?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Вьетнам официально запросил у Индии ракеты BrahMos
bmpd
Дружественный ресурс "Перископ.2" (periscope2.ru) указывает, что в ходе состоявшегося в ноябре 2013 года визита в Индию Генеральный секретарь ЦК Коммунистической партии Вьетнама Нгуен Фу Чонг сделал официальный запрос на поставку противокорабельных ракет BrahМos, как сообщает "Russia & India Report". Визит состоялся сразу после поездки во Вьетнам Президента России Владимира Путина, а его повестка определяется желанием Ханоя диверсифицировать свои военные контакты, не раздражая при этом Китай.




Генеральный секретарь ЦК Коммунистической партии Вьетнама Нгуен Фу Чонг и премьер министр-Индии Манмохан Сингх. Нью-Дели, 20.11.2013 (с) Пресс-служба правительства Индии / pib.nic.in



О возможной продаже Индией ПКР BrahМos Вьетнаму речь идет не первый год. Неназванные источники сообщили RIR о том, что Индия выразила готовность поставить ракеты и сама давно ищет иностранных покупателей — таких, например, как Малайзия и Индонезия, которые уже выразили интерес к этой ракете. По сведениям издания, интерес Вьетнама к ПКР BrahМos связан с необходимостью срочно закрыть текущие потребности в оружии такого рода, пока не получит достаточное развитие аналогичный российско-вьетнамский проект ПКР на основе Х-35 «Уран» (межправительственное соглашение о разработке ракеты Х-35ЭВ было подписано в октябре 2010 года.).
Издание сообщает также со ссылкой на свои источники, что вьетнамский лидер запросил у Индии помощь в подготовке вьетнамских пилотов истребителей Су-30 и подводников, а Индия выразила готовность оказать такую помощь, однако к дальнейшему сотрудничеству относится настороженно, держа в уме китайский фактор.
Как полагает японское издание "The Diplomat", визит вьетнамского генсека в Нью-Дели свидетельствует о стремлении Вьетнама снизить зависимость от российских военных поставок и расширить пул стран, содействующих развитию вооруженных сил Вьетнама. Сообщается, что в ответ на вьетнамский запрос о возможности поставок военных кораблей, Индия пошла на беспрецедентный шаг — предложила Вьетнаму кредитную линии в размере 100 млн долл. на закупку четырех патрульных кораблей. А вскоре после возвращения Чонга стало известно о том, что Индия подготовит до 500 вьетнамских военных моряков для «осуществления полного спектра боевых действий под водой» на своей базе подготовки подплава INS Satavahana.
Подготовил Максим Яковлев


  • 1
Интересный способ расширить пул, за счёт Индии. Выглядит как будто у них одни требуют расширить пул, а другие не хотят и выдумывают чисто формальные решения.

  • 1