?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Вьетнам официально запросил у Индии ракеты BrahMos
bmpd
Дружественный ресурс "Перископ.2" (periscope2.ru) указывает, что в ходе состоявшегося в ноябре 2013 года визита в Индию Генеральный секретарь ЦК Коммунистической партии Вьетнама Нгуен Фу Чонг сделал официальный запрос на поставку противокорабельных ракет BrahМos, как сообщает "Russia & India Report". Визит состоялся сразу после поездки во Вьетнам Президента России Владимира Путина, а его повестка определяется желанием Ханоя диверсифицировать свои военные контакты, не раздражая при этом Китай.




Генеральный секретарь ЦК Коммунистической партии Вьетнама Нгуен Фу Чонг и премьер министр-Индии Манмохан Сингх. Нью-Дели, 20.11.2013 (с) Пресс-служба правительства Индии / pib.nic.in



О возможной продаже Индией ПКР BrahМos Вьетнаму речь идет не первый год. Неназванные источники сообщили RIR о том, что Индия выразила готовность поставить ракеты и сама давно ищет иностранных покупателей — таких, например, как Малайзия и Индонезия, которые уже выразили интерес к этой ракете. По сведениям издания, интерес Вьетнама к ПКР BrahМos связан с необходимостью срочно закрыть текущие потребности в оружии такого рода, пока не получит достаточное развитие аналогичный российско-вьетнамский проект ПКР на основе Х-35 «Уран» (межправительственное соглашение о разработке ракеты Х-35ЭВ было подписано в октябре 2010 года.).
Издание сообщает также со ссылкой на свои источники, что вьетнамский лидер запросил у Индии помощь в подготовке вьетнамских пилотов истребителей Су-30 и подводников, а Индия выразила готовность оказать такую помощь, однако к дальнейшему сотрудничеству относится настороженно, держа в уме китайский фактор.
Как полагает японское издание "The Diplomat", визит вьетнамского генсека в Нью-Дели свидетельствует о стремлении Вьетнама снизить зависимость от российских военных поставок и расширить пул стран, содействующих развитию вооруженных сил Вьетнама. Сообщается, что в ответ на вьетнамский запрос о возможности поставок военных кораблей, Индия пошла на беспрецедентный шаг — предложила Вьетнаму кредитную линии в размере 100 млн долл. на закупку четырех патрульных кораблей. А вскоре после возвращения Чонга стало известно о том, что Индия подготовит до 500 вьетнамских военных моряков для «осуществления полного спектра боевых действий под водой» на своей базе подготовки подплава INS Satavahana.
Подготовил Максим Яковлев


  • 1
В принципе неплохим историком может быть и водитель такси. Да и у нас сейчас такая ситуация в стране, что в архивах сидят в основном энтузиасты, им не нужно повторять заплесневелые байки для того, чтобы в университетах зарплату получать.

Занимаясь историей, А. Т. Ф. волей-неволей вынужден действовать как историк. Даже если он хочет произвести какие-то математические операции над историческим материалом, ему приходится, придавая этому материалу математическую форму, решать содержательные проблемы. Допустим, если он статистически обрабатывает данные по длительностям царствований, то он должен вникать в существо дела всякий раз, когда, например, между историками ведется дискуссия о длительности правления такого-то царя.

В книге НХ в сущности вообще никакой математики нет. Строя новые, нетрадиционные представления о том, когда и как что в истории происходило, А. Т. Ф. действует как самый обыкновенный гуманитарий: выдвигает гипотезы и указывает факты, которые согласуются с этими гипотезами.

У гуманитария же вообще нет возможности что-либо доказать в абсолютном смысле этого слова. Если слово «доказать» и применяется иногда в гуманитарных науках, то лишь в несколько ином, более слабом, смысле, чем в математике. Строгого определения для этого «доказательства в слабом смысле», по-видимому, дать невозможно. Практически имеется в виду, что предложенная гипотеза, во-первых, полностью согласуется со всей совокупностью уже известных фактов, имеющих отношение к рассматриваемой проблеме, во-вторых, является почему-либо безусловно предпочтительной из всех прочих мыслимых гипотез, удовлетворяющих первому требованию. В отличие от математического доказательства, «доказательство в слабом смысле» может и рухнуть, если откроются новые факты или будет выяснено, что автор не учел каких-то принципиально мыслимых возможностей. Всё это не значит, однако, что утверждения гуманитарных наук вообще не могут претендовать ни на какую точность и надежность и что в этой области любая гипотеза не хуже и не лучше, чем любая другая. В гуманитарных науках, так же, как, например, в естествознании, долгим опытом выработаны критерии, позволяющие оценивать степень обоснованности того или иного утверждения даже при условии невозможности доказательства в абсолютном смысле.

Взявшись за построение гипотез в области истории и лингвистики, А. Т. Ф. должен быть судим ровно тем же судом, что и обыкновенные историки и лингвисты. Для него не возникает решительно никаких привилегий из того, что он математик (и даже математический академик). В частности, он не вправе ожидать от критиков каких-либо скидок на его непрофессионализм в данной науке, коль скоро он предпринимает ревизию именно этой науки.

  • 1