?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Северокорейские "Хьюзы"
bmpd
На военном параде в столице КНДР Пхеньяне 27 июля 2013 года по случаю "60-летия победы в Отечественной Освободительной войне" (то есть перемирия в Корейской войне 1950-1953 годов) были впервые продемонстрированы состоящие на вооружении ВВС Корейской Народной армии легкие вертолеты американского производства Hughes 369E (MD 500E).

О наличии этих машин в вооруженных силах КНДР было давно известно, но публичная демонстрация этих вертолетов состоялась только теперь. КНДР тайно приобрела в 1984-1985 годах в общей сложности 87 легких вертолетов производства американской компании Hughes Helicopters - один Hughes 300C, 20 Hughes 369D и 66 Hughes 369E (сейчас права на две последние модели принадлежат компании MD Helicopters, и сами вертолеты обозначаются, соответственно, как  MD 500D и MD 500E). Покупка была осуществлена через западногерманскую компанию Delta-Avia Fluggeräte GmbH, выступавшую дистрибьютором Hughes Helicopters в ФРГ и Западной Европе. Вертолеты пятью партиями переправлялись морем из Лос-Анджелеса в Антверпен, и затем перевозились по голландской территории в Роттердам, где грузились на советские суда, доставлявшие их в КНДР. Глава  Delta-Avia Fluggeräte GmbH Курт Беренс непосредственно руководил закупками вертолетов в интересах КНДР, а в качестве фиктивных конечных получателей в документах фигурировали заказчики из Испании, Португалии, Нигерии и Японии. Первая партия вертолетов была доставлена в КНДР в ноябре 1984 года. В 1985 году дальнейшие поставки были пресечены американскими властями.

Большая часть полученных вертолетов Hughes 369E была оснащена в КНДР четырьмя пусковыми установками копий советских ПТУР "Малютка", которые хорошо видны на вертолетах на снимках и кадрах военного парада 27 июля 2013 года.


4q7a

Состоящие на вооружении ВВС Корейской Народной армии легкие вертолеты американского производства Hughes 369E (MD 500E) на военном параде в Пхеньяне. 27.07.2013 (с) Wong Maye-E / Associated Press



kzw1

MDKMDR

Состоящие на вооружении ВВС Корейской Народной армии легкие вертолеты американского производства Hughes 369E (MD 500E) на военном параде в Пхеньяне. Хорошо заметны пусковые установки ПТУР. 27.07.2013 (с) Wong Maye-E / Associated Press


  • 1

©aviationgraphic.com™

А что с авийшнграфика не вставили? во всех новостях, что днем читал, их арт проскакивал)

интересно, зачем они им были нужны?! понятно, что хорошие, но все равно - могли бы ведь наверняка дешевле и проще купить что-то подобное в совке.

У южнокорейцев таких было несколько сотен (емнип, их там по лицензии призводили). Скорее всего хотели перекрасить под южные и использовать для неожиданных налетов.

В СССР не было подобного. Тем более, настолько дешевого: легкий вертолет, б/у, для войны во Вьетнаме произвели более четырех тысяч, откуда цены на вертолеты и запчасти.

все равно странно. как они это своим объяснили - зачем им капиталистическая техника? купили бы каких-нибудь Ми-2 у братского ссср. понятно, что хуже, но зачем им лучше и вряд ли бы советские стоили бы дороже.

Когда берегут деньги, это не странно. Капиталистическое им "за всем", "опора на собственные силы", это не опора на СССР или Китай даже идеологически. На деле, покупают, что могут, но могут не многое.

Ми-2 больше, сильно дороже, особенно в использовании, хуже.

наверное вы правы - просто не такая частая ситуация.

Летят они как-то странно. Не по-парадному. Корейцы их что, пилотировать по-человечески не могут? Болтаются, как ... в проруби.

Если посмотреть видео парада, то видно, что они там не пролетают вместе с другими вертолетами, а парами низко пролетают над танками
Вот эта часть парада, примерно с 7:30
http://www.youtube.com/watch?v=1cuogvsEkcQ

Все равно не понятно. Изображают реальную боевую операцию?

Наверное так показывают, что вертолет может оказывать огневую поддержку, ну и просто красивый пролет поближе к трибуне с руководством.

Я наверное не один не понимаю смысл этого приобретения? Защиты у него вообще ни какой

Удачнейший вертолет массовой армии, в том числе, для огневой поддержки с помощью неуправляемого оружия. Показал полезность во Вьетнаме много раз именно в этом качестве.

Пятисотка поновее. Управляемое на нее ставили и американцы

Самое крутое в этом параде были не вертолёты и даже не трактора с РСЗО, а корейские подрывники-камикадзе c рюкзаками со взрывчаткой

Какая жуть. Страна победившего социализма покупает вертолеты у капиталистов.

///...в том числе, для огневой поддержки с помощью неуправляемого оружия. Показал полезность во Вьетнаме много раз именно в этом качестве.///

Странным тогда выглядит тогда появление и дальнейшее распространение Кобр. Если такой малыш дешевле и эффективен.

Edited at 2013-07-31 05:58 pm (UTC)

Именно на западе высокие технологии покупаются. СССР тоже так поступал, где мог. Несколько раз вел переговоры в США о продаже вертолетов. Теперь Россия покупает.

Кроме Кобр и Апачей на западе множество вертолетов схожего вида. Hughes 500 заменены на тысячи Bell Kiowa. Немцы в подражание сделали Boelkow PAH-1, а французы Sud Gazelle. Хотя все они несколько больше Hughes 500, но и дороже в содержании и менее доступны чучхеистам.

Во Вьетнаме Хьюзы не заменяли Кобры, а служили разведчиками-целеуказателями(для Кобр). Сейчас эту функцию выполняют Кайовы.
Вот обзор воспоминаний пилота ОН-6А во Вьетнаме:
http://a-lamtyugov.livejournal.com/425370.html

  • 1