?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Сингапур заказывает немецкие подводные лодки нового проекта
bmpd
Министерство обороны Сингапура 2 декабря 2013 года заявило о заключении контракта с германским объединением ThyssenKrupp Marine Systems (TKMS) на постройку для сингапурского флота двух неатомных подводных лодок нового проекта 218SG. Информацию о подписании контракта с Сингапуром на две лодки проекта 218SG подтвердило в своем пресс-релизе и само TKMS, уточнив, что  строительство будет осуществляться входящей в состав объединения верфью Howaldtswerke-Deutsche Werft (HDW) в Киле.

Параметры и стоимость контракта не сообщаются, за исключением того, что обе лодки должны быть сданы в 2020 году. Неофициально стоимость контракта оценивается германскими источниками как превышающая 1 млрд евро. Ранее не сообщалось никаких сведений о самом существовании проекта 218, и его характеристики также не приводятся. По некоторым неофициальным предположениям, основанным на информации о предложении TKMS на сингапурский тендер, данный проект является развитием экспортного германского проекта 214. Указывается, что лодки проекта 218SG должны быть оснащены воздухонезависимой энергетической установкой (видимо, германского образца на основе топливных элементов) и что АСБУ лодки будет разрабатываться совместно германской компанией Atlas Elektronik и сингапурской компанией ST Electronics (входящей в состав группы ST Engineering).

В составе ВМС Сингапура обе новые лодки заменят четыре приобретенные в Швеции старые подводные лодки типа Challenger шведского проекта A 12 постройки еще конца 1960-х годов. Кроме того, ВМС Сингапура располагают еще двумя более современными бывшими шведскими подводными лодками типа Västergötland проекта A 17 постройки 1990-х годов, введенными в строй сингапурского флота в 2011-2012 годах после оснащения в Швеции воздухонезависимыми энергетическими установками на основе двигателей Стирлинга.


46341438410d8df6ce05b

Подводная лодка Conqueror ВМС Сингапура - бывшая шведская Sjölejonet проекта А 12 постройки 1968 года. Снимок мая 2010 года (с) s3.zetaboards.com


  • 1
Это не про ту модель германской подлодки была история, что во время каких-то учений НАТО американцы так и не смогли её засечь - и очень обиделись на это?

то был шведский Gotland

Да, точно. Не стоит недооценивать дизельные подлодки - это уже не смешно: http://topwar.ru/33474-iz-varyag-v-amerikancy-zachem-ssha-vzyali-v-lizing-shvedskuyu-submarinu.html

(Deleted comment)
Ага щаз они друг друга очень мягко говоря не переваривают, да и соперники к тому же.

Видимо, решили провести очное сравнение стирлингов и топливных элементов...

Какие интересно цели ставят сингапурские ВМФ для этих лодок. Защита судоходства или еще что?

Реклама северного морского пути.

Их будут ремонтировать в Звездочке?

Нет, но на СМП их не будет. Китайское судоходство в безопасности.

  • 1