?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Заступила на дежурство первая загоризонтная РЛС "Контейнер"
bmpd
Как сообщает официальный веб-сайт Министерства обороны России, 2 декабря 2012 года вблизи города Ковылкино в Мордовии впервые заступила на опытно-боевое дежурство радиолокационная станция загоризонтного обнаружения (РЛС ЗГО) 29Б6 «Контейнер» нового поколения системы разведки и предупреждения о воздушно-космическом нападении.

Это первая в составе командования противовоздушной и противоракетной обороны (ПВО-ПРО) Войск воздушно-космической обороны (ВКО) РЛС ЗГО, предназначенная для обнаружения и определения координат различных воздушных целей на расстоянии более 3 тыс. км.


vko_rls

Антенная система первого образца двухкоординатной загоризонтной РЛС пространственной волны 29Б6 "Контейнер". Ковылкино, 02.12.2013 (с) Министерство обороны России
РЛС ЗГО «Контейнер» является одним из средств системы разведки и предупреждения о воздушно-космическом нападении. Возможности станции позволяют следить за воздушной обстановкой в зоне ответственности, вскрывать характер действий боевой авиации противника и предупреждать о воздушном нападении.

Торжественный ритуал заступления на опытно-боевое дежурство РЛС ЗГО «Контейнер» прошел под руководством командующего ПВО и ПРО Войск ВКО генерал-майора Андрея Демина.


От bmpd добавим, что двухкоординатная загоризонтная РЛС пространственной волны 29Б6 "Контейнер" разработана московским ОАО "Научно-производственный комплекс «НИИ дальней радиосвязи» (НИИДАР). Заступивший на опытно-боевое дежурство 2 декабря первый образец РЛС "Контейнер" был сооружен еще в 2002 году и с тех пор проходил испытания (известен как объект 5452, в/ч 80158). В Ковылкино размещается приемная часть и основная аппаратурная часть РЛС (площадка №2), другая часть станции размещена на площадке №1 близ Городца (Нижегородская область).  По имеющимся сведениям, в настоящее время на Дальнем Востоке начато строительство второго объекта с РЛС "Контейнер", который должен быть поставлен на дежурство к 2018 году.


  • 1
Где там моя шапка из фольги?...

О какая РЛС была в Чернобыле:


И не только в Чернобыле.
Кстати, Контейнер - вполне себе её приемник.

Как же, как же! Помню отлично - "Выжигатель мозгов" ;)

Интересно, это приемник или передатчик? Или современные ЗГРЛС уже приемо-передающие?

а, бабло продолжают п..дить - читал мемуары нашего совеццкого радарщика, главконструктора кажись, он еще при создании первой нашей про участвовал, от он от души, подробно и занудливо к деталям, рассказывал почему это разводилово и какие огромные деньжищи угроханы на бессмысленный проект. под чернобылем - да, на дв - ржавеет мертвым грузом. но теперь поближе к институтам по распилу и купленным на уворованное апартаментам...

бессмысленный проект

Жить тоже бессмысленно, - всё равно, все умирают..

А почему ее разместили в Мордовии а не ближе к границам. Кого она будет радарить на своей собственной территории? От какого нападения предупреждать?

При дальности порядка 3 тыс. км. место размещения не так принципиально. Зато рядом Ковылкинский электромеханический завод, входящий, по странному совпадению, в концерн Алмаз-Антей.

Edited at 2013-12-03 10:00 pm (UTC)

http://sdelanounas.ru/blogs/44371/ кажется, в Ковылкино только приёмная часть.

Ишшо бы такую на Кубе... Смотреть что у супостата в глубинке делается.

Ну и на Дальний Восток просится, браконьеров обозревать.

' другая часть станции размещена на площадке №1 близ Городца' - так вот что я вижу каждую неделю, катаясь в Городец :)

Хммм... Интересно, а что нибудь слышно про "Резонанс-НЭ" !?

  • 1