?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
И снова о танке "Оплот"
bmpd
В продолжение сюжета об украинском танке "Оплот", освещенной в публикации нашего блога от 26 ноября, ниже мы приводим отрывки из интервью с главным конструктором, начальником харьковского ГП "Завод имени Малышева" Александром Веретенниковым, опубликованным в украинском журнале "Defense Express", №7-8 за 2013 год.

На сегодняшний день параметры подвижности танка ограничены не техническими возможностями машины, а физиологическими способностями человека. В советские времена мы проводили эксперимент, когда экипажи на одних и тех же танках были сформированы из заводских бригад и армейских частей. Так, заводские бригады показали на марше среднюю скорость в 35 км/ч, а армейские – 15-20. Запас хода заводские бригады обеспечивали в 450-500 км, а армейские – 250-300 км. При стрельбе из танка заводские бригады поражали 80% целей, военные – около 30%.



Основной танк "Оплот" (с) Завод им. Малышева


В танке «Оплот» нами реализована автоматическая система управления, которая, грубо говоря, приближает, или поднимает возможности водителя средней квалификации по управлению танкам к навыкам водителя высшей квалификации. В танке установлен штурвал, которым механик-водитель задает углы поворота танка, а задача автоматики в том, чтобы машина отработала движения по нужном радиусу и шла по требуемой траектории.

На вопрос о возможности интеграции на «Оплот» более мощного двигателя 6ТД-3 Александр Веретнников ответил, что «Оплот» представляет собой сбалансированную систему, а изменение баланса приведет к созданию нового танка. Причем не столько по характеристикам, сколько по конструкции.
Говоря о системе управления оружием с комплексом ПНК-6, главный конструктор отметил, что пожеланий со стороны заказчиков о снижении высоты головки центрального прибора ПНК-6 нет. Ее высота определяется тем, что она обеспечивает стрельбу из пушки и зенитного пулемета. Снизить высоту можно путем разнесения задачи ведения огня из пушки и зенитного пулемета.

Говоря о защите, было отмечено что «Оплот» усилен принципиально – как передняя, так и боковые проекции. Динамическая защита нового поколения обеспечивает гарантированную защиту, непробитие, выдерживает обстрел с дистанции 500 м всеми видами современных боеприпасов в зоне наиболее вероятных курсовых углов обстрела. Для защиты от боеприпасов типа «ударное ядро» бронезащита танка имеет размещенные на верхней проекции башни «плиты» новой динамической защиты.

По мнению главного конструктора, в ближайшее время маловероятно совершенствование традиционных механических систем танка. Это видно на примере американского танка М1, который за последние 20 лет особо не развивается ни по механике, ни по броне, ни по оружию. Качественный прирост обеспечивается только за счет совершенствования системы управления огнем и систем «С», компьютеризации и т.д. Разработка принципиально нового танка возможна при появлении набора новых технологий в машиностроении и военном деле.

На вопрос о причинах колебаний министерства обороны Украины (МОУ), которое изначально говорило о потребности в 50 новых танков «Оплот», потом уменьшило заказ до 10 машин, причем который не финансировался, а теперь речь идет о шести машинах, Александр Веретенников ответил, что этот вопрос следует адресовать в МОУ, и что к сожалению, МОУ на протяжении двух десятков лет не является для завода основным заказчиком.


  • 1
А что у него за желтое ведро на крыше ?

на танковый биатлон этого мутанта надо выдернуть, и там его хорошенько прояснить.Там и развеются байки из склепа пана Тарасенко.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
ну вот вступят в евросоюз и будут покупать леопарды, бгг

будут покупать леопарды

У Польши))

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)

Сколько можно пилить

Сколько можно пилить вялое интервью из Дефенса?

Re: Сколько можно пилить

Это два разных интервью, а с учетом Борисюка, три

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Знакомый полковник, который служил еще во времена СССР, рассказывал, что в танковых частях СССР расчет материально технического обеспечения для марша танковых частей считалось: для танков Т-72 и Т-64 200-250 км, а для Т-80 100-120 км. Думал это байка и был удивлен увидев 250-300 км, может байка и не совсем байка.

Свершилось! Пан тарасенко нанес ответный удар! Снова все пропало )))

От волнения бедолага аж копипастит по два раза: :)
"На этом фоне вызывают удивление попытки в УКБТМ создать танк, полностью полагающийся на техническое зрение и электронику на фоне полного отставания в этих сферах.Как видели развитие СУО танков в конце 80-х говорится в статье «Пути развития систем управления огнем».
--------------------------------
На этом фоне вызывают удивление попытки в УКБТМ создать танк, полностью полагающийся на техническое зрение и электронику на фоне полного отставания в этих сферах."

Ну и документ с грифом секретно "доставляет" Вообще, удивительная у него способность, на базе научно-популярных статей, более чем 10 летней давности делать выводы о " можно сделать очевидные выводы о том, что отставание развития систем управления огнем отечественных танков началось уже в начале 80-х годов и сейчас только усугубляется." Очевидные и ниипет. То что во времена написания статьи были только убогие Ноктюрны с узенькими полями зрения и хреновым разрешением это он как то забыл. Совместные проекты с Талес и Сажем просто проигнорированы. В общем чушь как всегда.

Щас там вылезет кыця, на урбе его забанили на месяц, и начнет пляски "у москалей ничего нет" :)))

Ведро как всегда доставило - наглядное воплощение тупика морозовских концепций

К ведру Морозов никак не относится, в отличии от МЗ, 5(6)ТД и прочих БКП.

Не евроинтегрированный

прикольно, кто ЗиМ купит и во что евро-проинтегрирует? Лично я ставлю на поляков, а лепить будут из Т-72 какие-нить БМПТ ;)

Re: Не евроинтегрированный

Да где те Т-72 взять? Украинские уж давно в африку все проданы.

Тоже что ли поучаствовать.
На вопрос журналиста,-Почему сей продвинутый и сбалансированный танк не состоит на вооружении Украины?
-Тактично ушел от ответа (ударил гаечным ключом по голове и убежал. шутка). Сослался на МО Украины.

Господа Украинцы, может вы там в тайне от мировой общественности совою "Армату" пилите, а? Вот и не принимаете на вооружение столь продвинутый но уже "морально устаревший" танк, бгг.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Оплоты готовят к отправке





На последнем виден габарит "ведра" по сравнению с ростом человека.

  • 1