?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Китай: новые ракеты «воздух-воздух» для вертолетов
bmpd
Дружественный ресурс "Перископ.2" (periscope2.ru) пишет, что, согласно сообщению китайской военной газеты «Цзефанцзюнь бао», 21 августа 2013 года в одной из бригад [6-й] армейской авиации Гуанчжоуского военного округа НОАК  боевыми вертолетами WZ-10 впервые были проведены стрельбы «ракетой воздух-воздух нового типа». В результате были уничтожены две мишени, имитировавшие боевые вертолеты противника.


CAIC-WZ-10-640x300

Китайский боевой вертолет WZ-10 (c) Changhe Aircraft Industries Corporation

По условиям учений, два WZ-10 с новыми ракетами около 9:00 по местному времени 21 августа патрулировали район над морской акваторией. Вертолеты самостоятельно обнаружили две цели — «боевые вертолеты противника», атаковали их и уничтожили, несмотря на то, что цели маневрировали, пытаясь уклониться от атаки.

Командир бригады Ли Бо заявил в интервью изданию, что это первый случай стрельбы ракетами данного типа с вертолетов WZ-10, которому предшествовала длительная подготовка. Новые ракеты позволят вертолетам WZ-10 уверенно вступать в воздушный бой с противником, сопровождать другие ударные машины и бороться за господство в воздухе на сверхмалых высотах.

В тексте статьи говорится, что речь идет о ракетах «нового типа» и указывается, что предприятие-изготовитель организовало специальные учебные курсы для военнослужащих. Из статьи следует, что ракета интегрирована с нашлемной системой целеуказания. Кроме того, по словам командира бригады, она имеет усовершенствованную инфракрасную головку самонаведения, обладающую повышенными возможностями по селекции истинной цели на фоне помех.

В отличие от западных государств, китайцы не вооружают свои вертолеты ракетами от ПЗРК, считая их слишком маломощными, и не оснащают их «истребительными» ракетами воздух-воздух малой дальности, считая их тяжелыми. Вместо этого вооружении китайских боевых вертолетов уже на протяжении ряда лет состоит специализированная ракета воздушного боя TY-90 стартовой массой около 20 кг, занимающая промежуточное положение между ними.

В то же время, ограниченная боевая нагрузка единственного до относительно недавнего времени китайского боевого вертолета WZ-9 делала его оснащение «истребительными» ракетами ближнего боя затруднительным, в то время, как нагрузка WZ-10 существенно возросла. Таким образом, в данном случае речь может идти как о создании новой «вертолетной» ракеты на базе TY-90, так и об адаптации какой-либо из ракет с ИК наведением, применяемых в ВВС НОАК (PL-5IIE, PL-8, PL-10).

Подготовил Василий Кашин



  • 1
Сенсоры БКО наводят на мысли

У нас из подобного только "Стрелец" с Иглами?

на удивление правильный подход

  • 1