?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Импровизированный кубинский ЗРК с ракетами Р-13
bmpd
Интересный кадр из репортажа кубинского телевидения, демонстрирующий состоящий на вооружении Революционных Вооруженных Сил Кубы зенитный ракетный комплекс, использующий в качестве ЗУР старые советские ракеты класса "воздух-воздух" малой дальности типа Р-13М (возможно, Р-13М1). Импровизированный комплекс представляет собой, как можно судить, модернизацию боевой машины 9А31 ЗРК 9К31 "Стрела-1" с установкой ракет типа Р-13М.

Следует отметить, что в девяностые годы импровизированные ЗРК с использованием в качестве ЗУР советских ракет класса "воздух-воздух" малой дальности типа Р-13М и Р-73Э также изготавливались в Сербии (комплексы Pracka).


CubaR13

Импровизированный кубинский ЗРК, использующий в качестве ЗУР старые советские ракеты класса "воздух-воздух" малой дальности типа Р-13М (с) www.militar.org.ua


  • 1
Боян по мотивам NASAMS?

По мотивам нищебродства, скорее :-)

И какова будет эффективность столь древних ракет по вертолетам с современными системами защиты, околонулевая ?

Не очень высока. Там вроде вполне достаточно отстрела тепловых ловушек. Другое дело, что не все самолеты/вертолеты снабжены подобными девайсами.

Именно. А еще дальность таких "комплексов" будет как у пушек Тунгуски.

Кстати, за NASAMS. Почему в русскоязычных источниках фигурирует дальность 40км, тогда как в англоязычных 25км.?

Для чего это? Дальность у Р-13М с земли, наверное, не сильно больше. Более мощная боевая часть? Просто есть запас Р-13М?

Edited at 2013-10-06 04:19 am (UTC)

а я вам скажу, что у брдм ещё никогда не было такого мощного зенитного вооружения. норм задумка - древние брдм + древние ур + концепция выстрелил-забыл (пулять рассекая по острову) = морские котики ещё хорошо помнят гренаду

Какая БРДМ? Это МТ-ЛБ...

попой к вам что стоит? мт-лб как раз стандартный зрк

А. Понятно. Не разглядел.

а, например, спайдер с питонами - не импровизированный?

  • 1