bmpd (bmpd) wrote,
bmpd
bmpd

Category:

Китай замораживает пилотируемую лунную программу - СМИ

change3

Chang'e -3 (c) Xinhua

Китайское издание "Синьминь чжоукань" со ссылкой на анонимный источник в Шанхайской академии космических технологий (SAST) сообщило о решении китайского правительства приостановить работу над проектом пилотируемого исследования Луны и сокращении программы исследования Луны при помощи автоматических станций. Никаких официальных заявлений по этому поводу не было.

Согласно изданию, Китай доведет до конца миссию запущенного 1 декабря 2013 года аппарата Chang'e - 3 , который должен осуществить мягкую посадку на Луну и доставить на ее поверхность луноход. Будет также реализована миссия сходного по предназначению аппарата Chang'e -4 ,  намечавшаяся на 2015 год, поскольку строительство аппарата на момент принятия решения уже шло полным ходом. Однако работа над автоматической станцией Chang'e-5,  призванной доставить на землю образцы лунного грунта остановлена, как и исследования по в рамках подготовки к пилотируемому полету на Луну. Ранее предполагалось, что автоматическая доставка лунного грунта на Землю будет осуществлена в 2017 году.

Источник издания не назвал причин данного решения, но указал на некую проводимую "большую корректировку" планов развития космической отрасли. Процитированные "Синьминь чжоукань" эксперты указывали на то, что исследование Луны с участием человека требует решения ряда крайне сложных технических и медико-биологических проблем. Кроме того, на данный момент у Китая нет ряда готовых технологий для проведения биологических экспериментов на Луне, например нет собственного опыта создания и поддержания замкнутой биосферы.

Китай никогда не заявлял о намерении реализовать высадку человека на Луне  в сколько-нибудь определенные сроки - об этом говорилось лишь как о возможности. В сентябре один из руководителей китайской лунной программы академик Оуян Цзыюань заявил журналистам, что хотя исследования Луны с помощью автоматических станций служат накоплению опыта для пилотируемого полета, Китай пока не установил никаких сроков для совершения такого полета. 
Tags: Китай, космос
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 91 comments