пытаются копировать американскую армию, нет там верта класса Ми-8 значит и китайцам нинужно.

Но откуда, Холмс? Sikorsky что официально UH-60 когда-то поставлял вместе с движками?!

  • 1