bmpd (bmpd) wrote,
bmpd
bmpd

Categories:

Барановичские Су-30К уйдут в Анголу

Как сообщает газета "Ведомости" в статье Алексея Никольского и Полины Химшиашвили "По итогам визита Рогозина в Анголу подписаны контракты на $1 млрд", итогом поездки российского вице-премьера Дмитрия Рогозина в Анголу на прошлой неделе стало подписание пакета контрактов на сумму 1 млрд долл между «Рособоронэкспортом» и министерством обороны этой страны. Об этом газете сообщили источник, близкий к руководству «Рособоронэкспорта», и чиновник, близкий к Министерству обороны России. Представитель«Рособоронэкспорта» от комментариев отказался, получить комментарии представителя Рогозина не удалось.

По словам собеседников «Ведомостей», в пакет вошла поставка 18 истребителей Су-30К, стоимость которых вместе с ремонтом и вооружением составляет до половины всего пакета, а также поставка запчастей к вооружению советского производства, легкого и стрелкового оружия, боеприпасов, танков и артиллерийских установок и транспортных вертолетов Ми-17, говорят собеседники «Ведомостей». Кроме того, стороны договорились построить в Анголе завод по производству патронов. Истребители Су-30К — это бывшие индийские машины, которые были поставлены в конце 90-х временно, до разработки более совершенных Су-30МКИ, они были возвращены в 2007 г. и, будучи в собственности корпорации «Иркут», хранились на авиаремонтном заводе в белорусских Барановичах. Ранее их предлагали к продаже Судану и Вьетнаму, говорит источник, близкий к «Рособоронэкспорту».




Бывшие индийские истребители Су-30К, проходившие освидетельствование и ремонт в цеху ОАО "558-й авиационный ремонтный завод" в Барановичах (Белоруссия). Один из трех самолетов Су-30К в цеху имеет индийский номер SB017. 31.10.2012 (с) Сергей Кузнецов / pilot.strizhi.info / samoletchik.livejournal.com



Точную сумму контрактов спецпредставитель президента по сотрудничеству со странами Африки сенатор Михаил Маргелов не подтвердил, но, по его мнению, удивляться информации о крупном размере пакета не стоит: объем торгово-экономического сотрудничества стран большой, причем не только в военно-технической сфере, хотя пока Россия во внешнеторговом балансе Анголы не занимает высокого места. По экспорту первенство удерживают импортеры ангольской нефти: США — 44%, на втором месте Китай — 19%, по импорту на первом месте Португалия(15%), на втором — ЮАР(12%), говорит Маргелов. Нарастить объем, полагает сенатор, возможно за счет расширения сотрудничества в ВТС, космосе, добыче алмазов и банковской сфере. Ангола — один из российских плацдармов в Африке, страны выступают единым фронтом в международных организациях, позиции по международным вопросам близкие или единые: например, Луанда  поддерживает Москву  в сирийском вопросе, говорит Маргелов.

Тесные политические связи, установившиеся во время поддержки СССР освободительного движения в Анголе, и давнее сотрудничество в ВТС — основные составляющие российско-ангольского партнерства, однако политическое взаимодействие превосходит экономическое, говорится в обзоре двусторонних отношений Южно-Африканского института международных дел: Россия единственная из стран БРИКС не входит в десятку торговых партнеров Анголы, занимая только 27-е место в списке. Это связано с тем, что экономики стран не дополняют друг друга: обе страны — экспортеры энергоресурсов, ангольские товары не представляют интереса для России, а российское оборудование стоит слишком дорого, дешевле получить китайский аналог, говорит один из соавторов исследования Владимир шубин из Института Африки РАН. Москва также продолжает обучать ангольских офицеров — в 2012 г. более 500 ангольцев прошли обучение в российских военных университетах, говорит он, но среди поставщиков вооружений в страну в последние годы активны Бразилия и Китай.

Tags: Ангола, Белоруссия, Индия, Россия, Су-30, авиация, военно-техническое сотрудничество, ремонт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 72 comments