?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Китай замораживает пилотируемую лунную программу - СМИ
bmpd
change3

Chang'e -3 (c) Xinhua

Китайское издание "Синьминь чжоукань" со ссылкой на анонимный источник в Шанхайской академии космических технологий (SAST) сообщило о решении китайского правительства приостановить работу над проектом пилотируемого исследования Луны и сокращении программы исследования Луны при помощи автоматических станций. Никаких официальных заявлений по этому поводу не было.

Согласно изданию, Китай доведет до конца миссию запущенного 1 декабря 2013 года аппарата Chang'e - 3 , который должен осуществить мягкую посадку на Луну и доставить на ее поверхность луноход. Будет также реализована миссия сходного по предназначению аппарата Chang'e -4 ,  намечавшаяся на 2015 год, поскольку строительство аппарата на момент принятия решения уже шло полным ходом. Однако работа над автоматической станцией Chang'e-5,  призванной доставить на землю образцы лунного грунта остановлена, как и исследования по в рамках подготовки к пилотируемому полету на Луну. Ранее предполагалось, что автоматическая доставка лунного грунта на Землю будет осуществлена в 2017 году.

Источник издания не назвал причин данного решения, но указал на некую проводимую "большую корректировку" планов развития космической отрасли. Процитированные "Синьминь чжоукань" эксперты указывали на то, что исследование Луны с участием человека требует решения ряда крайне сложных технических и медико-биологических проблем. Кроме того, на данный момент у Китая нет ряда готовых технологий для проведения биологических экспериментов на Луне, например нет собственного опыта создания и поддержания замкнутой биосферы.

Китай никогда не заявлял о намерении реализовать высадку человека на Луне  в сколько-нибудь определенные сроки - об этом говорилось лишь как о возможности. В сентябре один из руководителей китайской лунной программы академик Оуян Цзыюань заявил журналистам, что хотя исследования Луны с помощью автоматических станций служат накоплению опыта для пилотируемого полета, Китай пока не установил никаких сроков для совершения такого полета. 

  • 1
Даешь конспирологию в массы !

Американцы не были на Луне!

Это не очень похоже на заморозку. Скорее, на шаг в сторону с целью накопления сил и опыта.

"Шаг в сторону" это уже почти полный отказ, так как единственная возможная цель высадки на Луну - престиж, соревнование, гонка. После накопления опыта СССР, США и Европа отказались от соответствующих программ.

Edited at 2013-12-05 01:42 pm (UTC)

А что, правильно, у КНР много более насущных задач.

> А что, правильно, у КНР много более насущных задач.

Жуйте лучше (черногорские?) конфеты.

Кстати, - привет придуркам.

Опять лунатики пальцем погрозили, кому следует, и сказали: "Земляне! Сидите тиха нам тут!" :)))))

Да правильно. Нефиг там делать. Холодно, воздуха нет. ближайший кабак - несколько сотен тыщ км...

китайцам не привыкать...

Внезапно осознали...

... что 9 женщин за месяц не могут родить ребёнка.

Не перестаю удивляться вере правительств самых разных стран о прямом и быстром превращении денег и горячего желания во что-то осязаемое.

Настораживает. Получается, Китай рассчитывает на серьезные финансовые трудности в ближайшем будущем?

Не финансовые, а ресурсные. На Земле кончаются легкодоступные ресурсы и их лучше экономить.

Учитывая, что Китай ещё даже просто в открытый космос (на орбите, в невесомости, под защитой магнитосферы) не выходил (во всяком случае, никакого доказательства этому факту нет), то какая им ещё высадка на Луну???

Видео якобы выхода в открытый космос на Шеньчжоу 7 на самом деле снято в бассейне с водой и составлено из нескольких дублей. Признаки:
- красные фалы с карабинами сильно легче воды и всё время всплывают вверх;
- ремешок на кармане колеблется не как маятник (за счёт упругости и инерции), а как флюгер;
- пузырьки воздуха предательски выскакивают и уплывают вверх, меняя траекторию (что абсолютно невозможно в вакууме);
- рассинхронизация между двумя видеопотоками.
http://www.youtube.com/watch?v=lBL98p0wZ7g

В принципе, тренировки в бассейне - нормальный этап подготовки к полёту в условиях, максимально приближенных к реальности. Однако выдавать съёмки в бассейне за съёмки в космосе, по-моему, моветон...

Ну Яанг Ливэй тоже чтоли не летал в космос ?!

  • 1