bmpd (bmpd) wrote,
bmpd
bmpd

Category:

Успешные стрельбы серийными снарядами DART

Польский веб-ресурс www.altair.com.pl сообщает, что итальянская компания Oto Melara (входящая в состав группы Finmeccanica) провела успешные практические стрельбы первой серийной партии 76-мм корректируемых снарядов DART, входящих в состав созданного Oto Melara корабельного комплекса артиллерийского управляемого вооружения Strales (маркетинговое обозначение; в ВМС Италии комплекс обозначается как Davide). Тем самым комплекс Strales (Davide) можно считать успешно доведенным до полноценного серийного производства и операционного статуса.

Стрельбы были проведены в июне 2013 года на полигоне у побережья Сицилии с итальянского корвета P 493 Comandante Foscari (типа Cigala Fulgosi), на котором в 2010 году была установлена опытная 76-мм/62 универсальная артиллерийская установка Oto Melara Super Rapid, модифицированная для использованная комплекса управляемого вооружения Strales (Davide), и на котором ранее осуществлялись корабельные испытания данного комплекса. Информация о проведенных в июне стрельбах серийными снарядами DART была обнародована компанией только сейчас. На стрельбах присутствовали представители флотов ряда стран.


dart_in_volo_1

Выстрел 76-мм корректируемым снарядом DART корабельного комплекса артиллерийского управляемого вооружения Oto Melara Strales (Davide) в ходе стрельб боеприпасами первой серийной партии у побережья Сицилии в июне 2013 года (с) Oto Melara / www.altair.com.pl


Сообщается, что на первом этапе стрельб из артустановки Comandante Foscari было выпущено десять 76-мм снарядов DART с дистанции 5 км по используемой в качестве мишени металлической сфере диаметром 1,5 метра, установленной на берегу на высоте нескольких метров. Из десяти выстреленных снарядов восемь разорвались у цели по командам системы наведения, поразив мишень осколками.

На втором этапе стрельб десять 76-мм снарядов DART (как можно понять, с инертным снаряжением) были выстрелены с дистанции от 5 до 3 км по маневрирующей воздушной мишени, имитирующей противокорабельную ракету. Все десять снарядов были выведены системой наведения к цели на дистанцию, достаточную для срабатывания программируемого неконтактного взрывателя 3A Plus.

К настоящему времени, согласно данным Oto Melara, изготовлено десять новых 76-мм/62 артустановок Oto Melara Super Rapid, модифицированных для применения комплекса Strales (Davide), а также шесть комплектов системы наведения комплекса, которые были установлены на артустановки, находящиеся на кораблях. Еще примерно такое же количество систем было заказано и находится сейчас в различных стадиях производства.


Комментарий bmpd. Таким образом, можно констатировать, что Oto Melara добилась выдающегося успеха, создав первый в мире серийный комплекс корабельного артиллерийского управляемого вооружения и открыв новую главу в развитии морского оружия. Комплекс Strales (Davide) сейчас поступает на вооружение ВМС Италии (фрегаты типов FREMM и Horizon и авианосец Cavour) и Колумбии (четыре модернизируемых фрегата типа Almirante Padilla), и вызывает значительный интерес у флотов многих стран.

Комплекс Strales (Davide) включает 76-мм подкалиберный снаряд DART (Driven Ammunition, Reduced Time-of-flight) для поражения воздушных целей, использующий радиокоррекцию и оснащенный программируемым взрывателем Oto Melara 3А Plus. Снаряд применяется из модифицированной 76-мм/62 артустановки Oto Melara Super Rapid, оснащенной системой радиокоррекции, реализуемой посредством монтируемой на установке РЛС подсветки Ка-диапазона производства Selex Galileo. Кроме того, в ближайшее время планируется интеграция в состав комплекса Strales (Davide) новой системы управления огнем, включающей перспективную РЛС Thales Nederland PHAROS с пассивной ФАР Ка-диапазона (35 ГГц), размещаемую на корабле вне артустановки, что позволит использовать данный комплекс управляемого вооружения со всеми типовыми 76-мм артустановками Oto Melara Compact и Super Rapid ранних выпусков без их серьезной переделки. Первые полигонные испытания РЛС PHAROS в составе комплекса Strales (Davide) уже проведены, включая практические стрельбы снарядами DART на полигоне Петтен на побережье Нидерландов в марте 2013 года.


sfera2

Результат осколочного поражения использованной в качестве мишени стальной сферы 76-мм корректируемым снарядом DART корабельного комплекса артиллерийского управляемого вооружения Oto Melara Strales (Davide) в ходе стрельб боеприпасами первой серийной партии у побережья Сицилии в июне 2013 года (с) Oto Melara / www.altair.com.pl

    
Tags: ВТО, Италия, ПВО, артиллерия, флот
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 94 comments