bmpd (bmpd) wrote,
bmpd
bmpd

Categories:

Хорватия ремонтирует и закупает МиГ-21 на Украине


Государственная компания "Укрспецэкспорт"  в своем пресс-релизе сообщила, что 8 июля 2013 года в Загребе генеральный директор ГК «Укрспецэкспорт» Дмитрий Перегудов подписал с министерством обороны Хорватии контракт на ремонт и поставку 12 самолетов МиГ-21.

Согласно условиям контракта, "Укрспецэкспорт" отремонтирует семь истребителей МиГ-21 ВВС и ПВО Хорватии. Ремонт будет проводиться на мощностях ГП «Одесавиаремсервис», которое входит в состав ГК «Укроборонпром». Кроме того, министерство обороны Хорватии закупит у ГК «Укрспецэкспорт» еще пять отремонтированных МиГ-21, которые являются собственностью ГП «Одесавиаремсервис» (по имеющейся информации, имеются в виду самолеты, не поставленные в Йемен). Контракт будет выполнен до середины 2014 года. Как можно судить, в обеих случаях речь идет и об одноместных истребителях миГ-21бис, и о "спарках" МиГ-21УМ.

ГК «Укрспецэкспорт» выиграла тендер на предоставление услуг по ремонту и модернизации самолетов МиГ-21бис ВВС и ПВО Хорватии. Соответствующее решение министерство обороны Хорватии приняло в начале июня 2013 года. В тендере также участвовало предприятие Aerostar (Румыния). Согласно данным хорватской прессы, окончательная стоимость предложения украинской стороны составила 80 млн кун (10,5 млн евро) против 18,6 млн евро у румынской. В первоначальных переговорах по программе ремонта хорватских МиГ-21 в начале 2011 года принимали участие и ФГУП "Рособоронэкспорт" и ОАО "РСК "Миг", однако заявленное российской стороной ценовое предложение (более 20 млн долл только за ремонт наличного парка) не удовлетворило Хорватию, и российские предприятия не прнимали участия в официальном тендере.

ВВС и ПВО Хорватии располагают шестью истребителями МиГ-21бис и четырьмя "спарками" МиГ-21УМ, состоящих на вооружении 22-й эскадрильи боевых самолетов 91-й авиационной базы (аэродром Плесо близ Загреба). Ранее Aerostar осуществило ремонт и доработку восьми хорватских истребителей МиГ-21бис и четырех МиГ-21УМ по контракту 2003 года (получили обозначения МиГ-21бисD и МиГ-21УМD). Два из отремонтированных истребителей МиГ-21бисD были потеряны в столкновении в 2010 году.


IMG_1173

Истребитель МиГ-21бисD (бортовой номер "122") ВВС и ПВО Хорватии. Загреб, июнь 2013 года (с) mrdetonator / www.modelforum.cz

Tags: МиГ-21, Россия, Украина, Хорватия, авиация, военно-техническое сотрудничество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 399 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →