bmpd (bmpd) wrote,
bmpd
bmpd

Category:

Северокорейские "Хьюзы"

На военном параде в столице КНДР Пхеньяне 27 июля 2013 года по случаю "60-летия победы в Отечественной Освободительной войне" (то есть перемирия в Корейской войне 1950-1953 годов) были впервые продемонстрированы состоящие на вооружении ВВС Корейской Народной армии легкие вертолеты американского производства Hughes 369E (MD 500E).

О наличии этих машин в вооруженных силах КНДР было давно известно, но публичная демонстрация этих вертолетов состоялась только теперь. КНДР тайно приобрела в 1984-1985 годах в общей сложности 87 легких вертолетов производства американской компании Hughes Helicopters - один Hughes 300C, 20 Hughes 369D и 66 Hughes 369E (сейчас права на две последние модели принадлежат компании MD Helicopters, и сами вертолеты обозначаются, соответственно, как  MD 500D и MD 500E). Покупка была осуществлена через западногерманскую компанию Delta-Avia Fluggeräte GmbH, выступавшую дистрибьютором Hughes Helicopters в ФРГ и Западной Европе. Вертолеты пятью партиями переправлялись морем из Лос-Анджелеса в Антверпен, и затем перевозились по голландской территории в Роттердам, где грузились на советские суда, доставлявшие их в КНДР. Глава  Delta-Avia Fluggeräte GmbH Курт Беренс непосредственно руководил закупками вертолетов в интересах КНДР, а в качестве фиктивных конечных получателей в документах фигурировали заказчики из Испании, Португалии, Нигерии и Японии. Первая партия вертолетов была доставлена в КНДР в ноябре 1984 года. В 1985 году дальнейшие поставки были пресечены американскими властями.

Большая часть полученных вертолетов Hughes 369E была оснащена в КНДР четырьмя пусковыми установками копий советских ПТУР "Малютка", которые хорошо видны на вертолетах на снимках и кадрах военного парада 27 июля 2013 года.


4q7a

Состоящие на вооружении ВВС Корейской Народной армии легкие вертолеты американского производства Hughes 369E (MD 500E) на военном параде в Пхеньяне. 27.07.2013 (с) Wong Maye-E / Associated Press



kzw1

MDKMDR

Состоящие на вооружении ВВС Корейской Народной армии легкие вертолеты американского производства Hughes 369E (MD 500E) на военном параде в Пхеньяне. Хорошо заметны пусковые установки ПТУР. 27.07.2013 (с) Wong Maye-E / Associated Press

Tags: Германия, КНДР, США, авиация, вертолеты, военно-техническое сотрудничество, парад
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments