?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Шведская армия получила первую партию САУ Archer
bmpd
Шведское оборонное закупочное ведомство Försvarets Мaterielverk (FMV) 23 сентября 2013 года приняло у компании BAE Systems Bofors на предприятии в Карлскуге (исторический завод Bofors) первую батарею из четырех предсерийных 155мм/52 самоходных гаубиц Archer на колесном шасси.

Это первые четыре системы BAE Systems Bofors Archer (FH77BW L52, шведское военное обозначение Artillerisystem 08), изготовленные по контракту от августа 2009 года на поставку вооруженным силам Швеции 24 таких самоходных установок. Изначально по условиям контракта САУ Archer должны были поступить в шведскую армию в 2011-2012 годах. Однако из-за затягивания отработки и устранения дефектов системы и трудностей с производством у ряда субподрядчиков BAE Systems Bofors, поставки САУ Archer сильно отстали от графика. В результате первая батарея из четырех предсерийных артсистем была передана только сейчас, а поставки 20 серийных орудий будут начаты лишь с осени 2014 года. Еще 24 САУ Archer по условиям контракта 2009 года должны быть изготовлены для армии Норвегии.

Четыре переданные САУ Archer, как и 20 последующих систем поступят в единственную оставшуюся артиллерийскую часть шведской армии - дислоцированный в Бодене на севере Швеции 9-й артиллерийский полк (Artilleriregementet A 9), состоящий из двух артиллерийских дивизионов - 91-го и 92-го. Затягивание поставок САУ Archer привело к курьезной ситуации , когда на протяжении последних более чем полутора лет шведская армия не имела в строю ни одного орудия полевой артиллерии, поскольку 155-мм/39 буксируемые гаубицы Bofors FH77B, которыми ранее был оснащен 9-й артиллерийский полк, были сняты с его вооружения в конце 2011 года.


Archer20130923

155-мм/52 самоходные гаубицы BAE Systems Bofors Archer из числа первых четырех предсерийных систем, переданных вооруженным силам Швеции. Карлскуга, 23.09.2013 (с) FMV 


  • 1
а ЭТО по-очереди стреляет или залпом? )

долго смотрю - не могу понять - правый ствол все-таки наверное от правой машинки..

Мда.. 52 калибра - это серьёзно.

База от шарнирно-сочленённого самосвала, наподобие МоАЗ
надо ж было такое чучело родить
у шведов вечно какие-то извращения
то истребители шоссейного базирования, то танки без башен

...то автоматические пистолеты калибра 5,56х45.

Прикольно на этом колесном танке смотрится кабина от вертолета.

Это очень сильная вещь. Странно что только сейчас серийно пошла.

(Deleted comment)
Вот хорошее видео. Там показана работа Арчера.

http://www.youtube.com/watch?v=-OUYJgxs3IM

Мощная штука оказывается. Надеюсь у нас Коалицию до состояния, не хуже этой, допилят.

Объективных проблем для этого нет. Насчет субъективных не знаю. Кстати говоря Арчеры сделали из буксируемых гаубиц которых решили не выбрасывать.

http://www.youtube.com/watch?v=gB8M-P72K4Y

зайдіть в вікіпедію і там є відповіді

>> Расчет едет отдельно? Кабина хоть и бронированная , но на 1 человека
Весь расчёт в кабине



Edited at 2013-09-25 08:03 am (UTC)

Так этож BAE, у них свои резоны и свои сроки, отличные от тех которые пожелал заказчик:)

Ну, система хайтечная, неудивительно, что ее долго доводят.

Что есть, то есть. Видел ролик её работы в каком-то лесу. Как в рекламе, четыре-пять выстрелов и свернулся укатившись, всё это в пределах полутора минут - серьёзная машина.

Нашёл, даже меньше.


Edited at 2013-09-25 09:49 am (UTC)

Она чего даже гильзы не отбрасывает или я не увидел ? Или там все вообще без гильз ?

Там используется модульная система зарядов (MACS). В комментах выше есть ролик - белые баклашки, которые укладываются в кассету - это они.

нету там гильз, прогорает все нафиг.

Тяжело будет российским кораблям ДКБФ прорываться в Северное море через проливы,особенно Каттегат.Да еще учитывая отсутствие морской авиации.

Эээ? Сторожевики с тральщиками прорываться проливами? К Ютланду дать линейный бой англичанке?

Вы правы,именно к Ютланду,линейный бой.Совместно с Bundesmarine.

А не проще ли остров раскатать ядрён-батонами?

Не проще.Шведское военно-политическое руководство и соседнее финское позаботилось об этом еще в конце 50-х годов.Обьекты береговой обороны,подскальные укрытия для надводных кораблей ВМФ,подводных лодок и прочее даже тактическими ядерными зарядами придется уничтожать несколькими сериями ударов.К тому же они рассредоточены по побережью.

Чем она лучше Bkan 1?
И вообще, зачем они сняли с вооружения Bkan 1?

  • 1