?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Польские военно-морские контракты - эпопея с Gawron продолжается
bmpd
Как сообщил польский веб-ресурс www.altair.com.pl , 23 сентября 2013 года в Гдыне были подписаны два государственных контракта - один на постройку для ВМС Польши головного тральщика-искателя мин нового поколения проекта Kormoran 2 (с опционом еще на два корабля), а второй - на достройку по упрощенному проекту в качестве патрульного корабля многострадального корвета Slazak программы Gawron II.  В подписании соглашений приняли участие премьер-министр Польши Дональд Туск и министр обороны Томаш Семоняк.

Корвет Slazak был заложен по программе Gawron II (проект 621, вариант германского проекта МЕКО А100) на военно-морской верфи Stocznia Marynarki Wojennej в Гдыне еще 28 ноября 2001 года и превратился в скандальный долгострой, а все планы серийного строительства этого типа уже давно оставлены (наш блог сообщал об этой истории). В феврале 2012 года правительство Польши приняло решение окончательно прекратить строительство Slazak, однако в дальнейшем лоббистское давление со стороны руководства ВМС Польши и представителей польской судостроительной промышленности возобладало, и в итоге в 2013 году было решено все-таки достроить Slazak по значительно упрощенному проекту в качестве патрульного корабля с минимальным вооружением и оборудованием. По подписанному 23 сентября 2013 года дополнительному договору к контракту от 27 ноября 2001 года, верфь Stocznia Marynarki Wojennej обязуется сдать теперь уже патрульный корабль Slazak к концу 2016 года. Что даст польскому флоту обогащение единичным кораблем непонятного назначения - неясно, и не исключено, что перипетии вокруг этого проекта будут еще иметь продолжение.

Что касается постройки тральщиков польского проекта Kormoran 2, то оно будет осуществляться консорциумом в составе верфей Remontowa Shipbuilding (головной исполнитель) и Stoczniа Marynarki Wojennej, и проектного института Ośrodek Badawczo-Rozwojowy Centrum Techniki Morskiej. Головной корабль-прототип должен быть передан ВМС Польши в ноябре 2016 года. в случае его успешных испытаний должно быть реализовано рамочное соглашение на поставку еще двух однотипных тральщиков со сдачей в 2019 и 2022 годах. По предварительным данным, тральщик проекта Kormoran 2 должен иметь стальной корпус ледового класса, полное водоизмещение 850 тонн, длину 58 метров, ширину 10,3 метра, дизельную двухвальную энергетическую установку мощностью 2000 КВт с электродвижением на малых ходах, скорость полного хода не менее 15 узлов и дальность плавания не менее 2500 миль. Экипаж 45 человек с возможностью размещения семи боевых пловцов. Вооружение корабля должны составлять современные средства поиска и уничтожения мин по курсу корабля (включая телеуправляемые подводные аппараты и подкильную ГАС) и автоматизированная система управления противоминными действиями, а также одна 23-мм спаренная артиллерийская установка Wrobel и переносные ЗРК. Артустановка Wrobel в дальнейшем подлежит замене на разрабатываемую в Польше 35-мм одноствольную корабельную артиллерийскую установку KDA .


kormoran_wizualizacja_rsb52

Проектное изображение перспективного польского тральщика-искателя мин программы Kormoran 2 (c) Remontowa Shipbuilding / www.altair.com.pl

  • 1
Мне казалось, что в настоящее время тральщики, с учетом современных технологий производства мин, неактуальны. Был не прав?
З.Ы. В третьем абзаце год бы поправить на 2016

Тральщки пользуются для минных постановок и для разминирования, как корабли ОВР, базы для подводных бпа, противодиверсионной борьбы. У них масса задач
И их активно строят, например: ru.wikipedia.org/wiki/Тральщики_проекта_12700
или
http://www.oborona.ru/includes/periodics/navy/2013/0627/003510997/detail.shtml

Edited at 2013-09-23 10:57 pm (UTC)

Мне казалось, что в настоящее время тральщики, с учетом современных технологий производства мин, неактуальны. Был не прав?




Не всегда навигационная или оперативная обстановка позволяет использовать беспилотные аппараты.Примеров достаточно.В определенных условиях применяют вертолеты,в основном применяют тральщики.Правила боевого применения беспилотных автономных аппаратов еще только разрабатывают,накапливают опыт.Применение вертолетов для траления возможно с ограничениями.

Ледовый класс:-)

Польша тоже хочет свой кусочек Арктики:-))

Как-то совсем грустно в Польше с военным судостроением...

А ведь раньше БДК и малые корабли для Варшавского договора строили.

Если своего заказа нет, то и будет грустно. И зачем Польше флот в Балтике?

Надо Шлёнзак Украине продать. Вместо корвета 58250. :D

:))) продать то чего нет вместо того чего нет.

В Польше тоже перемога на перемоге!

Польша опережает Россию по промышленному развитию. Экспортирует продукты своего не военного машиностроения.

Угу. А ещё поляки открыли Америку и первыми полетели в космос. Только кроме них об этом никто не знает.

у нах это называется "звычество"

Вчера наконец "рассекретили облик" володымира вылыкого, теперь там вместо Астера будет ЮАРовский Умхонто (хотя об этом и раньше говорили)
Если уж полякам с бюджетом в 10 раз больше украинского пришлось урезать осетра, то тут видимо концовка будет ещё печальнее.

Вот тут говорят, что сегдня в Зелонодольске должны были заложить ещё два фрегата типа "Гепард" для Вьетнама. Уважаемый bmpd, нет никакой инфы поподробнее и с фотками? :)
http://www.armstrade.org/includes/periodics/mainnews/2013/0924/095820437/detail.shtml
И ещё любопытная цитата "С Вьетнамом готовится также соглашение об оказании технического содействия в производстве противокорабельных ракет «Яхонт»". Уровень промышленного развития Вьетнама (особенно в аэрокосмической сфере) позволяет надеятся на успешное лицензированное про-во современных крылатых ракет?

  • 1