?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
CombatВoat для ВМФ России
bmpd
ОАО "Ленинградский судостроительный завод "Пелла" (Отрадное, Ленинградская область) 15 августа 2013 года сообщило о спуске на воду "головного быстроходного патрульного катера проекта 03160 “Раптор”, спроектированного и построенного ОАО “Пелла” по заданию ВМФ РФ".



raptor-15-08-2013-3

Спущенный на воду на ОАО "Ленинградский судостроительный завод "Пелла" головной построенный для ВМФ России скоростной катер проекта 03160 (“Раптор"). Отрадное, 15.08.2013 (с) ОАО "Ленинградский судостроительный завод "Пелла"


В пресс-релизе "Пеллы" сообщается, что катер предназначен для выполнения в светлое и темное время суток следующих задач:

  • доставки группы персонала не менее 20 человек с обеспечением максимально возможной быстроты при высадке и посадке группы;

  • несения дежурства в назначенных районах;

  • перехвата и задержания малых целей;

  • спасения людей в районах несения дежурства.

Район плавания – прибрежная зона морей, проливы, устья рек в свободный ото льда навигационный период в светлое и тёмное время суток с удалением от места убежища до 100 миль.

Главные размерения:
Длина наибольшая ок. 17 м
Ширина наибольшая ок. 4,0 м
Высота фиксированная ок. 3,5 м
Осадка ок. 0,9
Экипаж 2 человека
Спецперсонал  22 человека
Скорость хода около 50 узлов
Суммарная мощность 2000 л.с.

Планируемый срок передачи катера государственному заказчику – сентябрь текущего года.

Катер несет необычный для ВМФ России камуфляж и, видимо, предназначен для сил специального назначения ВМФ, подобно строящимся на ОАО "Судостроительный завод "Вымпел" в Рыбинске скоростным катерам специального назначения проекта 12150А (шифр "Мангуст").

По имеющейся информации, катер проекта 03160 (“Раптор”) представляет собой фактически лицензионный вариант широко известных шведских малых боевых катеров проекта CombatBoat 90 (СВ 90), разработанных и строящихся с 1989 года шведской компанией Dockstavarvet.

Следует отметить, что с 2004 по 2012 годы Федеральная служба охраны России приобрела у Dockstavarvet 11 катеров проекта IC16MII, представляющих собой "коммерческо-правоохранительный" вариант тех же катеров СВ 90.




Построенный для ВМФ России на ОАО "Ленинградский судостроительный завод "Пелла" головной скоростной катер проекта 03160 (“Раптор") перед спуском на воду. Отрадное, 15.08.2013 (с) ОАО "Ленинградский судостроительный завод "Пелла"

Видео спуска:

(с) ОАО "Ленинградский судостроительный завод "Пелла"


  • 1
Видел американский такой же. Содрали ?

тоже купили лицензию и производят

по заданию ВМФ Эрэфии

А там же написано, что спроектирован и построен ОАО “Пелла” по заданию ВМФ Эрэфии !?

Это самый популярный комбатбот в мире. США производит по лицензии (первую партию кстати также закупили напрямую), еще куча стран эксплуатанты, вплоть до Британии, Австралии и всяких Греций. Общий тираж более 300 ботов.

Кстати, американцы такие боты в док-камеры Уоспов пихают.

Очень на шведский катер похож.
Не от него ли "корни"?

По имеющейся информации, катер проекта 03160 (“Раптор”) представляет собой фактически лицензионный вариант широко известных шведских малых боевых катеров проекта CombatBoat 90 (СВ 90), разработанных и строящихся с 1989 года шведской компанией Dockstavarvet.

Катер красивый, хотя камуфляж больше подходит для бэтмобиля. И зачем он холуйкам из ФСО? На случай если их хозяин снова нырнет за амфорой и надо будет обеспечивать безопасность водного района??

дерябни йаду

(Deleted comment)
Не факт, для охраны уже давно купили. В США тоже для охраны Обамы строят? А в Греции, Британии, Австралии?

И да, помимо канонерки, это еще быстрый десантный катер на 22 морпеха.

http://s019.radikal.ru/i644/1308/33/18e1b9370f7e.jpg

Для охраны королевы, кенгурей и Парфенона.

а вооружения нет?

У нашего или вообще? У нашего пока неясно, может поставят пару установок под КПВТ. Вообще ставят все от 7,62 до 20 и 25 мм автоматических пушек.
http://s020.radikal.ru/i713/1308/4b/cffe2ef002f7.jpg

Норвежские оснащены дистанционно управляемой турелью Protector RWS, штатно с ПТРК Хеллфаер или 12.7 мм пулеметом, хотя возможны варианты.
Хеллфаер :БЧ - 8 кг, дальность - 8 км. Для 20-тонного катера очень даже солидно.
Вроде бы с этой турели уже стреляли израильским Спайком...

Шведы испытывали на катере 120-мм спаренный миномет AMOS, аналог нашей Ноны.

Самый удачный боевой катер мира за последние двадцать лет.

Хороший катер сделали.Это потому что завод - Пелла- не входит в ОСК.

(Deleted comment)
что за обострение такое внезапное?

  • 1