?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Барановичские Су-30К уйдут в Анголу
bmpd
Как сообщает газета "Ведомости" в статье Алексея Никольского и Полины Химшиашвили "По итогам визита Рогозина в Анголу подписаны контракты на $1 млрд", итогом поездки российского вице-премьера Дмитрия Рогозина в Анголу на прошлой неделе стало подписание пакета контрактов на сумму 1 млрд долл между «Рособоронэкспортом» и министерством обороны этой страны. Об этом газете сообщили источник, близкий к руководству «Рособоронэкспорта», и чиновник, близкий к Министерству обороны России. Представитель«Рособоронэкспорта» от комментариев отказался, получить комментарии представителя Рогозина не удалось.

По словам собеседников «Ведомостей», в пакет вошла поставка 18 истребителей Су-30К, стоимость которых вместе с ремонтом и вооружением составляет до половины всего пакета, а также поставка запчастей к вооружению советского производства, легкого и стрелкового оружия, боеприпасов, танков и артиллерийских установок и транспортных вертолетов Ми-17, говорят собеседники «Ведомостей». Кроме того, стороны договорились построить в Анголе завод по производству патронов. Истребители Су-30К — это бывшие индийские машины, которые были поставлены в конце 90-х временно, до разработки более совершенных Су-30МКИ, они были возвращены в 2007 г. и, будучи в собственности корпорации «Иркут», хранились на авиаремонтном заводе в белорусских Барановичах. Ранее их предлагали к продаже Судану и Вьетнаму, говорит источник, близкий к «Рособоронэкспорту».




Бывшие индийские истребители Су-30К, проходившие освидетельствование и ремонт в цеху ОАО "558-й авиационный ремонтный завод" в Барановичах (Белоруссия). Один из трех самолетов Су-30К в цеху имеет индийский номер SB017. 31.10.2012 (с) Сергей Кузнецов / pilot.strizhi.info / samoletchik.livejournal.com



Точную сумму контрактов спецпредставитель президента по сотрудничеству со странами Африки сенатор Михаил Маргелов не подтвердил, но, по его мнению, удивляться информации о крупном размере пакета не стоит: объем торгово-экономического сотрудничества стран большой, причем не только в военно-технической сфере, хотя пока Россия во внешнеторговом балансе Анголы не занимает высокого места. По экспорту первенство удерживают импортеры ангольской нефти: США — 44%, на втором месте Китай — 19%, по импорту на первом месте Португалия(15%), на втором — ЮАР(12%), говорит Маргелов. Нарастить объем, полагает сенатор, возможно за счет расширения сотрудничества в ВТС, космосе, добыче алмазов и банковской сфере. Ангола — один из российских плацдармов в Африке, страны выступают единым фронтом в международных организациях, позиции по международным вопросам близкие или единые: например, Луанда  поддерживает Москву  в сирийском вопросе, говорит Маргелов.

Тесные политические связи, установившиеся во время поддержки СССР освободительного движения в Анголе, и давнее сотрудничество в ВТС — основные составляющие российско-ангольского партнерства, однако политическое взаимодействие превосходит экономическое, говорится в обзоре двусторонних отношений Южно-Африканского института международных дел: Россия единственная из стран БРИКС не входит в десятку торговых партнеров Анголы, занимая только 27-е место в списке. Это связано с тем, что экономики стран не дополняют друг друга: обе страны — экспортеры энергоресурсов, ангольские товары не представляют интереса для России, а российское оборудование стоит слишком дорого, дешевле получить китайский аналог, говорит один из соавторов исследования Владимир шубин из Института Африки РАН. Москва также продолжает обучать ангольских офицеров — в 2012 г. более 500 ангольцев прошли обучение в российских военных университетах, говорит он, но среди поставщиков вооружений в страну в последние годы активны Бразилия и Китай.



  • 1
Отлично. Хорошо, что самолеты нахаляву хитрым белорусам не ушли, и Россия получит полноценное бабло за них.

Edited at 2013-10-16 09:10 pm (UTC)

Белорусам вроде и содержать такие птицы не на что. Думаю МиГ-23МЛД при проблемах с финансами будет в самый раз. Осталось их найти. -)

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Дак вроде они до 2011 в Индии находились?

В Барановичах они давно уже

Россия потихонечку возвращает старые рынки.
Ещё бы в страны бывшего поставлять вооружения начали. В Чехию, Польшу,Украину. (шутка)

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Ангола - великая африканская держава
ВНП на душу населения больше украинского
а лукашенковские бантустаны тут даже рядом не валялись
не по чину им Су-30, хватит и кукурузников
зато у папыколи Боинг-767 за 200 млн$ с золотым унитазом (куплен у Туркменбаши) и 20 резиденций

При этом индусы продолжают летать на старых МИГ-21/23, а Су-30 вернули. Неужто они настолько плохи?

Я все же предполагаю, что стоимость летного часа 21-го и Су-30 весьма разнятся. А эти Су-30, ЕМНИП, они должны были вернуть по контракту, и использовали их для обучения пилотов до использования Су-30МКИ.
Что касается этих сушек, то вроде я слышал, что ресурс планера у них более менее ничего. Хотя все это слухи.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Неужели трудно прочесть внимательно?
Вернули Су-30К,на на МКИ летают и заказывают еще

Интересно что за танки они предпочли, и сколько

Ну, вариантов всего два - либо новые Т-90, либо Т-72 с хранения с неизвестной степенью модернизации :)

достойные аппараты

нежный прикол

на фото су-30 стоят вместе с СУ-17 (вроде). а ведь он вроде 2 поколения, а эти 4 и хрен знает скоко +. прикол в том, что в этом ангаре будут стоять поколение 5 и хрен знает скоко + а он также будет рядом.

Су-27 в Анголе

А известно ли все же доподлинно, есть ли Су-27 у Анголы? Инсинуаций в СМИ немало на сей счет... Флайт пишет, например, о 7 машинах. В качестве их источника чаще всего упоминают Белоруссию и/или Украину, с поставкой в конце 90-х, но в протоколах реестра ООН об экспорте/импорте вооружений вроде бы о таких поставках ничего не было? Известны также сообщения о потерях, но нет уверенности, что не перепутан тип самолета. Фоток же, насколько понимаю, нет ни одной (кроме фейков и рисунков)?

(Deleted comment)
(Deleted comment)
  • 1