bmpd (bmpd) wrote,
bmpd
bmpd

Category:

Неудача с поставкой украинских БТР-3Е1 в Судан

К открывающемуся авиасалону МАКС-2013 Центр АСТ выпустил специальный номер журнала "Экспорт вооружений". В числе прочего в данном номере помещена статья "Военно-техническое сотрудничество Украины с "проблемными" странами", написанная на основании эксклюзивных украинских источников и содержащая немало подробностей торговлей Украиной оружием и техникой "двойного назначения" с государствами, которые на Западе принято именовать "изгоями".

В статье, в частности, затрагивается практически неосвещавшаяся в открытых источниках тема неудачного для украинской стороны крупного контракта на поставку колесных бронетранспортеров БТР-3Е1 в Судан.


8d5ec14952cf

Предположительно (судя по боевому модулю "Штурм-3МС"), один из БТР-3Е1, изготовленных на ГП "Киевский ремонтно-механический завод" для поставки в Судан по контракту 2009 года (с) andrei-bt.livejournal.com


10.октября 2009 года украинская государственная компания «Спецтехноэкспорт» заключила контракт с Военно-промышленной корпорацией (Military Industrial Corporation - MIC) министерства обороны Судана при посредничестве суданской компании El Shaheed Ibrahim Shamseldeen Complex For Heavy Industries на поставку крупной партии наземного вооружения, включавшей 110 основных танков Т-72М1, 60 модернизированных танков Т-55М и 120 бронетранспортеров БТР-3Е1. Танки поступали из наличия министерства обороны Украины с последующим ремонтом, а БТР-3Е1 должны были поставляться нового производства ГП "Киевский ремонтно-механический завод". БТР-3Е1 должны были поставляться со штатным комплектом индивидуальных ЗИП, дополнительной защитой и новым удешевленным боевым модулем "Штурм-3МС" (основные отличия – отсутствие ПТРК "Барьер" и 30-мм гранатомета, изменено место размещения прицельного комплекса). Общая стоимость продаваемой по этому контракту в Судан бронетехники составила около 70 млн евро., а дополнительное соглашение к нему предполагало поставку запчастей на сумму еще не менее 7 млн евро. Это должно было стать лишь первой частью поставок Судану с Украины наземной техники и вооружения по так называемому «большому контракту» на сумму несколько сот миллионов евро.

В течении 2010-2012 годов Украина, согласно данным предоставленным ею в Регистр обычных вооружений ООН, поставила в Судан суммарно 110 танков Т-72М1 (фактически, как можно судить, имеются в виду Т-72А из наличия с установкой навесной динамической защиты "Контакт-1"), 60 танков Т-55М, 30 БМП-1, 10 БРДМ-2, 41 самоходную гаубицу 2С1 калибра 122 мм, 30 боевых машин РСЗО БМ-21 «Град» калибра 122 мм, а также один модернизированный бронетранспортер БТР-70Дi в варианте командно-штабной машины.

В отличие от продаж старой техники, реализация контракта на поставку Судану 120 БТР-3Е1 нового изготовления столкнулась с серьезными трудностями. В конце 2010 года ГП "Киевский ремонтно-механический завод" смог отправить в Судан лишь два первых бронетранспортера, а в 2011 году - лишь еще восемь БТР-3Е1. В связи с хроническими срывами сроков выполнения контракта и выявившимся неудовлетворительным качеством уже полученных десяти машин, суданская сторона в 2012 году аннулировала контракт в части поставки БТР-3Е1 и отказалась от получения 110 остальных единиц.

Таким образом, БТР-3 в Судане повторили судьбу этих машин в ОАЭ (стартовом заказчике, финансировавшем его разработку), Мьянме, Азербайджане и Казахстане - когда после получения небольших партий БТР-3 заказчики отказывались от дальнейшего получения этой техники.
Tags: Судан, Украина, бронетанковая техника, военно-техническое сотрудничество, журнал Экспорт вооружений, наземная техника, скандал
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 213 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →