?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Иранская ЗРС Sayyad 2 (Talash)
bmpd
Министр обороны Ирана бригадный генерал Хоссейн Дехкан 9 ноября 2013 года присутствовал в Тегеране на церемонии презентации линии по производству зенитных управляемых ракет Sayyad 2 ("Охотник 2"), входящих в состав разрабатываемой в Иране зенитной ракетной системы средней и большой дальности Talash ("Борьба"). На церемонии было заявлено, что комплекс Talash прошел успешные стрельбовые испытания. ""Теперь, когда прошли успешные испытания, с Божьей помощью, в ближайшем будущем будет введена в эксплуатацию производственная линия", - заявил генерал Дехкан.

Впервые о разработке ЗРС
Sayyad 2 (Talash) в Иране было официально объявлено в начале 2011 года. Судя по представленным с церемонии 9 ноября изображениям, ЗУР Sayyad 2 внешне походит на ракеты американского корабельного ЗРК Standard SM-1MR, поставлявшиеся ВМС Ирана в шахский период, но имеет большую длину. Согласно заявлениям в иранским СМИ, твердотопливная ракета Sayyad 2 якобы имеет дальность стрельбы более 100 км, скорость полета до 1200 м/сек и боевую часть массой 200 кг. Ракета штатно должна применяться из четырехконтейнерной пусковой установки на автомобильном шасси.



sayyad05

Иранская зенитная управляемая ракета Sayyad 2 ЗРС Talash. На заднем плане - четырехконтейнерная пусковая установка. Тегеран, 09.11.2013 (с) министерство обороны Ирана

























Иранская ЗРС Sayyad 2 (Talash) (с) министерство обороны Ирана


  • 1
Что-то она мне напоминает...
А именно SM-2. А ПУ от Patriot.

хоть здесь и фарси, а не арабский, всё равно почему-то подсознательно ждешь "ﷲ اكبر‎‎" после "удачного" попадания

Мне казалось, что на фарси они так же говорят, т.к. это цитата из Корана.

Что ж, неплохо. А своё у Ирана хоть что-нибудь имеется? Или пока только копировать они научились? И куда такой путь в итоге заводит? Быть вечно догоняющим и отстающим?

тех же кто не желает идти по этому пути ждёт участь быть битыми как ирак или стать вассалами сильных держав.закупая их вооружение и спонсируя их экономику.

Вы сомневаетесь, что и Иран будет бит при случае?

Не, я готов поверить, что эти ракеты могут улететь на 100км. Но вот то, что они еще и попадут в цель...

Не стоит недооценивать иранских электронщиков и программистов. Вон американцы тоже были абсолютно уверены, что расшифровать данные с их беспилотника невозможно. Пока иранцы спустя полтора года не выкатили в открытый доступ все зашифрованые кадры начиная с рулежки по полосе в Кандагаре :)

(Deleted comment)
К сожалению не сохранил ссылку на версию полного фильма с английскими субтитрами, это то что нашел по быстрому http://youtu.be/mHZZXR7Av_k

И собственно отдельно сама запись с Кандагара http://youtu.be/uw9c1gk0Cf4

В полной версии они хорошо смонтировали - там америкосы всякие выступают - типа захватить не могли. Иранцы показывают как захватили, как посадили, как сразу вывозили в укромное место. Америкосы говорят что расшифровать данные невозможно - иранцы показывают декодированные кадры и рассказывают как расшифровывали. Но там титры есть, а на фарси нихрена не понятно, только картинки, надо искать полный вариант.

Если я правильно помню - там вроде был БПЛА с незашифрованным каналом связи.
Что касается недооценки: одно дело - что-то сломать, другое - сделать самим, при этом не имея опыта производства подобных систем.

Edited at 2013-11-10 11:43 am (UTC)

Ну мы могли помочь с разработкой . Или Китай .

Ну если только...

Странно - то обтекатель ракеты торчит из контейнера, то вдруг нет...

  • 1