?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Американские ядерные бомбы В61 станут управляемыми
bmpd
Журнал "International Defence Review" в статье Daniel Wasserbly "US defence leaders outline plan for nuclear gravity bomb upgrades", со ссылкой на информацию от официальных лиц министерства обороны США, сообщает о разработанной программе модернизации Life Extension Program (LEP) основных американских авиационных свободнопадающих ядерных бомб В61.

Ядерные бомбы В61 в условиях значительных сокращений за последние два десятилетия тактического ядерного оружия США и России играют исключительно важную роль в американском ядерном арсенале, являясь сегодня основным тактическим ядерным боеприпасом США, а также ядерным вооружением стратегических бомбардировщиков В-2А, и будучи единственным американским ядерным вооружением, развернутым на территории других государств.


p1296426

Американская тактическая ядерная бомба серии В61 в укрытии на одном из объектов в Европе на фоне носителя - истребителя F-16 (c) ВВС США (via Jane's)



Бомбы В61 были разработаны Лос-Аламосской национальной лабораторией и производились ею с 1965 года и по конец 1990-х годов в девяти серийных вариантах. Считается, что общее количество изготовленных боеприпасов составляет 3155, из которых не менее 1000 единиц сейчас остаются на службе или на хранении. В настоящее время бомбы низкого бомбометания B61-3 и B61-4 состоят на вооружении тактической авиации США и НАТО, а бомбы высотного бомбометания В61-7 и В61-11 - на вооружении стратегических бомбардировщиков В-2А и В-52Н.

Программа модернизации В61 разработана в рамках общего проекта модернизации и унификации американского ядерного арсенала, призванного заменить 12 уникальных типов ядерных зарядов всего пятью типами, используемыми на различных типах боеголовок - МБР, БРПЛ и бомб. Модернизация В61 сейчас рассматривается как приоритет, поскольку она имеет самую старую конструкцию заряда, основные элементы которого были разработаны еще в начале 1960-х годов.

В рамках программы LEP будет создан единый новый образец бомбы В61, именуемый Mod 12 (B61-12), который заменит все модификации тактических и стратегических бомб В61 (а также сохраняющееся на складах небольшое количество бомб В83). Поскольку производство новых ядерных зарядов не осуществляется в США с конца 1990-х годов, то заряд В61-12 будет модернизированным зарядом наличных бомб. Считается, что В61-12 будет иметь мощность в районе 50 килотонн.

При этом бомба В61-12 станет высокоточной, получив систему наведения, аналогичную управляемым бомбам JDAM. Также будет установлена новая хвостовая часть с рулями. Новая хвостовая часть позволит отказаться от старой парашютной системы, а также позводит размещать бомбу В61-12 во внутренних отсеках вооружения основного американского перспективного тактического авиационного носителя - самолета F-35.

Национальная администрация по ядерной безопасности США (National Nuclear Security Administration - NNSA) прогнозирует стоимость программы модернизации бомб В61 в 8,1 млрд долл к 2024 году. Такая стоимость, как ожидается, вызовет недовольство в Конгрессе, тем более в условиях бюджетных ограничений и секвестра. Заместитель министра обороны США по проблемам глобальной стратегии Мадлен Кридон заявила на слушаниях в Конгрессе, что "воздействие секвестра угрожает подорвать усилия [по модернизации ядерных боеприпасов] и способствовать дальнейшему росту незапланированных затрат за счет удлинения периодов разработки и производства". Она также указала, что сокращения бюджета в результате секвестра к настоящему времени уже задержали программу модернизации В61 примерно на шесть месяцев, и срок начала производства первых серийных B61-12 уже "ушел" до начала 2020 года.


  • 1
Управляемая атомная бомба это какой-то оксюморон :)

Почему же это - как раз укрытия всякие ломать

Зря, зря.
Если прикрутить крылышки по типу JDAM-ER получиться очень кошерно.
Да и без них ряду целей нужно условно прямое (с поправкой на боезаряд) попадание.

При управляемом полете проще обеспечить заданные координаты и высоту подрыва, что позволяет точнее играться с параметрами взрыва по воздействию или заражению, а так же расширяет допустимые условия применения по высоте/скорости сброса и метеоусловиям. На фоне стоимости разработки, изготовления и содержания самого ядерного заряда (включая системы предохранения и подрыва) придание ТЯО свойств высокоточного оружия не так и дорого обходится. Другое дело, что декларируемая янки модернизация по сути не модернизация вовсе, а создание нового семейства бомб, оттого и стоимость программы в итоге легко превысит 10 ярдов, что конгресс не радует, там хватает лоббистов производителей конвенционального оружия, а денег на всех не хватает.

(Deleted comment)

фашистский коммент,знаю,что не прав

Извините,я лох,почему после августа 1945 никто и нигде не использовал тактические ядерные бомбы?По разным вопросам и по разным темам,оружие копится,теряет боеготовность и приходится утилизировать.Помню в детстве нейтронные бомбы "рекламировали"
оружие то ещё(Про всякие фосфорные и прочие запрещённые использованные слышал,а про тактические ничего,как так?
Скинь на Африку,а не жизнью,как рискуют всякими европейцами пусть типа воюют с автоматами...А нахера тогда если там калаш,а с другой подобный автомат?
Почему?Радиация,да бросьте,Африка же,как говорится нигеры,плодятся так,что Европу захватывают...
Я честно не понимаю,нахера нужен беспилотник по уничтожению одного кадра,если можно закрыть вопрос тактическим ядерным со всеми пунктами снабжения и боевиками?
Возникает другой вопрос:нахера нам СЯС если никто никогда его не применит,эт ж столько бабла,которого можно было раскинуть на другие ВС РФ,сука,американцы походу это поняли,а мы в догоняйки-перегоняйки играем...Что не так?

Re: фашистский коммент,знаю,что не прав

ВО-первых, зачем? Во-вторых, а какова будет реакция стран по другую сторону железного занавеса?

Им же хочется не тупо Африку загеноцидить, а поиметь доступ к ресурсам и раб.силе, извините за каламбур, чему тактика выжженной радиоактивной пустыни не способствует. И ядерное оружие такое оружие, что стоит кому-то начать использовать его не для сдерживания потенциального противника, а для собственного экономического процветания, то и остальные обладатели подтянутся.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
А как у нас с такими бомбами на сегодня дела обстоят? Из носителей кто остался?

По слухам, а точных официальных данных не было и вряд ли будут, все замечательно. По крайней мере, ТЯО положенные регламенты проходит и содержимое обновляется, если судить по загрузке профильных "ящиков". Из имеющихся на вооружении самолетов носителями свободнопадающих бомб могут быть МиГ-29, Су-24 и Ту-22М3, если память не изменяет.

У нас наработка плутония только в 2010-ом остановлена, и то вроде скоро должны его нахаляву попутно получать начать, если уже не начали. По МБР у США все грустно.

Любопытное хранилище для бомб у них в ангаре. И место не занимает, и обеспечивает защиту от внешних воздействий, подозреваю и терморежим тоже, ну и контроль доступа - все одновременно. Видимо специальный ангар для дежурного носителя?

Давно что-то подобное напрашивалось, кстатЕ. Раз отказываются от парашютов и тп - корпус явно тоже радикально переделают и летать она станет куда как подальше.

т.е. ядерный аналог GBU-35.
с 15 км летит на 25 км.
давно пора, а то прошлый век прямо.

Консервный ножик для ШПУ.

  • 1