?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Сербская 122-мм самоходная гаубица SORA
bmpd
Журнал "International Defence Review" опубликовал статью Miroslav Gyurosi "Serbian 122 mm SORA self-propelled howitzer receives automatic loader" о представленной на проходившей в июне 2013 года в Белграде 6-й международной выставке "Partner 2013" сербской 122-мм самоходной гаубице SORA на колесном шасси в новой конфигурации.

Самоходная гаубица SORA разрабатывается Военно-техническим институтом (ВТИ) в Белграде с 2004 года с использованием качающейся части 122-мм гаубицы D-30J (югославский лицензионный вариант советской Д-30) и ходовой части сербского военного грузовика FAP 2026 BS/AV с колесной формулой 6х6. Первый прототип SORA был публично продемонстрирован в 2009 года, представляя собой достаточно простую установку Д-30 на это колесное шасси.

На выставке "Partner 2013" САУ SORA была представлена уже вторым опытным образцом, причем выполненным в "окончательной" конфигурации с установкой на 122-мм гаубицу системы автоматического заряжания. Автомат заряжания использует шесть выстрелов (снарядов и зарядов), находящихся в двух барабанах по обе стороны казенной части орудия - снаряды в правом барабане, заряды в левом. Благодаря автоматизации, расчет САУ сокращен всего до двух человек (хотя, видимо, стандартно расчет будет включать все же трех человек). САУ будет способна вести огонь огневыми циклами по 3,5 минуты - 90 секунд потребуется на остановку машины, развертывание и подготовку к стрельбе, 60 секунд - на выстреливание шести снарядов, и еще 60 секунд на свертывание. Общий боекомплект САУ составят 40 выстрелов, в основном находящихся на стеллажах в кузове.


p1512749

Второй опытный образец сербской 122-мм самоходной гаубицы SORA, с установленной автоматической системой заряжания, в экспозиции выставки "Partner 2013". Белград, июнь 2013 года (с) Miroslav Gyurosi / Jane's



Установка имеет системы инерциальной и спутниковой навигации, подсистемы позиционирования и ориентирования,  и систему автоматического перехода с транспортного положения в огневое. САУ оснащена системой дистанционного управления установкой (включая ведение огня). Данная система может быть проводной или беспроводной, что позволяет расчету управлять на расстоянии до 200 м от орудия. Цифровая система управления приводами позволяет осуществлять вертикальную и горизонтальную наводку орудия со скоростью до 3 ° в секунду и с точностью менее 0,5 тысячной. Гаубица может вести огонь назад в диапазоне горизонтального наведения 25 ° в каждую сторону, угол возвышения - от -7 ° до +70 °. Установка имеет три автоматически выдвигаемые телескопические опоры. Общий боевой вес SORA - 18 тонн.

ВТИ начал создание системы автоматического заряжания для SORA в начале 2012 года. Прототип SORA с этой системой был изготовлен заводом имени Первой пятилетки (Prva Petoletka Namenska) в Трстенике с февраля по июнь 2013 года. Испытания должны начаты в июле 2013 года, но полигонные стрельбовые испытания ожидаются не ранее марта 2014 года.


p1512750

Автоматическая система заряжания сербской 122-мм самоходной гаубицы SORA, в экспозиции выставки "Partner 2013". Белград, июнь 2013 года (с) Miroslav Gyurosi / Jane's


  • 1
Сербы сделали пушку для себя или для сепаратистов очередных...? Если для сепаратистов, то джип с чем-то, типа РПУ-14 у кузове даст бОльший вес залпа и требует меньше времени, да и сама установка не столь монструозна.
А "для себя"... там требуются несколько иные подходы.

Я читал об этой системе в сербском военном журнале аж за 2010 год. Статья там весьма объёмная. Штуку делают для тебя, но если денег хватит...

Там как-нибудь обосновывалось то, что САУ имеет вот такой вид и ТТХ...? Т.е., собственно, зачем она им?

Я найду статью и скажу конкретнее. Я бы её выложил у себя в ЖЖ,если бы умел выкладывать рисунки туда.

Ответил в личку.

Личка пустая.Ничего сегодня не приходило.

http://htmlka.com/
Это Вам, как правильно готовить ЖЖ.
Для размещения рисунков рекомендую Яндекс, наверно.

ЖЖ колбасит.

Как всё сложно!(((

С текстом вроде всё понятно,а как фотки выкладывать без яндекса? у меня там мыла нет и ещё одно заводить не хочу. или яндекс альбом можно сделать без яндекс-мыла?

На Яндексе так нельзя. На Гугле тоже, как и на Мейле. Но с регистрацией - можно. Вообще, почти все почтовые сервисы имеют и альбомы - у Яхи есть Фликр, а там ажно терабайт оного дела доступен, что чуть больше, чем до фига.
Вообще, можно прям в ЖЖ, хотя с ограничениями бОльшими, чем на почте.

Edited at 2013-07-12 09:15 pm (UTC)

извините, промахнулся

Edited at 2013-07-12 09:32 pm (UTC)

картинки можно и в жж: http://ivagkin.livejournal.com/pics/catalog?r=h#

или, к примеру, без регистрации http://itmages.ru/ там можно сразу пачкой

Дельная подсказка.Спасибо.

А чем для себя плохо? Бороться с какими-нибудь партизанами?

Как правило, война с партизанами не предполагает активного контрбатарейного противодействия ,так что изыски в виде "прибежал, отстрелялся, ушёл" - это лишнее, а вот удобная подача с грунта, работа заряжающих - таки приветствуется.
Вот САУ для "большой войны" - там да: программируемое заряжание с модульными зарядами, что позволяет провести маневр траекториями и совместно с высокой скоростью вертикального наведения и высоким темпом огня даёт в точке встречи с целью практически одномоментно несколько снарядов - за счёт разной продолжительности полёта по разным траекториям. Вместе с большой скоростью подготовки стрельбы и снятия с позиции повышает выживаемость - т.к. на позиции никто долго не стоит и повышает ущерб - т.к. подготовленный и окопавшийся противник практически не имеет времени, чтобы воспользоваться укрытиями.
Здесь же есть автомат заряжания, дающий высокий темп в короткой серии, дистанционные приводы, вроде как, но... всё остальное - "бюджетное". В результате есть сомнение, что в "большой войне" (против оснащённого противника) решения будут минимально-достаточными, а вот против партизан больше востребованы другие качества - такие, как удобство вести длительно огонь, да и цену иметь поменьше не помешает.
Хотя не исключено, что есть некие сценарии и не очевидные качества, которые так вот просто не очевидны, но актуальны для сербов. Только больше кажется, что САУ серии не "что бы хотелось", а "из чего было".

  • 1