?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Индонезия проявляет интерес к подержанным российским подводным лодкам
bmpd
Как сообщило индонезийское информационное агентство Antara, командование ВМС Индонезии рассматривает российское предложение о приобретении дизель-электрических подводных лодок проекта 877 из наличия ВМФ России.

6 декабря 2013 года министр обороны Индонезии Пурномо Юсгианторо заявил в Джакарте, что министерство обороны пошлет специальную комиссию для осмотра состояния предлагаемых Россией к продаже подводных лодок проекта 877 из наличия. Министр указал, что в зависимости от результатов работы комиссии и анализа финансовых условий и будет принято решение - покупать подержанные лодки в России или обратиться к постройке новых подводных лодок. Начальник штаба ВМС Индонезии адмирал Марсетио подтвердил заинтересованность флота в российском предложении, и что оно будет рассмотрено командованием ВМС. Адмирал Марсетио также сказал, что "Индонезия в идеале должна иметь 12 подводных лодок".

В настоящее время ВМС Индонезии располагают лишь двумя подводными лодками германской постройки проекта 209/1300, введенными в строй еще в 1981 году. В декабре 2011 года Индонезия заключила контракт с южнокорейским объединением Daewoo Shipbuilding & Marine Engineering на постройку трех подводных лодок германского проекта 209/1400. Первые две из них строятся в Южной Корее и должны быть введены в строй в 2015-1016 годах, а третья должна собираться в Индонезии со сдачей в 2018 году. Следует отметить, что в индонезийском конкурсе на закупку подводных лодок тогда принимал участие и "Рособоронэкспорт" с предложением строительства двух подводных лодок проекта 636 в счет российского кредита, но в итоге российское предложение уступило южнокорейскому.

По информации bmpd, сейчас речь идет о предложении Индонезии двух подводных лодок проекта 877 из наличия Северного флота ВМФ России, с проведением их предпродажного ремонта и модернизации на мощностях ОАО "Центр судоремонта "Звездочка" в Северодвинске. Две лодки из состава СФ по аналогичной схеме предлагались и Бангладеш, но, как уже сообщал наш блог, по последним сведениям Бангладеш склоняется к приобретению двух подводных лодок российской постройки проекта 636 из состава китайского флота.


91_big

Подводная лодка Б-808 "Ярославль" проекта 877 Северного флота ВМФ России (с) John832


  • 1
1. У нас на флоте есть неушатанные подводные лодки, которые интересны третьим странам?

2. Если есть, то зачем продавать или Адмиралтейские Верфи пекут как пирожки уже новые и решены все проблемы с 677-ым проектом?

Про 677 порадовало...

Насчет ушатанности - написано про предпродажный ремонт.

Ну, Адмиралтейские Верфи 636.3 вполне себе могут быстро строить и строят для инозаказчика и ЧФ.

  • 1