?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Облик тральщика проекта 10750Э
bmpd
Как уже сообщал наш блог, ОАО "Средне-Невский судостроительный завод" (Санкт-Петербург, входит в состав ОАО "ОСК") заключило контракт с Казахстаном на постройку рейдового тральщика проекта 10750Э (с опционом на еще один корабль).

На прошедшем в Санкт-Петербурге  VI Международном военно-морском салоне ОАО "Средне-Невский судостроительный завод" и ОАО "ЦМКБ "Алмаз" (разработчик проекта) распространили совместный рекламный буклет с достаточно подробным описанием планируемого к постройке для Казахстана тральщика проекта 10750Э. Как видно из этого материала, проект корабля подергся достаточно существенной переработке по сравнению со строившимися для ВМФ СССР и России с 1989 по 1996 годы рейдовыми тральщиками "базового" проекта 10750.


10750E

Изображение рейдового тральщика проекта 10750Э (с) ОАО "ЦМКБ "Алмаз" / ОАО "Средне-Невский судостроительный завод"



01


02


03

04

Рекламный буклет с описанием рейдового тральщика проекта 10750Э (с) ОАО "ЦМКБ "Алмаз" / ОАО "Средне-Невский судостроительный завод"

  • 1
А зачем гатлинг современному тральщику?

Я тоже не понимаю. Еще крупнокалиберный пулемет и ПЗРК. Еще и ПВО порта. Будто деньги и место некуда тратить.

Пушка там для мин, насколько знаю.

Хватило бы пулемета, который есть. Насколько знаю я.

Ну насчет пулемета - фиг знает. Это надо характеристики мин смотреть.

Ну, надо же чем-то ракетный крейсер "Орал" защищать. А то есть риск, что его из берданки потопят.

Пушка так то использовалась для уничтожения мин. И в давние времена гатлинг был уместен ибо попасть проще. Но щас то уж можно поставить танковую 30мм с хорошим прицелом и не тратить десяток снарядов на мину.

Тут стоит упрощенный вариант, АК-306. У него скорострельность ~1000 выстр/мин, в отличие от оригинальной АК-630 с 4000-5000 выстр/мин. То есть, ненамного больше, чем у обычной одноствольной 30-мм автопушки.

У обычной одноствольной - что-то в районе 250-300. Но что более важно - возможность вести одиночный огонь.

Для АК-306 минимальный залп указан 1~3 снаряда. В отличие от любого пулемёта, стабилизированная АК-306 -- это средство ПВО, хоть и минимальное, с дальностью стрельбы до 4~5км. Этого достаточно, чтобы держать на достаточном расстоянии вертолёты, дроны и патрульные самолёты.

Ну так 1-3 - это как повезет, а не строго 1 :)

1. "1~3" -- в среднем в 5 раз меньше, чем названные выше 10.
2. При электрическом приводе "1~3" могло получиться само собой, потому что могло не быть требования считать снаряды точно. При желании заказчика разработчик мог бы сделать точно задаваемую длину очереди, начиная от "1". Но для типичных применений АК-306 это врядли нужно -- они так редко стреляют, что 500 снарядов в магазине может хватить на годы, а если уж пришлось отстреливаться от авиации, то врядли пожалеют 3 или 10 снарядов, потому что даже простые ракеты летают дальше 5км.

Че еще в Википедии пишут? ;)

Это малый темп стрельбы если для 2А42. Большой 550-600

Ну я не про конкретную пушку. Вообще, в памяти цепной бушмастер M242 держу.

2а42 с БМП-2 до 800 выстрелов в минуту делает.

При чем тут 2а42? Я назвал абстрактную танковую пушку малого калибра.

А зачем абстрактная ??? Есть вполне конкретная.

Угу - цепная М242.

Еще указанное вооружение применяется для уничтожения всплывших на поверхность ПДСС и их подводных баз,оказавшихся на поверхности.

Этим и пулемета хватит.

Согласно наставления по борьбе с ПДСС для уничтожения применяются все возможные виды оружия.Пулемета хватает до определенной дистанции и составе ПДСС.

Согласно наставления по борьбе с ПДСС для уничтожения

Спецбоеприпасы, торпеды и ПКР тоже? :D гуня, кончай чушь молоть.

У этой пушки скорострельность не сильно выше, чем у "танковой". Это не сумрачная АК-630.

В составе ВМФ Республики Казахстан эти тральщики будут использоваться (в мирное время)для перевозки контрабандной черной икры и осетрины.Между Каспийском,Астраханью и Атырау(бывший Гурьев).

Это в техзадании написано? Тогда нужны холодильные установки.

В техзадании?Не читал.При настоящем уровне коррупции на судостроительных предприятиях такое сделают и без техзадания.Переходы между указанными выше портами не продолжительные,можно обойтись термопакетами и прочими устройствми,не требующими холодильных установок.

  • 1