bmpd (bmpd) wrote,
bmpd
bmpd

Categories:

Подписан контракт на закупку Румынией истребителей F-16

Как сообщает журнал "Jane's Defence Weekly" в статье Victor Barreira "Romania buys Portuguese F-16s", Румыния, наконец, домучила соглашение о приобретении у Португалии подержанных истребителей Lockheed Martin F-16 - окончательный контракт был подписан сторонами 11 октября 2013 года. По условиям контракта стоимостью 186,2 млн евро, Румыния приобретает у Португалии шесть истребителей F-16AМ и три F-16BМ, снятых с вооружения португальских ВВС, а также три истребителя F-16A, которые будут специально для поставки Румынии проданы Португалии по американской программе Excess Defense Article с хранения ВВС США. В стоимость контракта входят также поставка Румынии португальцами запасных двигателей, запасных частей и обучение девяти румынских летчиков и 69 наземных технических специалистов. Все 12 самолетов перед поставкой Румынию пройдут ремонт силами ВВС Португалии при участии  португальского авиаремонтного предприятия OGMA-Indústria Aeronáutica de Portugal, при этом три бывших американских самолета пройдут также модернизацию по программе MLU с доведением их до уровня F-16AM. Португалия в итоге получит лишь 78 млн евро от продажи своих девяти самолетов F-16 по данному контракту.

Поставки указанных F-16 Румынии из Португалии должны быть начаты в 2016 году, а оперативной готовности эскадрилья румынских F-16 должна достичь в 2017 году. С учетом того, что составляющие сейчас парк боевых самолетов ВВС Румынии модернизированные истребители МиГ-21 Lancer уже дышат на ладан, то, похоже, что с 2017 года 12 F-16 составят весь боевой потенциал румынской истребительной авиации. При этом Румынии придется дополнительно закупать вооружение, запчасти и часть оборудования для приобретаемых самолетов F-16, затраты на что, как ожидается, вместе с учетом расходов на инфраструктуру, составят еще до 300 млн евро.

Португалия приобрела в США 45 истребителей F-16 -  17 F-16A и три F-16B Block 15ОCU новой постройки по программе Peace Atlantis I в 1994 году и 21 F-16A и четыре F-16B Block 15 из состава ВВС национальной гвардии США по программе Peace Atlantis II в 1999 году. 40 португальских F-16 были затем модернизированы по программе MLU (один модернизированный самолет был потерян в 2008 году). Из 39 модернизированных истребителей в настоящее время ввиду сокращений Португалией военных расходов планируется оставить в строю 30 машин. Проданные Румынии девять "лишних" самолетов относятся к бывшим самолетам американской национальной гвардии, полученным по программе Peace Atlantis II и были построены в начале 1980-х годов.


sv022009z

Истребители Lockheed Martin F-16AМ/BМ ВВС Португалии (с) R. Bruno / ВВС Португалии
Tags: Португалия, Румыния, США, авиация, военно-техническое сотрудничество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 95 comments

Recent Posts from This Journal