?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
БМП Puma не принята на вооружение Бундесвера
bmpd
Министр обороны ФРГ Томас де Мезьер (Thomas de Maiziere) сообщил 18 октября 2013 года в докладе Бундестагу, что перспективная боевая машина пехоты Puma не будет принята на вооружение германской армии и не начнет поступать в войска в середине 2014 года, как было ранее запланировано. Это связано со значительными недостатками в конструкции БМП Puma, выявленными по результатам испытаний опытной партии из пяти машин. Таким образом, главный проект в области сухопутных вооружений Бундесвера последних двух десятилетий оказался в ситуации полной неопределенности.

Среди основных недостатков БМП Puma были упомянуты проблемы со стабильностью работы электронных систем, с программным обеспечением, технической документацией, а также критика чрезмерной массы машины и плохого обзора для членов экипажа.


PSM-Puma-729x486-825ce3fba28e4fbe

Один из пяти опытных образцов немецкой боевой машины пехоты Puma c полным комплектом дополнительного модульного бронирования (c) i.auto-bild.de




В течение долгого времени представители Бундесвера критикуют технические недостатки, выявленные при испытаниях пяти опытных БМП, отмечая, в частности, неудовлетворительную систему ночного видения, проблемы системы управления огнем и проблемы с беспроводным интерфейсом передачи данных между БМП и перспективным комплектом солдатской экипировки Бундесвера Gladius (см., например, материал ).

Особую критику военных вызывает плохой обзор механика-водителя БМП Puma. Механик-
водитель имеет три дневных перископических прибора наблюдения, причем центральный прибор может быть заменен пассивным прибором ночного видения Также механик-водитель имеет экран изображения с камеры заднего вида. Командир имеет пять перископических приборов наблюдения, и еще один перископический прибор имеет наводчик. Система управления огнем дублированная для командира и наводчика.

Корпус БМП Puma выполнен из сварной стальной брони с устанавливаемым в случае необходимости в полевых условиях комплектом дополнительной модульной брони для повышения баллистической защиты. Вес Puma в базовом варианте бронирования (так называемый уровень А) составляет 31,45 т, а с полностью смонтированным комплектом дополнительной защиты (уровень C) боевая масса доходит до 43 т. Последнее значение считается рядом специалистов Бундесвера чрезмерным как с точки зрения обеспечения оперативной и тактической подвижности машины, так и с точки зрения нагрузки на ходовую часть.

Томас де Мезьер был не в состоянии ответить, связаны ли указанные проблемы БМП Puma с изменениями, вносившимися  военными на этапе НИОКР в утвержденное изначально тактико-техническое задание. На вопрос, когда новые БМП поступят на вооружение Бундесвера, министр сказал, что не знает, добавив, что ждет до конца месяца разъяснений и предложений от производителей машины - компаний Krauss Maffei Wegmann (KMW) и Rheinmetall. Обе эти компании осуществляют разработку и производство БМП Puma под эгидой созданного ими для этого консорциума PSM (Project System und Management) GmbH.

Немецкое министерство обороны
6 июля 2009 выдало контракт KMW и Rheinmetall на производство 405 серийных БМП Puma для Бундесвера на сумму около 3,1 млрд евро. ОБщая стоимость программы закупок этих машин оценивалась в 4,3 млрд евро. В 2012 году в связи с очередными сокращениями вооруженных сил ФРГ заказ на БМП Puma был сокращен до 350 единиц.


  • 1
зажрались, например

Надо было на Украину на испытания отправить - там научились испытывать технику в статическом положении(максимум при езде по прямой), без приборов наблюдения( в ствол и так смотреть можно) и без стрельб. Правда потом всякие трещины в корпусе или же сломанные траки у танков - ну так это уже мелочи, главное заказчик принял

Edited at 2013-10-22 11:43 pm (UTC)

Трещины в броне нынче не проблема. В походных условиях устраняются на раз-два.


А вы в курсе, что у Германии уже давным-давно есть другая БМП TH-495, которая состоит там на вооружении и сейчас активно производится, если верить Википедии и ЗВО:

"Создана фирмой Rheinmetall AG по заказу бундесвера. Работы по созданию БМП начались в конце 1998 года. Первый прототип был собран в 2003 году, представленный на испытаниях. Кроме БМП, в состав семейства предполагается включить выполненные на общем шасси зенитную, противотанковую, санитарно-эвакуационную, командно-штабную, разведывательную машины, а также возможно легкий танк со 105-мм пушкой и БТР. Машина создана для замены в 2013 году устаревшей БМП «Мардер». По тактико-техническим характеристикам машина похожа на БМП «Пума», и это основной конкурент TH-495 на европейском и азиатском военном рынках. На момент своего появления «TH-495» является одной из самых совершенных машин и может сравниться с такими моделями как: «Пума», «Bradley M2A3» и «БМП-3». В настоящий момент идет серийное производство по контракту первого транша в кол-ве 200 боевых машин до 2014 года для бундесвера. Так же машина активно предлагается на продажу в различные страны мира, в том числе и входящих в НАТО (для сил быстрого реагирования). В 2012 году был заключен контракт на поставку 250 машин в Саудовскую Аравию."

http://ru.wikipedia.org/wiki/TH-495

Мужики не знали?

Не знали. TH-495 уже давно похоронена.

<<Таким образом, главный проект в области сухопутных вооружений Бундесвера последних двух десятилетий оказался в ситуации полной неопределенности.>>

Сильное заявление. На самом деле производителю просто потребуется больше времени (и вероятно денег), что-бы довести машину до соответствующего требованиям военных состояния.
Немцы протащили в войска боевые вертолеты по цене 40млн за штуку, не имеющие при этом даже управляемую автоматическую пушку, протащат и БМП стоимостью 12 млн евро каждая.


нихренасе
ихний бмп весит как наш танк
почти о_О

Ну, есть в этом своя сермяга.... если предполагается, что БМП действует в одном строю с танками, то уровень её защищённости должен быть сопоставимым. И вес тогда тоже будет, как у танка.

Неужели полимеры того?

Да давно уже, с очередной кончиной тысячелетнего рейха.)

(Deleted comment)

Где немецкий Навальный?

:-)

Ох уж эти тевтоны, такие затейники. Если у нас постоянно получается "автомат Калашникова", то у них сколько бы не проектировали получается "тигр".

Традиция, однако.

>Корпус БМП Puma выполнен из сварной стальной брони<

Стальную броню турки-гастарбайтеры делали?



Edited at 2013-10-23 09:10 am (UTC)

Любят немчики своим боевым машинам кошачьи названия давать.
Следующий танк у них будет называться "кот Гансик?


Edited at 2013-10-23 09:09 am (UTC)

Мурзик как по-немецки?

  • 1