bmpd (bmpd) wrote,
bmpd
bmpd

Categories:

Ангола покупает авианосец Principe de Asturias ?

Испанский веб-ресурс www.elconfidencialdigital.com 2 декабря 2013 года сообщил, что будто бы Испании удалось, наконец, продать выведенный из состава флота легкий авианосец R 11 Principe de Asturias - контракт на его продажу якобы предварительно согласован испанским министерством обороны с Анголой (!). Ангола планирует ввести этот корабль в строй своих ВМС. Перед передачей ангольской стороне авианосец должен пройти ремонт на верфи объединения Navantia в Эль-Ферроле. Помимо Principe de Asturias, Анголе в качестве "приложения" по условиям согласованного контракта будто бы будут переданы еще четыре корабля, списанных из состава испанского флота - бывший фрегат F 32 (М 11) Diana (типа Descubierta, последние годы использовался в качестве корабля управления минно-тральных сил), патрульный корабль P 61 Chilreu, сторожевой катер Р 27 Izaro (типа Anaga) и большой десантный корабль L 42 Pizarro (бывший американский LST 1196 Harlan County типа Newport).


2013120223285087394

Списанный испанский авианосец R 11 Principe de Asturias в Эль-Ферроле (с) www.diariodeferrol.com



Достоверные подтверждения сообщению о продаже авианосца Principe de Asturias Анголе отсутствуют. Тем не менее известно, что в августе 2013 года находящийся в Эль-Ферроле списанный Principe de Asturias посетила и осмотрела высокопоставленная ангольская делегация, включавшая двух адмиралов ВМС Анголы. Эта же делегация посещала и предприятие Navantia в Эль-Ферроле. Представители ВМС Испании и Navantia не подтвердили, но и не отрицали напрямую возможности продажи корабля Анголе. Ранее сообщалось, что если до середины декабря 2013 года ВМС Испании не найдут иностранного флота-покупателя на Principe de Asturias, то выставят авианосец на продажу на слом через аукцион.

Авианосец Principe de Asturias был окончательно выведен из состава ВМС Испании в феврале 2013 года, после чего совершил переход из места своего базирования Рота в Эль-Ферроль, где был поставлен на прикол и разоружен. Ряд иностранных флотов после этого выражал интерес в приобретении списанного корабля (в частности, авианосец осматривался делегациями Индонезии и Филиппин). Следует отметить, что стоимость проведения среднего ремонта и модернизации Principe de Asturias ранее оценивалась испанским флотом в 400 млн евро, а только одно содержание корабля в составе флота требовало 30 млн евро в год (без учета расходов на оперативную деятельность).

ВМС Анголы имеют численность около 1000 человек (и еще оценочно столько же числится в морской пехоте), номинально в составе ангольского флота имелось до 60 различных катеров, однако, видимо, лишь небольшая их часть исправна. Заявляются планы весьма значительного увеличения ВМС и амбициозного военно-морского строительства в рамках принятого в 2012 году 10-летнего плана строительства флота. Летом 2013 года было объявлено о намерении подготовить дополнительно 1000 человек личного состава для ВМС Анголы к 2017 году (то есть вдвое увеличить численность личного состава собственно флота). В 2012 году был основан Высший военно-морской институт для самостоятельной подготовки морских офицеров. Известно, что в последние годы ангольской стороной велись переговоры о заказе кораблей и катеров в Германии (трех патрульных кораблей и шести-восьми больших сторожевых катеров) и Бразилии (одного или двух корветов типа Barroso). В 2013 году был подписан контракт с бразильским государственным объединением EMGEPRON на строительство для ВМС Анголы одного малого патрульного корабля типа
Macaé и одного большого сторожевого катера типа Grajaú.

Tags: Ангола, Испания, авианосцы, военно-техническое сотрудничество, курьезы, флот
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 139 comments