?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Сербская 122-мм самоходная гаубица SORA
bmpd
Журнал "International Defence Review" опубликовал статью Miroslav Gyurosi "Serbian 122 mm SORA self-propelled howitzer receives automatic loader" о представленной на проходившей в июне 2013 года в Белграде 6-й международной выставке "Partner 2013" сербской 122-мм самоходной гаубице SORA на колесном шасси в новой конфигурации.

Самоходная гаубица SORA разрабатывается Военно-техническим институтом (ВТИ) в Белграде с 2004 года с использованием качающейся части 122-мм гаубицы D-30J (югославский лицензионный вариант советской Д-30) и ходовой части сербского военного грузовика FAP 2026 BS/AV с колесной формулой 6х6. Первый прототип SORA был публично продемонстрирован в 2009 года, представляя собой достаточно простую установку Д-30 на это колесное шасси.

На выставке "Partner 2013" САУ SORA была представлена уже вторым опытным образцом, причем выполненным в "окончательной" конфигурации с установкой на 122-мм гаубицу системы автоматического заряжания. Автомат заряжания использует шесть выстрелов (снарядов и зарядов), находящихся в двух барабанах по обе стороны казенной части орудия - снаряды в правом барабане, заряды в левом. Благодаря автоматизации, расчет САУ сокращен всего до двух человек (хотя, видимо, стандартно расчет будет включать все же трех человек). САУ будет способна вести огонь огневыми циклами по 3,5 минуты - 90 секунд потребуется на остановку машины, развертывание и подготовку к стрельбе, 60 секунд - на выстреливание шести снарядов, и еще 60 секунд на свертывание. Общий боекомплект САУ составят 40 выстрелов, в основном находящихся на стеллажах в кузове.


p1512749

Второй опытный образец сербской 122-мм самоходной гаубицы SORA, с установленной автоматической системой заряжания, в экспозиции выставки "Partner 2013". Белград, июнь 2013 года (с) Miroslav Gyurosi / Jane's



Установка имеет системы инерциальной и спутниковой навигации, подсистемы позиционирования и ориентирования,  и систему автоматического перехода с транспортного положения в огневое. САУ оснащена системой дистанционного управления установкой (включая ведение огня). Данная система может быть проводной или беспроводной, что позволяет расчету управлять на расстоянии до 200 м от орудия. Цифровая система управления приводами позволяет осуществлять вертикальную и горизонтальную наводку орудия со скоростью до 3 ° в секунду и с точностью менее 0,5 тысячной. Гаубица может вести огонь назад в диапазоне горизонтального наведения 25 ° в каждую сторону, угол возвышения - от -7 ° до +70 °. Установка имеет три автоматически выдвигаемые телескопические опоры. Общий боевой вес SORA - 18 тонн.

ВТИ начал создание системы автоматического заряжания для SORA в начале 2012 года. Прототип SORA с этой системой был изготовлен заводом имени Первой пятилетки (Prva Petoletka Namenska) в Трстенике с февраля по июнь 2013 года. Испытания должны начаты в июле 2013 года, но полигонные стрельбовые испытания ожидаются не ранее марта 2014 года.


p1512750

Автоматическая система заряжания сербской 122-мм самоходной гаубицы SORA, в экспозиции выставки "Partner 2013". Белград, июнь 2013 года (с) Miroslav Gyurosi / Jane's


  • 1
Думается, что для сухопутчиков как раз унитар - это не очень хорошо.

Да,вполне неудобно,большая масса и габаритная длина,что на корабле идет в плюс,на суше нет. Хотя унитар по моему удобней в автоматах заряжания.

Мне кажется, что даже не совсем в этом дело. В унитарах постоянное количество метательного заряда. В случае раздельно гильзового заряжания можно регулировать кол-во пороха и соответственно дальность и траекторию стрельбы.
Для танка унитар вполне годится, потому как танк в большинстве случаев стреляет в то что видит. Для сау унитар не подходит. Берег - сау для стрельбы по морским целям. Море - ровная плоскость. На суше есть всякие горы/холмы/долины/овраги и т.д.

У легких сау идеология применения подразумевает,что в сжатые сроки дать максимум темпа и удирать с места стрельбы,возня с навеской пороха тут не подходит. Дальность стрельбы задается углом возвышения ствола. На видео стрельб Берега огонь велся вовсе не прямой наводкой,стволы задраны высоко. Но сам комплекс очень громоздкий и тяжелый,шасси маз негабарит для дорог общего пользования.

Очень может быть, что идеология лёгких сау именно такая. Но, как известно, мы предполагаем, а бог располагает.
Что каcается возни с навеской пороха, то её как таковой и нет, ибо всё определено заранее. Зарядам давно присвоены соответствующие номера. Нужно только задрать ствол как надо и вложить в казённик гильзу под номером таким-то.
Насчёт того, что на видео берег стреляет не прямой наводкой, так это нормально и противоречия вышесказанному мной я не вижу.
Раздельно-гильзовое заряжение даёт намного более гибкий огонь.

  • 1