bmpd (bmpd) wrote,
bmpd
bmpd

Categories:

Демонстрация шасси МЗКТ-79291

Во время военного парада в Минске 3 июля 2013 года было впервые продемонстрировано перспективное колесное шасси  МЗКТ-79291 с колесной формулой 12х12, уже длительное время разрабатываемое ОАО "Минский завод колесных тягачей" (МЗКТ). Прошедшее на параде шасси МЗКТ-79291 было оснащено габаритным макетным кузовом, видимо, имитирующим пусковую установку ракетного комплекса.

По известным данным, шасси предназначено главным образом для использования в качестве базы самоходной пусковой установки нового российского подвижного грунтового ракетного комплекса "Рубеж" с малогабаритной "легкой" межконтинентальной баллистической ракетой, создаваемого ОАО "Корпорация «Моско́вский институ́т теплоте́хники» (МИТ). Разработка шасси серии 7929 (сперва в вариантах 10х10 и 10х8) под различные ракетные комплексы, проектировавшиеся в СССР в тот период, велось в Минске на МЗКТ с 1980-х годов. В дальнейшем проект шасси МЗКТ-79291 неоднократно перерабатывался. Сообщалось, что в 2008 году в МИТ минским заводом была осуществлена поставка комплекта документации (технический проект) на шасси МЗКТ-79291 в современном исполнении для АПУ перспективного ПГРК, и МИТ вел сопутствующие НИР с МЗКТ.

Известно, что на шасси МЗКТ-79291 в современном исполнении должен устаналиваться дизельный двигатель 854.10 мощностью 650 л.с. специальной разработки ОАО "Тутаевский моторный завод".

Вечером 6 июня 2013 года с полигона Капустин Яр в Астраханской области был произведен испытательный пуск ракетного комплекса "Рубеж" с межконтинентальной баллистической ракетой. По словам начальника Главного оперативного управления Генерального Штаба Вооруженных сил России генерал-полковника Владимира Зарудницкого, в ходе испытания было проверено новое боевое оснащение. При этом генерал уточнил, что это уже был четвертый пуск "Рубежа" в рамках испытаний.

Пуск ракеты с нового комплекса был признан успешным. В текущем году будет совершен еще один пуск, который станет последним для "Рубежа" в рамках испытаний, сообщил Зарудницкий. Затем ракетный комплекс будет принят на вооружение РВСН. Новый ракетный комплекс стратегического назначения "Рубеж" будет поставлен на боевое дежурство до конца 2013 года, по словам генерала, а первый ракетный полк на новом комплексе будет развернут в 2014 году. В настоящее время проводятся работы по созданию необходимой инфраструктуры, ведется подготовка личного состава и слаживание боевых расчетов.


0_c707c_824655f9_XL

Опытный образец нового колесного шасси МЗКТ-79291 с колесной формулой 12х12 разработки ОАО "Минский завод колесных тягачей" на военном параде в Минске. 03.07.2013 (с) RCforum.ru / sokol-ff.livejournal.com
Tags: Белоруссия, Россия, автомобили, наземная техника, ракеты, стратегическое вооружение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 111 comments