bmpd (bmpd) wrote,
bmpd
bmpd

Category:

Аргентина отказывается от модернизации танков ТАМ

Журнал "Jane's Defence Weekly" в статье Patricia Samfelt "Argentina's TAM modernisation has stalled" со ссылкой на свои источники в высокопоставленных кругах в Буэнос-Айресе сообщает, что правительство Аргентины приняло решение не выделять средства на осуществление программы модернизации основных танков аргентинской армии ТАМ (Tanque Argentino Mediano). Хотя номинально программа только "отложена", однако, скорее всего, это означает фактическую смерть данного проекта.


Tam2c

Первый прототип модернизированного аргентинского танка ТАМ 2С. 22.05.2013 (с) 601-й арсенальный батальон / армия Аргентины


Аргентинская программа модернизации танков ТАМ имеет длительную историю, сводящуюся в основном к проектам и разговорам, нереализовывавшимся из-за отсутствия средств. После примерно двух десятилетий прожектирования, в декабре 2010 года министерство обороны Аргентины подписало, наконец, контракт с израильской компанией Elbit Systems на разработку и реализацию проекта модернизации танков ТАМ. По условиям контракта, Elbit должна была своими силами осуществить модернизацию пяти танков ТАМ в качестве опытных образцов для испытаний. Последующие работы должны были осуществляться в Аргентине на технической базе 601-го и 602-го арсенальных (технических) батальонов (Batallón de Arsenales 601 y 602) 601-й арсенальной группы (Agrupación de Arsenales 601) аргентинской армии в Булонь-сюр-Мер (провинция Буэнос-Айрес), созданной на базе бывшего танкового завода TAMSE, где в свое время и производились танки ТАМ. Там совместно с Elbit должны были пройти модернизацию еще пять танков, а потом должна была начаться серийная модернизация собственными силами уже первой строевой партии из 108 машин.

Первый модернизированный Elbit танк, получивший обозначение ТАМ 2С, был поставлен в феврале 2013 года и официально передан аргентинской армии 26 апреля. До конца года должны быть закончены и остальные четыре машины, модернизируемые Elbit. Однако сейчас правительство Аргентины приняло решение не выделять средства на серийную модернизацию первых 20 строевых машин, которые должны были поступить из 8-го танкового кавалерийского полка 1-й бронетанковой бригады.

Источники "Jane's" сообщают, что основной причиной отказа от серийной модернизации стала чрезвычайно высокая стоимость - от 2,5 до 3 млн долл за единицу. За такую цену на мировом рынке проще приобрести куда более мощные и эффективные танки - например, бывшие в эксплуатации Leopard 2A4 с модернизацией. Кроме того, сообщается при обследовании танков ТАМ были обнаружены "проблемы с качеством стальной брони и проблемы с усталостной прочностью других материалов".

Так ТАМ был разработан по заказу Аргентины в 1970-е годы германской группой Thyssen Henschel  с использованием шасси немецкой БМП Marder. Производство танков осуществлялось в Аргентине на специально созданном для этого государственном предприятии TAMSE (Tanque Argentino Mediano Sociedad del Estado) с 1979 по 1995 годы в количестве 256 серийных единиц, из которых в настоящее время на вооружении аргентинской армии состоят 234 машины.

Tags: Аргентина, Германия, Израиль, военно-техническое сотрудничество, наземная техника, танки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments

Recent Posts from This Journal