bmpd (bmpd) wrote,
bmpd
bmpd

Category:

Судан, как один из источников оружия для боевиков в Сирии

Коллега imp_navigator обращает внимание на публикацию американской газеты "The New York Times" от 12 августа 2013 года "Arms Shipments Seen From Sudan to Syria Rebels", в которой, со ссылкой представителей как западных стран, так и сирийской вооруженной оппозиции, сообщается, что правительство Судана продало оружие как китайского, так и собственного производства Катару, который организовал его доставку для сирийских антиправительственных вооруженных формирований в Сирию через Турцию. Перевозки уже "принадлежащего Катару" оружия из Хартума в Турцию осуществлялись транспортными самолетами украинских авиакомпаний.


3yQSz

Китайские ПТРК HJ-8 на вооружении сирийского антиправительственного отряда. Маркировка на ящиках с ракетами закрашена (с) кадр LiveLeak (via imp-navigator.livejournal.com )


Коллега imp_navigator  пишет:

Когда из Сирии в этом году начали появляться видео, на которых боевики начали применять китайские ПЗРК FN-6, то я сразу предположил, что вероятным источником этого оружия может являться Судан. После того как затем на видео из Сирии у боевиков появились крупнокалиберные винтовки M99 и затем ПТРК HJ-8, эти предположения переросли практически в уверенность, так как известно, что в регионе только у Судана точно есть все эти вооружения.

И вот вчера, американская New York Times сообщила, ссылаясь на представителей как Западных стран, так и сирийской вооруженной оппозиции, что правительство Судана продало оружие как китайского, так и собственного производства Катару, который организовал его доставку в Сирию через Турцию. Как указывается, поставки включали зенитные ракеты (очевидно ПЗРК FN-6) и новые патроны для стрелкового оружия, про крупнокалиберные винтовки M99 и ПТРК HJ-8 не говорится, но и они судя по всему явно имеют суданское происхождение.

Также New York Times, ссылаясь на двух американских официальных лиц сообщает, что оружие было доставлено украинскими траспортными самолетами и отмечается, что с начала года самолеты как-минимум трех украинских авиатранспортных компаний делали рейсы из Хартума на гражданские и военные аэродромы в западной Турции. Две из этих компаний отрицают, что возили военные грузы, а с третьей журналистам связаться не удалось.

Есть и интересная информация о поставленном из Судана оружие, так сообщается о задокументированных журналистом New York Times в этом году патронах 7,62x39-мм, произведенных в Судане в 2012 у боевиков "Сукур аль-шам" в провинции Идлиб. А про ПЗРК FN-6, что несмотря на сбитые из него вертолеты, боевики жаловались что большинство из них они получили в нерабочем состоянии и что два ПЗРК даже взорвались в руках стрелков, убив двоих и ранив еще четверых. Также говорится, что на поставленных в Сирию FN-6 были закрашены надписи, по которым можно было бы определить откуда эти ПЗРК. (От себя могу добавить, что на ящиках с ПЗРК HJ-8 надписи тоже закрашены)

Естественно Судан официально подобные поставки опровергает, но у Хартума сейчас большие финансовые проблемы, а Катар может очень хорошо заплатить за оружие.
Tags: Катар, ПЗРК, ПТРК, Сирия, Судан, Украина, военно-техническое сотрудничество, конфликт, скандал, стрелковое оружие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments