bmpd (bmpd) wrote,
bmpd
bmpd

Categories:

Новый БЛА от компании "Транзас"

Как сообщает известный зарубежный эксперт по отечественной авиационной технике Петр Бутовский в статье "Le Predatorski sort de l'ombre", опубликованной во французском  журнале "Air&Cosmos",  недавно в России был публично представлен проект нового беспилотного летательного аппарата большой дальности класса американского Predator. Проект, разработанный петербургской группой компаний "Транзас", получил название "Иноходец". Официально его разработка началась в 2011 году.


IMG_1586

Перспективный облик БЛА "Иноходец" (с) "Транзас" via Air&Cosmos

Несколько странным представляется тот факт, что БЛА был представлен как аппарат гражданского назначения, без упоминаний его возможнного военного применения. В ходе презентации были озвучены некоторые харакеристики "Иноходца": максимальный взлетный вес - 1200 кг, что на 200-400 кг выше ранее заявленных показателей. Полезная нагрузка аппарата составляет 300 кг, продолжительность полета 24 часа. БЛА отличается тонким крылом большого размаха и V-образным вертикальным оперением и оснащен толкающим винтом.

Примечание bmpd. Как известно, в ноябре 2011 года "Транзас" выиграла конкурс Министерства обороны России на разработку БЛА массой 1 т, получившего наименование "Иноходец". Стоимость ОКР составила 2 млрд руб. Одновременно  "Транзас"  совместно с казанским ОАО "ОКБ «Сокол» с аванпроектом более  тяжелого БЛА одержали победу в конкурсе Министерства обороны России на создание БЛА взлетным весом до 5 тонн, получив контракт стоимостью 1 млрд рублей на проведение НИР "Альтиус-М" по разработке и постройке прототипа-демонстратора БЛА. Сообщалось, что испытания летных образцов БЛА по обеим программам должны начаться в 2014 - 2015 годах.

В феврале 2013 года министру обороны России С. Шойгу в ходе визита в Казань демонстрировали перспективные образцы БЛА, среди которых был БЛА большой продолжительности полета, проект которого разрабатывается казанским ОАО "ОКБ «Сокол» совместно с петербургской группой компаний «Транзас» в рамках НИР "Альтиус-М". Как видно, между проектами "Иноходец" и "Альтиус-М"  имеется некоторое сходство, хотя отличия весьма существены: разный угол V-образного оперения, два тянущих двигателя на проекте "Альтиус-М" и один двигатель и двухбалочная схема на "Иноходце".



.
Модель БЛА, разрабатываемого в рамках НИР "Альтиус-М" казанским ОАО "ОКБ «Сокол» совместно с петербургской группой компаний «Транзас». Казань, 05.02.2013 (с) Марат Хусаинов / пресс-служба правительства Республики Татарстан (кадровка) 
Tags: БЛА, Роcсия, авиация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 115 comments