bmpd (bmpd) wrote,
bmpd
bmpd

Category:

Планы утилизации российских атомных ледоколов

Как сообщает веб-ресурс Nuclear.Ru , на утилизацию пяти российских атомных ледоколов потребуется порядка 10 млрд руб. Об этом сообщил руководитель проектного офиса «Комплексная утилизация АПЛ» Госкорпорации «Росатом» Анатолий Захарчев, выступая 9 октября на 27-м пленарном заседании Контактной экспертной группы МАГАТЭ. Он пояснил, что сегодня утилизация одного атомного ледокола оценивается в 2 млрд руб., а всего планируется утилизировать пять ледоколов.

При этом утилизация двух ледоколов – «Сибирь» и «Арктика» – включена в проект Федеральной целевой программы «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на период 2016-2020 годов и до 2025 года», которая в настоящее время формируется. В эту программу также включены работы по утилизации плавтехбаз «Лотта» и «Лепсе» и ряд других работ. По словам А. Захарчева, вопрос финансирования пока находится в стадии рассмотрения. При этом в Росатоме не исключают, что «объема финансирования ФЦП не хватит на все задачи».

Между тем, техническая возможность утилизации плавтехбаз и атомных ледоколов уже создана на базе Северо-Западного центра по обращению с радиоактивными отходами («СевРАО», филиал ФГУП «РосРАО»). По словам и.о. директора «СевРАО» Вазгена Абарцумяна, предприятие рассчитывает получить лицензию надзорного органа на оказание услуг по утилизации радиационно-опасных судов гражданского флота уже в ноябре этого года. Пилотным проектом для «СевРАО» станет утилизация плавтехбазы «Володарский».


Utiliz

(с) ФГУП "Атомфлот"
Tags: Россия, вспомогательные суда, ледоколы, утилизация, флот
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments